Гость refn Опубликовано 29 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2016 Добрый вечер. У меня такая ситуация. Ип на общеустанов. режиме, какие налоги надо платить именно на индив. предпринимателя? Должен ли индиви. препри. быть в штате или необязательно?
Ирина Локтионова Опубликовано 29 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2016 Отвечу сначала на последний вопрос: сам ИП является работодателем, а не наёмным работником, поэтому в штатном расписании не может быть должности "Индивидуальный предприниматель", запись в трудовую книжку он сам себе не делает (стаж определяется только по пенсионным взносам в НПФ), зарплата ему не начисляется, т.к. его заработком является весь полученный доход, который он имеет право забрать себе в любое время и использовать на свои личные нужды, ни перед кем неотчитываясь. Поэтому и налоги он платит за самого себя не так, как с зарплаты наемных работников. 1) ИПН 10% исчисляется и оплачивается 1 раз в год по данным формы 220 с налогоблагаемого дохода, который определяется как разница между совокупным годовым доходом и вычетами. 2) СН (социальный налог) исчисляется и уплачивается ежемесячно в размере 2 МЗП за минусом социальных отчислений. Даже если в каких-то месяцах не было дохода, все равно надо платить 2 МЗП. Поэтому если нет дохода, то лучше приостановить деятельность, чем сдавать пустографки (хотя и пустографкой форму 200 не назовёшь, т.к. СН все равно надо исчислять и платить). 3) ОПВ (обязательные пенсионные взносы) и СО (социальные отчисления) ИП исчисляет сам за себя по желанию ту сумму, какую сам считает нужной, но в определенных пределах: - ОПВ не менее 10% от 1 МЗП и не более 10% от 75 МЗП в месяц. Если в каком-то месяце нет дохода, то ИП не обязан платить ОПВ, но если хочет, то имеет право заплатить ОПВ в размере строго 10% * МЗП. - СО не менее 5% от 1 МЗП и не более 10% от 10 МЗП в месяц. Если нет дохода, то СО не уплачиваются. Уплата ОПВ и СО осуществляется ежемесячно. По СН, ОПВ и СО сдаётся форма 200 ежеквартально.
Галимжанов Бахтияр Опубликовано 9 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2016 (изменено) Гость refn, Вам также в помощь следующая информация: В соответствии с подпунктом 1) статьи 11 Закона Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 426-V ЗРК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» (далее - Закон) минимальный размер заработной платы на 2016 год составляет сумму в размере 22 859 тенге. Месячный расчетный показатель на 2016 год равен сумме в размере 2 121 тенге (подпункт 4) статьи 11 Закона). Изменено 9 Июля 2016 пользователем Галимжанов Бахтияр
Галимжанов Бахтияр Опубликовано 9 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2016 (изменено) В 29.06.2016 at 22:58, Ирина Локтионова сказал(а): - СО не менее 5% от 1 МЗП и не более 10% от 10 МЗП в месяц. Если нет дохода, то СО не уплачиваются. Уважаемая Ирина, здесь можно с Вами поспорить. Да, действительно, пункт 3 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений позволяет исчислять СО таким образом, однако подпункт 4) статьи 1 и пункт 1 статьи 14 закона РК "Об обязательном социальном страховании" говорят о том, что СО равно 5 % от дохода ИП. Налицо, противоречие норм, но надо помнить, что Закон имеет большую юридическую силу, чем Правила, утвержденные Постановлением Правительства. Изменено 9 Июля 2016 пользователем Галимжанов Бахтияр
Галимжанов Бахтияр Опубликовано 9 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2016 Всем привет,Какой минимальный размер социальных отчислений за индивидуального предпринимателя в месяц?Понятно, что 5 %, но от чего от общего ежемесячного дохода ИП или от самостоятельно определяемого дохода. Например, у меня доход - 300 000 тенге, а я оплачиваю социальные отчисления от 23 000 тенге (сумма больше МЗП), имею ли я право????? Раньше имел, но после поправок в 2016 году непонятно. Просто между законом и Правилами, на мой взгляд противоречие. Делитесь, своими мнениями.
Ирина Локтионова Опубликовано 9 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2016 8 часов назад, Галимжанов Бахтияр сказал(а): Закон имеет большую юридическую силу, чем Правила, утвержденные Постановлением Правительства. Дело в том, что здесь нет никакого противоречия, т.к. в правилах просто уточняется определение получаемого дохода для Самостоятельно занятых лиц. Аналогичная ситуация была с 2004 г. по сентябрь 2012 г, когда в законе была та же самая формулировка, что и сейчас, а в правилах было написано, что для самостоятельно занятых лиц получаемый доход приравнивается к 1 МЗП. И все много лет платили СО строго с 1 МЗП и никого это почему-то не смущало. 7 часов назад, Галимжанов Бахтияр сказал(а): Например, у меня доход - 300 000 тенге, а я оплачиваю социальные отчисления от 23 000 тенге (сумма больше МЗП), имею ли я право????? Раньше имел, но после поправок в 2016 году непонятно. Вот как раз раньше вы никогда не имели права платить СО с самостоятельно определяемого дохода. Такое право появилось только с 01.01.16.
Jan01 Опубликовано 13 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2016 Добрый день! Столкнулся с такой проблемой: Хотел оплатить налог по ИП (упращенка), ко мне пришло уведомление от камералки, что меня переводят в общеустановленный режим, тк в ОКЭД есть консультационные услуги. Я поехал к ним для выяснения, как они приняли у меня заявление на регистрацию ИП с таким противоречием???(я указывал упращенку и консультац услуги в сфере ИТ, и вообще то не консультац, а просто Услуги в сфере ИТ хотел, но модератор в налоговой дала именно этот код). Теперь мне говорят отзывать 910 форму за 2015 г, отправлять 200 формы, все платить, (штрафы, пени), 10% от прибыли. Так почему же они только сейчас мне об этом говорят, когда уже год прошел с того момента как я открыл ИП. По их логике я теперь и за 2016 г, за первые 2 квартала должен также все оплатить. Есть люди кто может помочь или проконсультировать в разрешении данной ситуации?
Ирина Локтионова Опубликовано 13 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2016 Какой именно ОКЭД указан в ваших регистрационных данных? А вы действительно оказывали консультационные услуги? Чем это подтверждается - что написано в накладных, актах выполненных работ, которые вы выписывали? 25 минут назад, Jan01 сказал(а): как они приняли у меня заявление на регистрацию ИП с таким противоречием??? По закону они не обязаны осуществлять камеральный контроль при регистрации, это полностью ответственность налогоплательщика. 26 минут назад, Jan01 сказал(а): Так почему же они только сейчас мне об этом говорят, когда уже год прошел с того момента как я открыл ИП. Хорошо, что только через год, а могли бы и через 5 лет, когда побольше пени накопится.
Jan01 Опубликовано 13 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2016 2 минуты назад, Ирина Локтионова сказал(а): Какой именно ОКЭД указан в ваших регистрационных данных? А вы действительно оказывали консультационные услуги? Чем это подтверждается - что написано в накладных, актах выполненных работ, которые вы выписывали? Был указан 62020, вчера я изменил на 62090. В актах и тд у меня услуги, настройка, сервисное обслуживание.
Ирина Локтионова Опубликовано 13 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2016 Напишите ответ на уведомление, что ОКЭД 62020 был указан по ошибке, а в действительности вы консультационные услуги не оказывали, что подтверждается выписанными документами, которые они могут у вас проверить. Если документов не очень много, можно даже приложить к письму их копии. Поэтому нарушения у вас нет и ОКЭД вы уже изменили.
Jan01 Опубликовано 13 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2016 9 минут назад, Ирина Локтионова сказал(а): Напишите ответ на уведомление, что ОКЭД 62020 был указан по ошибке, а в действительности вы консультационные услуги не оказывали, что подтверждается выписанными документами, которые они могут у вас проверить. Если документов не очень много, можно даже приложить к письму их копии. Поэтому нарушения у вас нет и ОКЭД вы уже изменили. Большое спасибо за совет, так и попробую, потом отпишу что из этого вышло!
Рекомендуемые сообщения