Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Мария_*
Опубликовано

Здравствуйте! У нас возникла такая ситуация: наше предприятие заключило Договор подряда на выполнение строительных работ по возведению здания завода на принадлежащем нам на праве частной собственности участке земли. В стоимость работ также входит прокладка подъездной дороги, которая будет проходить по участку земли, который нам не принадлежит. Ремонт дороги в дальнейшем будет проводится также за счет средств нашего предприятия.

У меня большая просьба объяснить, как я должна учесть затраты по возведению данной дороги: поставить ее на баланс, как основное средство(сооружение), и в дальнейшем амортизировать, или поставить эти расходы сразу на затраты (ведь данная дорога находится не на нашей территории, но затраты по ее возведению будем оплачивать мы, т.к. это необходимо для дальнейшей деятельности предприятия).

Заранее, благодарна!

Опубликовано (изменено)

В стоимость работ также входит прокладка подъездной дороги, которая будет проходить по участку земли, который нам не принадлежит.

Землю необходимо выкупить.В противном случае обоснования необходимости затрат будет не достаточным для отнесения их на вычет, в рамках СГД.

Налоговый Кодекс подобного рода вложения считает либо вложениями капитального характера, либо в проценте от затрат - на текущий ремонт. Иных вариантов для списания таких расходов в налоговом учете нет.

По бухгалтерскому учету можете учитывать данные вложения как затраты, если учредители дают на это добро.

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано

В стоимость работ также входит прокладка подъездной дороги, которая будет проходить по участку земли, который нам не принадлежит.

А кому принадлежит этот участок? Как Вы решили проблему с собственником?

Гость Гость_Мария_*
Опубликовано

А кому принадлежит этот участок? Как Вы решили проблему с собственником?

Данный участок земли (на котором строится подъздная дорога) принадлежит нашим подрядчикам, т.е. тем, кто ее строит (эту самую дорогу).

Гость Гость_Мария_*
Опубликовано

Землю необходимо выкупить.В противном случае обоснования необходимости затрат будет не достаточным для отнесения их на вычет, в рамках СГД.

Налоговый Кодекс подобного рода вложения считает либо вложениями капитального характера, либо в проценте от затрат - на текущий ремонт. Иных вариантов для списания таких расходов в налоговом учете нет.

По бухгалтерскому учету можете учитывать данные вложения как затраты, если учредители дают на это добро.

Большое спасибо! В принципе, я так и думала. Но у меня еще вопрос (дело в том, что такие вещи мне в моей работе пока не встречались): если такая дорога будет проходить по нашей территории - это будет самостоятельное основное средство (сооружение) со всеми вытекающими или нет? Да, и еще забор (ограждение) - тот же вопрос.

Опубликовано

Данный участок земли (на котором строится подъздная дорога) принадлежит нашим подрядчикам, т.е. тем, кто ее строит (эту самую дорогу).

Ясно. А как все таки Вы определили с собственником земли вопос о ее использовании?

Опубликовано

Если Ваши капиталовложения будут соответствовать критериям признания их в качестве основного средства (по IAS) - то будете учитывать их в составе данных активов. То же по забору (ограждению)

Признаете их по стоимости равной стоимости производства активов.

Гость Гость_Мария_*
Опубликовано

Ясно. А как все таки Вы определили с собственником земли вопос о ее использовании?

В том то и дело, что собственник этим вопросом почему-то не задавался. Вот я и хотела сначала выяснить как будет правильнее, а потом уже решать этот вопрос с ними. (Т.е. они просто прокладывают дорогу по своей территории, но за наш счет, а все остальное их, в принципе, не волнует)

Гость Гость_Мария_*
Опубликовано

Если Ваши капиталовложения будут соответствовать критериям признания их в качестве основного средства (по IAS) - то будете учитывать их в составе данных активов. То же по забору (ограждению)

Признаете их по стоимости равной стоимости производства активов.

Еще раз, спасибо!

Опубликовано

Как мне кажется, покупка земельного участка не обязательна, как для признания дороги фиксированным активом в налоговом учете, так и основным средством в бухгалтерском учете. Как вы думаете Полин?

Опубликовано

Как мне кажется, покупка земельного участка не обязательна, как для признания дороги фиксированным активом в налоговом учете, так и основным средством в бухгалтерском учете. Как вы думаете Полин?

Пока POLIN думает, выскажу свою точку зрения.

ИМХО покупка земли не обязательна. В качестве возможного варианта можно оформить земельный участок в аренду, а еще лучше установить сервитут. Короче говоря, без оформления прав на земельный участок признавать дорогу ОС в бухучете и фиксированным активом в налоговом учете нельзя.

Опубликовано

Короче говоря, без оформления прав на земельный участок признавать дорогу ОС в бухучете и фиксированным активом в налоговом учете нельзя.

Эдуард.... :biggrin: ....

Весь набор аргументов в пользу такого вывода - в законодательных нормах.

Y&M

Как мне кажется, покупка земельного участка не обязательна, как для признания дороги фиксированным активом в налоговом учете, так и основным средством в бухгалтерском учете.

Почему Вам так кажется? :smile:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования