Гость auxillis Опубликовано 30 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2006 Доброго времени суток! Прошу уважаемых форумчан высказать свое мнение относительно следующей ситуации: Между резидентом РК и нерезидентом был заключен договор на оказание услуг. Услуги не подпадают под ст. 178 НК РК. Услуги выполнены нерезидентом, но не оплачены, соответственно за резидентом РК сформировалась дебиторская задолженность. Далее, нерезидент передает свое право требование по вышеобозначенным отношениям другому нерезиденту...передает как есть - один к одному...т.е. по логике, положительной разницы между суммой, выплачиваемой должником по требованию основного долга, включая суммы, выплачиваемые им сверх основного долга, и стоимостью приобретения долга налогоплательщиком не возникает... Ни один из нерезидентов не имеет в РК постоянного учреждения. (конвенция об избежании двойного налогообложения м/у странтранами Цессионария/Цедента и РК отсутствует). Вопрос: подпадает ли цессия (при всех вышеобозначенных условиях) под действие подпункта 4) ст. 178 НК РК *доходы от уступки прав требования долга резидентам или нерезидентам в связи с деятельностью в Республике Казахстан через постоянное учреждение*? Мне кажется, что нет...но...что-то меня смущает.... :laugh:
POLIN Опубликовано 1 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2006 auxillis писал(а): нерезидент передает свое право требование по вышеобозначенным отношениям другому нерезиденту...передает как есть - один к одному...т.е. по логике, положительной разницы между суммой, выплачиваемой должником по требованию основного долга, включая суммы, выплачиваемые им сверх основного долга, и стоимостью приобретения долга налогоплательщиком не возникает... Вопрос: подпадает ли цессия (при всех вышеобозначенных условиях) под действие подпункта 4) ст. 178 НК РК *доходы от уступки прав требования долга резидентам или нерезидентам в связи с деятельностью в Республике Казахстан через постоянное учреждение*? Мне кажется, что нет...но...что-то меня смущает.... Терзают смутные сомнения? В Вашем случае не будет никакого дохода по данной операции. Налоговый Кодекс дает определение такому роду дохода: НК РК ст.86: Доходами от уступки требования долга являются доходы налогоплательщика, определяемые в виде положительной разницы между суммой, выплачиваемой должником по требованию основного долга, включая суммы, выплачиваемые им сверх основного долга, и стоимостью приобретения долга налогоплательщиком. По Вашему условию произошла всего лишь смена лиц, требующих долг. Никаких иных увеличений выплат в адрес нерезидента данная операция не предусматривае. В учете не увеличится размер обязательства, а только поменяется кредитор.
Гость auxillis Опубликовано 3 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2006 Полин, спасибо Вам огромное - разъвеяли смуту!!!
Рекомендуемые сообщения