Regata Опубликовано 30 Марта 2016 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2016 Доброго дня, коллеги. Прошу помощи участников форума по теме налогообложения ИП в РК. Ищу и не могу найти в Налоговом кодексе РК информацию о размере налога для ИП при продаже недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности (я из РФ и не очень (нет, очень не) ориентируюсь в законодательстве РК). покупатель - нерезидент РК, ИП в РФ. продавец - ИП, недвижимость находится в РК и используется в предпринимательской деятельности. Буду крайне признательна за помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина Локтионова Опубликовано 30 Марта 2016 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2016 (изменено) А разве в РК нерезидент может приобретать недвижимость в собственность? Сделка уже произошла? Если отвлечься от моего вопроса, то вообще-то неважно, кто покупатель, главное - кто продавец. Тут тоже необходимо уточнение: 38 минуты назад, Regata сказал(а): продавец - ИП, недвижимость находится в РК и используется в предпринимательской деятельности. На каком режиме налогообложения работает ИП: специальный (патент или упрощенка) или общеустановленный? Является ли плательщиком НДС? Изменено 30 Марта 2016 пользователем Kenga Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Regata Опубликовано 30 Марта 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2016 Спасибо за ответ. покупатель - гражданин РК, резидент РФ нет, сделки еще нет, проект только в работе. налоговый режим ИП продавца не известен. т.е. ставка налога при продаже ИП недвижимости, используемой в предпринимат. деятельности, будет зависеть от налогового режима ИП-продавца? я нашла информацию что ставка ИПН - 10 % без указания на зависимость ставки от режима продавца, но не была уверенна в ее верности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 30 Марта 2016 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2016 4 часа назад, Regata сказал(а): ставка ИПН - 10 % Да, 10% от прироста стоимости при реализации объекта недвижимости либо от превышения стоимости реализации над остаточной стоимостью группы фиксированных активов. И еще НДС по ставке 12% - если продавец является плательщиком НДС. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2016 4 часа назад, Александр Чашкин сказал(а): Да, 10% от прироста стоимости при реализации объекта недвижимости либо от превышения стоимости реализации над остаточной стоимостью группы фиксированных активов. И еще НДС по ставке 12% - если продавец является плательщиком НДС. Александр, спасибо. я верно понимаю что 10% - это налог вне зависимости от режима налогообложения продавца? НДС добавляется если продавец плательщик ндс, если нет, то только 10%? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина Локтионова Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2016 (изменено) 16 час назад, Гость сказал(а): я верно понимаю что 10% - это налог вне зависимости от режима налогообложения продавца? Сама ставка не зависит от режима налогообложения и 10% для всех ИП, но вот налоговая база разная. Если ИП на СНР, то ИПН 10% исчисляется с прироста стоимости, который определяется по ст.180-1 НК и в самом простом случае определяется как разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения. Сдается форма 240. Если ИП на общеустановленном режиме, то если эта недвижимость использовалась в его предпринимательской деятельности в качестве основных средств, тогда при реализации возникает доход от выбытия фиксированных активов, который определяется в соответствии со ст.92 НК, а если вместе с недвижимостью продается еще и земельный участок, то еще возникает доход от прироста стоимости по ст.87 НК. Эти доходы отражаются в форме 220. Кстати, советую в договоре купли-продажи отдельно указывать стоимость приобретения здания и земли, т.к. в последующем придется платить налог на имущество (который зависит от стоимости приобретения) и земельный налог (который зависит от площади участка, а не от стоимости). Многие этого не делают и платят налог на имущество со всей суммы сделки, тем самым переплачивая. 16 час назад, Гость сказал(а): НДС добавляется если продавец плательщик ндс, если нет, то только 10%? Верно, если недвижимость нежилая. Я правильно понимаю,что речь идет именно о нежилой недвижимости? Изменено 31 Марта 2016 пользователем Kenga Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Regata Опубликовано 31 Марта 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2016 Kenga, Александр, спасибо огромное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения