Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я не помню про Кыз Жибек, вроде они как и положено, умерли в один день с Толиком.

Обычаи у каждого народа свои, но вот я не понимаю, когда за них цепляются во что бы то ни стало, не смотря на некоторую абсурдность. Как правило очень соблюдают обычаи в не развитых племенах и народах. Прогрессивное человечество их уважает и чтит, тем не менее двигается вперед и признает некоторые из обычаев дикими.

Опубликовано

Там, наверное, целый факультет есть для таких благородных целей. Возможно, что со специализациями - "байбише", "токал"... ;)

интересно им преподаватели спецдисциплин нужны? :)

Опубликовано

Ты ничего не знаешь о женпи.

ну, судя по новости, там много молодых и глупых женщин :) а что еще нужно знать? :)

С.Ю., может, и справился бы с преподавательской деятельностью в женпи )))

так его еще никто не оскорблял :)

но никак не воробей

вы хотите об этом поговорить? :) ладно, а вот раз вы умеете делать умные выводы, то объясните - архетип кыз жибек - это то, что она любя одного, вышла замуж за его брата, это по крайней мере самая яркая ассоциация с ее именем. вот теперь скажите, как этот архетип должен "учитывать современные реалии"?

Опубликовано

туффф

о чем говорить-то с человеком, у которого самая яркая ассоциация с именем Кыз Жибек только такая

Опубликовано

Не думаю, что в этом институте канонизируется "главный" поступок Кыз- Жибек )). Основная задача, как я поняла из примитивного интервью, обучение девушек обычаям, народным ремеслам. Благая цель. Знать свои обычаи, традиции имхо оч важно. Другое дело как изложено.

Насчет "байбише", "токал" - перебор.

Опубликовано

а меня вот, что торкнуло

При со­зда­нии Жен­ско­го пед­ин­сти­ту­та глав­ной за­да­чей пе­да­го­ги­че­ско­го со­ста­ва бы­ло дать ка­зах­ским жен­щи­нам воз­мож­ность по­лу­чить выс­шее об­ра­зо­ва­ние, по­лу­чить про­фес­си­о­наль­ные на­вы­ки, что­бы на­равне с муж­чи­на­ми ра­бо­тать на бла­го стра­ны.

Опубликовано

Не думаю, что в этом институте канонизируется "главный" поступок Кыз- Жибек )). Основная задача, как я поняла из примитивного интервью, обучение девушек обычаям, народным ремеслам. Благая цель. Знать свои обычаи, традиции имхо оч важно. Другое дело как изложено.

Насчет "байбише", "токал" - перебор.

В том-то и дело, ты сама сказала - примитивное интервью))) С таким подходом я не думаю, что им удастся не провалиться в пропасть средневекового домостроя. У нас почему-то знание обычаев только в этой крайности преподносится.

Вот бы для обучения будущих мужей открыли аналогичные курсы)) хотя, с нашими обычаями, я боюсь, что ничему хорошему их там не обучат.

Опубликовано

И еще, возможно мне показалось, но ощущение такое, что в интервью образу правильной казашки противопоставляют казашку городскую))))) все плохое от города, все истинное от аула)))

И сколько поколений еще должно родиться и вырасти городских, чтобы мы поняли, что они тоже имеют право на жизнь?

Опубликовано

Уважать своего мужа и его родственников, быть хорошей хозяйкой, развивать свое творческое начало, мне кажется, это хорошая школа, пусть уходящая корнями в средневековье.

Опубликовано

И еще, возможно мне показалось, но ощущение такое, что в интервью образу правильной казашки противопоставляют казашку городскую))))) все плохое от города, все истинное от аула)))

Разве? Пойду перечитаю. Хотя, мука такая читать этот перл

Опубликовано

Уважать своего мужа и его родственников, быть хорошей хозяйкой, развивать свое творческое начало, мне кажется, это хорошая школа, пусть уходящая корнями в средневековье.

ИМХО это вопрос хорошего воспитания вообще, без привязки к нац традициям.

Опубликовано

Разумеется, но в каз.традициях этому особенное значение уделялось, с учетом того, что выйдя замуж, девушка уходила "навсегда", отчий дом она могла увидеть раз в пятилетку в лучшем случае

А так ты права. Всему этому учат дома обычно.

Но, почему бы и не быть соответствующему тематическому клубу

Опубликовано

Просто я не верю в то, что эта хорошая, в принципе, идея будет правильно реализована. Ну любят у нас в крайности впадать, особенно когда дело касается обычаев. Столько вокруг примеров самодурства, под прикрытием обычаев, столько злоупотреблений и впаданий в откровенный маразм. Насмотрелась может я просто))

Да и контингент женпи я примерно представляю)))

Опубликовано

Хорошая мысль и идея, но изложили и представили ее не так хорошо. Әмеңгершілік - древний обычай, которому неукоснительно следовали как закону зарубежом и в свое время это было правильным. Понятно, что сейчас это практически не применяется, но есть. Согласен, диковато, но сетаки. А обычаи и ритуалы свои надо знать. Это нормально и правильно.

Моя прабабушка, когда большевики или такие же бандюки убили ее мужа в перестрелке, должна была сделать этот трудный выбор, но она сделала ход конем (выбор приведенный Джинджер) и прихватив единственного малолетнего сына (о мой дед - дядя Сэм), пешкарусом свалила из каравана и осталась здесь и настрадалась по полной. Через почти век потомки откочевавших родичей нашли ее и дядю Сэма. Ща общаются, правда уже с их потомками. Мораль такова, что если бы, тогда бабушка последовала обычаю, то род (тогда целый Ел перекочевал) остался бы цел и един, т.е. все дома и все щасливы. Итого, в то время и при тех реалиях это было правильно. В те же времена всегда было неспокойно. Всегда кто то с кем то чего то делил. Держать связь с далеко расселившимися родственниками - дело ваще не простое. Как пример, поход каравана с товарами в Семей отнимал в среднем полгода жизни, т.е. передать весточку - дело, а получить, согласитесь, огого ваще событие. Сейчас много спокойнее, жить еще легче, для кого то реальная проблема - похудеть)), а для того времени дикость )).

У каждого свое мнение, и выше - это мое мнение.

Опубликовано

как я поняла из примитивного интервью,

это ключевое. при таком полете мыслей

Основывая этот клуб, чего вы хотели добиться?

Маржан: .... Кыз Жибек была, прежде всего, красивой девушка, символом любви. Поэтому мы назвали клуб в ее честь.

Какой, по вашему мнению, должна быть казахская девушка?

Алтынай: Кыз Жибек это символ красоты

А как должна казахская девушка одеваться и краситься?

Алтынай: Каждая девушка должна быть красивой.

А какую жену хотят современные мужчины? Воспитываемая келин станет идеалом для девушки? Их мнение учитывается?

Маржан: Мужчинам нравятся, конечно же, красивые ...

мы назвали клуб кыз жибек потому что кыз жибек была красивая, казахская девушка должна быть красивой, мужчины любят красивых

кагбэ, а при чем тут традиции? если в первую очередь через предложение речь о красоте. не, я как грек очень одобряю, это у нас в Греции был создан культ красоты и тела. я просто связи не вижу :) а если девочки даже не понимают чего хотят и как это сформулировать, кроме бла бла бла красота бла бла красота, бла бла красота, то начинает настораживать эта зацикленность на красоте :)

тебе не одной показалось :)

а хто ето?

Совиет Юнион

Опубликовано

не поленилась, пошла заново читать эту прекрасную статью, хотела найти, каким же все-таки прекрасным обычаям обучают женпишниц. что нашла - их обучают готовить еду, ходить дома в платке и носках, вставать рано и не перечить старшим.... а, еще рукодельничать войлоком, да, самый полезный навык. жизненно важный.

что за студентки такие, которых надо этому на спец курсах обучать?

Опубликовано

а моя тетя спустя шесть лет после того, как овдовела, собрала деда, братьев (мой папа в том числе) и сообщила, что замуж хочет выйти, наши познакомились с кандидатом и благословили. Всегда все вместе были, я имею в виду, что они не отделились из-за нового папы. Своего помнили, текущего уважали. И наша сторона к нему хорошо относилась, ну а чо, детей вырастил, определил, жену всячески баловал. Вощим, оправдал доверие.

Опубликовано

не, ну вроде как тут зависит от того сколько раз он мудак. она же говорит, если один раз - ладно, потерплю, но только один раз. а вообще, если он тупое городское быдло, то придется его перевоспитать, патамушта она же курсы закончила и теперь правильная жена и других вариантов, кроме как идти за ней, у него нет.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования