Laimа Опубликовано 17 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2006 Здравствуйте! А можно аж два вопроса в одном топике?!)))) 1. Ст.246 НК РК, п.3 гласит, что мрожно самим выбрать налог. период по НДС (цитировать не буду)))). В июне сложилось превышение НДС к зачету. Могу ли я с июля сдавать квартальную отчетность, так как в той же статейке 246-й но только п.1 говорится о том, что налоговый период для НДС - календарный месяц))))) 2.Теперь преференции. Хотим инвестиционный проект запустить, строительство торгового центра. Никогда с этим не сталкивалась. Может кто подскажет, с чего начать (ну, кроме оформления договора с банком)))) Спасибо))))
POLIN Опубликовано 18 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2006 Почитайте по Вашей теме в качестве дополнительной информации ВОТ ТУТ В июне сложилось превышение НДС к зачету. Могу ли я с июля сдавать квартальную отчетность, так как в той же статейке 246-й но только п.1 говорится о том, что налоговый период для НДС - календарный месяц))))) НК пишет о том, что: ст.246 п.2: 2. Если среднемесячная сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет за предыдущий квартал, составляет менее 1 000 месячных расчетных показателей, то налоговым периодом является квартал. Следовательно, Вам нужно ориентироваться в целом на квартал, для того, чтобы сдавать отчетность за месяц. Пункт 3 данной статьи в нЕком противоречии с данной статьей в целом. По моему разумению, необходиом отработать квартал, определить среднемесячную сумму НДС, и далее, отчитываться за каждый месяц - НО ПРИ НАЛИЧИЯ КОНТРОЛЯ! Если по итогам месцев квартала образовалось превышение НДС, в рамках пункта 2 ст.246- то необходимо отрегулировать отчетность дополнительными декларациями. Иначе будет штраф. Без юриста не обойдетесь. Вопрос на столько кудрявый в рамках НК - что однозначно могу посоветовать лишь одно: если Вы не можете прогнозироваться суммы НДС с достаточной степенью уверенности - отчитывайтесь по месяцам. Разумных, законных альтернатив выхода из непредсказуемой ситуации по данному вопросу ( без драконовских государственных мер) - у налогоплательщика пока нет. 2.Теперь преференции. Хотим инвестиционный проект запустить, строительство торгового центра. Никогда с этим не сталкивалась. Может кто подскажет, с чего начать (ну, кроме оформления договора с банком)))) Вам необходимо ознакомиться с Законом Республики Казахстан от 8 января 2003 года № 373-II «Об инвестициях». Только действуя в его рамках и на его условиях Вы получите инвестиционные налоговые преференции по ст.138-140 Налогового Кодекса.
Рекомендуемые сообщения