Просто Пэт Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 Я не помню про Кыз Жибек, вроде они как и положено, умерли в один день с Толиком. Обычаи у каждого народа свои, но вот я не понимаю, когда за них цепляются во что бы то ни стало, не смотря на некоторую абсурдность. Как правило очень соблюдают обычаи в не развитых племенах и народах. Прогрессивное человечество их уважает и чтит, тем не менее двигается вперед и признает некоторые из обычаев дикими.
Captain Ares Опубликовано 10 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 Там, наверное, целый факультет есть для таких благородных целей. Возможно, что со специализациями - "байбише", "токал"... ;) интересно им преподаватели спецдисциплин нужны? :)
Просто Пэт Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 интересно им преподаватели спецдисциплин нужны? :) Ты ничего не знаешь о женпи.
Сакен Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 С.Ю., может, и справился бы с преподавательской деятельностью в женпи ))) но никак не воробей
Captain Ares Опубликовано 10 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 Ты ничего не знаешь о женпи. ну, судя по новости, там много молодых и глупых женщин :) а что еще нужно знать? :) С.Ю., может, и справился бы с преподавательской деятельностью в женпи ))) так его еще никто не оскорблял :) но никак не воробей вы хотите об этом поговорить? :) ладно, а вот раз вы умеете делать умные выводы, то объясните - архетип кыз жибек - это то, что она любя одного, вышла замуж за его брата, это по крайней мере самая яркая ассоциация с ее именем. вот теперь скажите, как этот архетип должен "учитывать современные реалии"?
Сакен Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 туффф о чем говорить-то с человеком, у которого самая яркая ассоциация с именем Кыз Жибек только такая
Джинджер Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 Толегена убили. Она по обычаю вышла замуж за его брата. Сейчас, возможно, трудно понять, но по нормам своего общества, она поступила целомудренно
Джинджер Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 Не думаю, что в этом институте канонизируется "главный" поступок Кыз- Жибек )). Основная задача, как я поняла из примитивного интервью, обучение девушек обычаям, народным ремеслам. Благая цель. Знать свои обычаи, традиции имхо оч важно. Другое дело как изложено. Насчет "байбише", "токал" - перебор.
ялО Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 а меня вот, что торкнуло При создании Женского пединститута главной задачей педагогического состава было дать казахским женщинам возможность получить высшее образование, получить профессиональные навыки, чтобы наравне с мужчинами работать на благо страны.
Просто Пэт Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 Не думаю, что в этом институте канонизируется "главный" поступок Кыз- Жибек )). Основная задача, как я поняла из примитивного интервью, обучение девушек обычаям, народным ремеслам. Благая цель. Знать свои обычаи, традиции имхо оч важно. Другое дело как изложено. Насчет "байбише", "токал" - перебор. В том-то и дело, ты сама сказала - примитивное интервью))) С таким подходом я не думаю, что им удастся не провалиться в пропасть средневекового домостроя. У нас почему-то знание обычаев только в этой крайности преподносится. Вот бы для обучения будущих мужей открыли аналогичные курсы)) хотя, с нашими обычаями, я боюсь, что ничему хорошему их там не обучат.
Просто Пэт Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 И еще, возможно мне показалось, но ощущение такое, что в интервью образу правильной казашки противопоставляют казашку городскую))))) все плохое от города, все истинное от аула))) И сколько поколений еще должно родиться и вырасти городских, чтобы мы поняли, что они тоже имеют право на жизнь?
Джинджер Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 Уважать своего мужа и его родственников, быть хорошей хозяйкой, развивать свое творческое начало, мне кажется, это хорошая школа, пусть уходящая корнями в средневековье.
Джинджер Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 И еще, возможно мне показалось, но ощущение такое, что в интервью образу правильной казашки противопоставляют казашку городскую))))) все плохое от города, все истинное от аула))) Разве? Пойду перечитаю. Хотя, мука такая читать этот перл
Просто Пэт Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 Уважать своего мужа и его родственников, быть хорошей хозяйкой, развивать свое творческое начало, мне кажется, это хорошая школа, пусть уходящая корнями в средневековье. ИМХО это вопрос хорошего воспитания вообще, без привязки к нац традициям.
Джинджер Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 Разумеется, но в каз.традициях этому особенное значение уделялось, с учетом того, что выйдя замуж, девушка уходила "навсегда", отчий дом она могла увидеть раз в пятилетку в лучшем случае А так ты права. Всему этому учат дома обычно. Но, почему бы и не быть соответствующему тематическому клубу
Просто Пэт Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 Просто я не верю в то, что эта хорошая, в принципе, идея будет правильно реализована. Ну любят у нас в крайности впадать, особенно когда дело касается обычаев. Столько вокруг примеров самодурства, под прикрытием обычаев, столько злоупотреблений и впаданий в откровенный маразм. Насмотрелась может я просто))Да и контингент женпи я примерно представляю)))
B-52 Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 Женпи, это который цпх раньше называли? Хорошие там общаги, а еще лучше общаги консерватории))
Нуржан Опубликовано 11 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2014 Хорошая мысль и идея, но изложили и представили ее не так хорошо. Әмеңгершілік - древний обычай, которому неукоснительно следовали как закону зарубежом и в свое время это было правильным. Понятно, что сейчас это практически не применяется, но есть. Согласен, диковато, но сетаки. А обычаи и ритуалы свои надо знать. Это нормально и правильно. Моя прабабушка, когда большевики или такие же бандюки убили ее мужа в перестрелке, должна была сделать этот трудный выбор, но она сделала ход конем (выбор приведенный Джинджер) и прихватив единственного малолетнего сына (о мой дед - дядя Сэм), пешкарусом свалила из каравана и осталась здесь и настрадалась по полной. Через почти век потомки откочевавших родичей нашли ее и дядю Сэма. Ща общаются, правда уже с их потомками. Мораль такова, что если бы, тогда бабушка последовала обычаю, то род (тогда целый Ел перекочевал) остался бы цел и един, т.е. все дома и все щасливы. Итого, в то время и при тех реалиях это было правильно. В те же времена всегда было неспокойно. Всегда кто то с кем то чего то делил. Держать связь с далеко расселившимися родственниками - дело ваще не простое. Как пример, поход каравана с товарами в Семей отнимал в среднем полгода жизни, т.е. передать весточку - дело, а получить, согласитесь, огого ваще событие. Сейчас много спокойнее, жить еще легче, для кого то реальная проблема - похудеть)), а для того времени дикость )). У каждого свое мнение, и выше - это мое мнение.
Notary Опубликовано 11 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2014 С.Ю., может, и справился бы с преподавательской деятельностью в женпи ))) а хто ето?
Captain Ares Опубликовано 11 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 11 Марта 2014 как я поняла из примитивного интервью, это ключевое. при таком полете мыслей Основывая этот клуб, чего вы хотели добиться? Маржан: .... Кыз Жибек была, прежде всего, красивой девушка, символом любви. Поэтому мы назвали клуб в ее честь. Какой, по вашему мнению, должна быть казахская девушка? Алтынай: Кыз Жибек это символ красоты А как должна казахская девушка одеваться и краситься? Алтынай: Каждая девушка должна быть красивой. А какую жену хотят современные мужчины? Воспитываемая келин станет идеалом для девушки? Их мнение учитывается? Маржан: Мужчинам нравятся, конечно же, красивые ... мы назвали клуб кыз жибек потому что кыз жибек была красивая, казахская девушка должна быть красивой, мужчины любят красивых кагбэ, а при чем тут традиции? если в первую очередь через предложение речь о красоте. не, я как грек очень одобряю, это у нас в Греции был создан культ красоты и тела. я просто связи не вижу :) а если девочки даже не понимают чего хотят и как это сформулировать, кроме бла бла бла красота бла бла красота, бла бла красота, то начинает настораживать эта зацикленность на красоте :) И еще, возможно мне показалось, но ощущение такое, что в интервью образу правильной казашки противопоставляют казашку городскую))))) все плохое от города, все истинное от аула))) тебе не одной показалось :) а хто ето? Совиет Юнион
Просто Пэт Опубликовано 11 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2014 не поленилась, пошла заново читать эту прекрасную статью, хотела найти, каким же все-таки прекрасным обычаям обучают женпишниц. что нашла - их обучают готовить еду, ходить дома в платке и носках, вставать рано и не перечить старшим.... а, еще рукодельничать войлоком, да, самый полезный навык. жизненно важный. что за студентки такие, которых надо этому на спец курсах обучать?
Captain Ares Опубликовано 11 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 11 Марта 2014 да. у них только нет согласия по вопросу - включать мужу ответку если он мудак или не включать
Мирра Опубликовано 11 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2014 а моя тетя спустя шесть лет после того, как овдовела, собрала деда, братьев (мой папа в том числе) и сообщила, что замуж хочет выйти, наши познакомились с кандидатом и благословили. Всегда все вместе были, я имею в виду, что они не отделились из-за нового папы. Своего помнили, текущего уважали. И наша сторона к нему хорошо относилась, ну а чо, детей вырастил, определил, жену всячески баловал. Вощим, оправдал доверие.
Просто Пэт Опубликовано 11 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2014 не, ну вроде как тут зависит от того сколько раз он мудак. она же говорит, если один раз - ладно, потерплю, но только один раз. а вообще, если он тупое городское быдло, то придется его перевоспитать, патамушта она же курсы закончила и теперь правильная жена и других вариантов, кроме как идти за ней, у него нет.
Captain Ares Опубликовано 11 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 11 Марта 2014 ага, я и говорю, девушки - королевы логики :)
Рекомендуемые сообщения