Clickrouc Опубликовано 26 Января 2016 Жалоба Опубликовано 26 Января 2016 Открыл 3 месяца назад ИП, пришло время выплаты налогов, но за все время оно бездействовало, не было никаких доходов, расходов, либо иных действий. Я знаю, что отчетность нужно сдавать с помощью формы 910. Вопрос вот в чем - нужно ли платить налоги при недействующем ИП, и если нужно, то какие именно? Заранее спасибо за ответ.
Александр Чашкин Опубликовано 27 Января 2016 Жалоба Опубликовано 27 Января 2016 "Недействующий" - это когда деятельность ИП юридически приостановлена в порядке, установленном ст.ст.73 или 74 НК РК. А если этот порядок не был соблюден, то ИП - "действующий", но получающий нулевой доход. С нулевым доходом ИП и при отсутствии наемных работников должен оплатить ОПВ в НПФ в размере 10% от МЗП, а также сделать обязательные соц.отчисления в ГФСС в размере 5% от МЗП. Кроме того, в зависимости от наличия от ИП иных объектов налогообложения (автотранспорт, недвижимость, др.) у него могут возникать другие виды налоговых обязательств, независящих от наличия дохода. Справочно: минимальный размер заработной платы (МЗП) с 01.01.2016 г. – 22 859 тенге
Агата Опубликовано 27 Января 2016 Жалоба Опубликовано 27 Января 2016 у ИП нулевой доход, декларации сдавал по нулевой ставке, а вот ни пенсионку, ни соц.налог себе не перечислял, какая ответственность грозит?
Александр Чашкин Опубликовано 27 Января 2016 Жалоба Опубликовано 27 Января 2016 1 час назад, agata@ сказал(а): какая ответственность грозит? В КоАПе смотрели?
Агата Опубликовано 27 Января 2016 Жалоба Опубликовано 27 Января 2016 3 часа назад, Александр Чашкин сказал(а): В КоАПе смотрели? вот именно, ни одна база не работает сегодня. чтобы не запросила, ответ... Переход на веб-страницу отменен
Александр Чашкин Опубликовано 27 Января 2016 Жалоба Опубликовано 27 Января 2016 7 минут назад, agata@ сказал(а): чтобы не запросила, ответ... Переход на веб-страницу отменен С этим вопросом вам не к юристам, а к компьютерщикам следует обращаться.
Агата Опубликовано 27 Января 2016 Жалоба Опубликовано 27 Января 2016 3 часа назад, Александр Чашкин сказал(а): С этим вопросом вам не к юристам, а к компьютерщикам следует обращаться. к ним и пошла, Александр
Clickrouc Опубликовано 3 Февраля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2016 Это значит, что в моем случае нужно отправить отчетность с нулями?
Ирина Локтионова Опубликовано 6 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2016 Да, считаю, что можете не платить ни СО, ни ОПВ, отправить форму 910 с нулями.
Victen Опубликовано 7 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2016 Согласен! Объектом налогообложения является Доход. Он равен нулю. Любое число, умноженное на ноль даёт ноль. При отсутствии Дохода - как может предприниматель платить налог на Доход?
Агата Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 В 27.01.2016 at 07:17, Александр Чашкин сказал(а): С нулевым доходом ИП и при отсутствии наемных работников должен оплатить ОПВ в НПФ в размере 10% от МЗП, а также сделать обязательные соц.отчисления в ГФСС в размере 5% от МЗП. почему должен то? вправе ведь
Victen Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 С пенсионными отчислениями - понятно. А вот с социальными отчислениями - и так и эдак можно трактовать. Что значит - " 5% от Дохода, но не менее 5% от МЗП "? Одновременные это условия, или - раздельные?
Ирина Локтионова Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 (изменено) Трактовать однозначно: если доход меньше МЗП, тогда СО исчисляются с МЗП. Но если дохода нет совсем - извините! Эта формулировка аналогична исчислению СО с зарплаты работников, там так же: если зарплата меньше МЗП, то СО исчисляются с МЗП. Но если зарплата не начислялась вообще (например, работник в отпуске без содержания), вам же не придет в голову начислять ему СО? До сентября 2014 г. формулировка в Правилах вообще была такая: "Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы" и все платили СО строго с МЗП, но даже и тогда при отстутствии дохода СО не платили. Изменено 8 Февраля 2016 пользователем Kenga
Александр Чашкин Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 29 минуты назад, Kenga сказал(а): Но если дохода нет совсем - извините! Пруфлинк дадите?
Ирина Локтионова Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 А какое подтверждение вы хотите? Разъяснения уполномоченных органов? Да я и сама им не доверяю. Честно говоря, вообще не могу понять, из-за чего спор. Разве не очевидно, что если объектом исчисления является доход, а дохода нет, то и объекта нет. А если есть доход хоть 1 тенге, вот тогда соответственно и объект исчисления сразу же должен стать равным МЗП.
Александр Чашкин Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 2 минуты назад, Kenga сказал(а): Честно говоря, вообще не могу понять, из-за чего спор. IMHO спор здесь может быть из-за законодательных формул: Цитата ...размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет: .... с 1 января 2010 года - 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Цитата В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, перечисляются исходя из минимального размера заработной платы. Вот вы говорите "дохода нет", а я утверждаю - "доход равен нулю или отрицателен". Деятельность-то наш ИП продолжает осуществлять! Вопрос: Нуль - это "менее МЗП"?
Ирина Локтионова Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 Я не юрист и не теоретик-аудитор, а обычный бухгалтер-практик. Поэтому мне не хочется вдаваться в юридические дебри и толкования безграмотных формулировок наших болашаковцев (в кругу моих коллег это слово стало уже ругательным). Тем более, я знаю, что Вас, Александр, все равно не переспорю Я знаю одно: если формулировка спорная, то наши гос. органы всегда будут толковать ее в свою пользу, и особенно если практика уже сложилась, то добиться законным путем чего либо очень проблематично. В данном случае, считаю, что налогоплательщик должен оценить налоговые риски и выработать свое профессиональное мнение бухгалтера. Мое профессиональное мнение бухгалтера-практика такое: 1) Хотя ГФСС и заинтересован в большей собираемости СО, но в случае, например, оформления декретных, в ГЦВП будут требовать декларацию ИП за тот период, за который предоставляется справка. И если дохода у ИП в каких-то месяцах не было, а СО платились, то суммы СО за эти месяцы в расчет декретных приниматься не будут. 2) Социальный налог уменьшается на сумму СО, и тут уже могут быть претензии со стороны налоговых органов о неправомерном уменьшении СН. А это штрафы, пени, нервы и т.д. Поэтому теоретически возможно Вы и правы, но на практике лично я и тысячи других ИП с 2005 года ( т.е. с введения социальных отчислений) не платят СО при отсутствии дохода и никаких проблем при этом не имеют.
Александр Чашкин Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 1 час назад, Kenga сказал(а): на практике лично я и тысячи других ИП с 2005 года ( т.е. с введения социальных отчислений) не платят СО при отсутствии дохода и никаких проблем при этом не имеют. Конечно же, примем это за текущую действительность. Я полагаю такую систему уплаты отчислений справедливой и логичной, несмотря на видимую ее неправомерность. Если Вы еще не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка. (c) Железный Феликс
Victen Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 Где-то я видел такое положение (надо поискать) - "социальные отчисления не должны превышать социальный налог". Тогда, в нашем случае, социальные отчисления должны равняться нулю, так как социальный налог равен нулю (так как он составляет 1.5% от Дохода, который в свою очередь - равен нулю). Что и требовалось доказать...
Victen Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 А, вот нашёл - статья 14 часть 2 Закона об обязательном социальном страховании. . Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет: с 1 января 2010 года - 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.
Ирина Локтионова Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 Вы видимо смотрите старый вариант закона. В ст.14 были внесены изменения в феврале 2015 г. ( а в Правила - в сентябре 2015), которыми это ключевое последнее предложение исключили.
Victen Опубликовано 8 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2016 (изменено) Короче, ясно, что дело тёмное... Изменено 8 Февраля 2016 пользователем Victen
EGn Smith Опубликовано 9 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2016 (изменено) В 27.01.2016 at 10:17, Александр Чашкин сказал(а): С нулевым доходом ИП и при отсутствии наемных работников должен оплатить ОПВ в НПФ в размере 10% от МЗП, а также сделать обязательные соц.отчисления в ГФСС в размере 5% от МЗП. Официальные лица сказали, что СО не платятся за месяца с нулём: Может тогда и ОПВ не платить?) Сам открыл ИП по упрощенке в прошлом году без работников, земли авто и т.д., но дело встало - и один нули. Получается если СО не платить, то нужно в 910 подавать только ОПВ с минималки и СН. Или все же везде баранки проставить? Да получил свидетельство о регистрации ИП 20.10.15г. С какого месяца платить и по какой? С ноября по январь(3 мес) или с октября по январь(4 мес) или даже февраль захватывать - (4 и 5 мес, соответственно)? Изменено 9 Февраля 2016 пользователем EGn Smith
Ирина Локтионова Опубликовано 10 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2016 ОПВ можете не платить, а можете платить по своему желанию (но если не было дохода, только с 1 МЗП, не больше). СН, если не было дохода, не платится (это только на ОУР платят СН=2МРП в месяц при отсутствии дохода). Но я бы вам советовала платить ОПВ по минималке, т.к. с 01.01.18. вступит в силу такой порядок, по которому базовая пенсия будет зависеть от общего трудового стажа, а этот стаж будет определяться по наличию ОПВ. Форма 910 сдается два раза в год: 1) за первое полугодие (январь-июнь) - до 15 августа 2) за второе полугодие (июль-декабрь) - до 15 февраля Поэтому вам сейчас надо сдать форму 910 за 3 месяца: октябрь-декабрь.
Рекомендуемые сообщения