Гость BOOK-KEEPING Опубликовано 19 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2006 ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ СИТУАЦИИ. ПЕРИОД ЗАКРЫТ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКОЙ, НО ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО В НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ НЕВЕРНО ОТРАЖЕН ИСЧИСЛЕННЫЙ НАЛОГ, ЭТО НЕ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО В РЕЗУЛЬТАТЕ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ, ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО,СДАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ЗА ПЕРИОД КОТОРЫЙ ЗАКРЫТ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКОЙ.
POLIN Опубликовано 19 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2006 Можете, в течении срока исковой давности. Если срок исковой давности не прошел - то даже нужно, так как орган налоговой службы вправе начислить или пересмотреть начисленную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет в течение пяти лет после окончания налогового периода (НК РК ст.38 п.1) НК РК ст.71 п.1: 1. Внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию, расчет допускается в течение срока исковой давности, предусмотренного настоящим Кодексом. Срок исковой давности - 5 лет (НК РК ст.38).
Гость BOOK-KEEPING Опубликовано 19 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2006 Спасибо Polin. очень признателен Вам за участие
Гость Almat_ Опубликовано 19 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2006 Вопрос о том, можете сдать или нет - это одно, но самое главное - штрафные санкции за несвоевременную уплату налога.
Гость Almat_ Опубликовано 19 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2006 Почитайте письмо ниже, оно расширительно толкует положения НК, но все же оно есть. Несмотря на то, что письмо НК МФ РК обязательной юридической силы не имеет, некоторые НК (в частности в Атырау) им иногда руководствуются и несмотря на добровольное внесение изменений в налоговую отчетность, кроме пени, налагают адм штрафы. Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 19 апреля 2003 года N НК-УМ-07-4-18/3120 О представлении изменений в налоговую отчетность за проверенный налоговыми органами период Налоговым комитетам по областям, г.г. Астана и Алматы, "Астана - жана кала" и Межрегиональный налоговый комитет Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в связи с поступающими запросами о порядке представления дополнительных деклараций и расчетов за проверенный налоговыми органами период, разъясняет. В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Налогового кодекса внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию, расчет допускается в течение срока исковой давности. При этом, пунктом 4 статьи 71 Налогового кодекса при представлении дополнительных деклараций и (или) расчетов до начала проверки выявленные налогоплательщиком суммы налогов и других обязательных платежей подлежат внесению в бюджет без начисления штрафов. Согласно пункту 6 статьи 537 Налогового кодекса установлено, что в период осуществления налоговых проверок не допускается внесение налогоплательщиком изменений и дополнений в налоговую отчетность проверяемого налогового периода. Исходя из вышеизложенного, налогоплательщик вправе вносить изменения и дополнения в налоговые декларации и (или) расчеты за проверенный налоговый период после проведения налоговый проверки. При этом, суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет, выявленные налогоплательщиком, подлежат внесению в бюджет с начислением штрафов. Данное разъяснение необходимо довести до сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков. Председатель С. Канатов
POLIN Опубликовано 20 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2006 Мне бы хотелось тему продолжить. Так как я с НК категорически не согласна в части их утверждений выше приведенном письме. Оно противоречит НК, так как это именно тот случай, когда налогоплательщик самостоятельно находит ошибку, которую даже инспектор не обнаружил. Хотелось бы услышать мнение юристов по ниже приведенному писбму: Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 26 апреля 2006 года № НК-УМ-1-17/3731 По пункту 2 В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Налогового кодекса внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию, расчет допускается в течение срока исковой давности, предусмотренного Налоговым кодексом. Согласно пункту 4 статьи 71 Налогового кодекса при представлении дополнительных декларации и (или) расчета до начала проверки выявленные налогоплательщиком суммы налогов и других обязательных платежей подлежат внесению в бюджет без начисления штрафов. Пунктом 6 статьи 537 Налогового кодекса установлено, что в период осуществления налоговых проверок не допускается внесение налогоплательщиком изменений и дополнений в налоговую отчетность проверяемого налогового периода. Таким образом, налоговое законодательство допускает внесение изменений и дополнений в налоговую отчетность в течение срока исковой давности, в том числе за проверенный налоговый период. При этом суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет, выявленные налогоплательщиком самостоятельно, подлежат внесению в бюджет с начислением штрафов. Учитывая изложенное, представление дополнительных деклараций по НДС с увеличением суммы НДС, отнесенного в зачет за проверенный период, производится налогоплательщиком без начисления штрафов. При этом органы налоговой службы в целях проверки достоверности, внесенных изменений и дополнений в налоговую отчетность, вправе произвести внеочередную документальную проверку на основании приказа руководителя уполномоченного государственного органа. Вместе с тем отмечаем, что согласно пункту 2 статьи 17 Налогового кодекса при выявлении в ходе налоговой проверки фактов умышленного уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также фактов преднамеренного, ложного банкротства, указывающих на признаки преступления, налоговые органы направляют соответствующим правоохранительным органам материалы, отнесенные к их подследственности, для принятия процессуального решения в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан. Таким образом, при выявлении в ходе налоговой проверки фактов, указывающих на признаки преступлений в сфере финансово-экономической деятельности, влекущих уголовную ответственность, материалы таких налоговых проверок должны передаваться в органы финансовой полиции. Заместитель Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан Н. Усенова Как Вы видит эти утверждения со штрафом - без штрафа в данном письме? Я это письмо не понимаю. И еще... Статья 537 пункт 6 пишет: В период осуществления налоговых проверок не допускается внесение налогоплательщиком изменений Почему норма закона, в настоящем времени переквалифицирована письмом в прошлое время? Если Законодатель имеет ввиду незыблемость прошедшего проверенного периода - так зачем налогоплательщику дозаявлять обнаруженные налоги по прошедшим проверкам? У него так больше шансов засветиться, чем попасть под вторую проверку НК.
Гость Гость Опубликовано 20 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2006 Мне бы хотелось тему продолжить. Так как я с НК категорически не согласна в части их утверждений выше приведенном письме. Оно противоречит НК, так как это именно тот случай, когда налогоплательщик самостоятельно находит ошибку, которую даже инспектор не обнаружил. Хотелось бы услышать мнение юристов по ниже приведенному писбму: Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 26 апреля 2006 года № НК-УМ-1-17/3731 По пункту 2 В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Налогового кодекса внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию, расчет допускается в течение срока исковой давности, предусмотренного Налоговым кодексом. Согласно пункту 4 статьи 71 Налогового кодекса при представлении дополнительных декларации и (или) расчета до начала проверки выявленные налогоплательщиком суммы налогов и других обязательных платежей подлежат внесению в бюджет без начисления штрафов. Пунктом 6 статьи 537 Налогового кодекса установлено, что в период осуществления налоговых проверок не допускается внесение налогоплательщиком изменений и дополнений в налоговую отчетность проверяемого налогового периода. Таким образом, налоговое законодательство допускает внесение изменений и дополнений в налоговую отчетность в течение срока исковой давности, в том числе за проверенный налоговый период. При этом суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет, выявленные налогоплательщиком самостоятельно, подлежат внесению в бюджет с начислением штрафов. Учитывая изложенное, представление дополнительных деклараций по НДС с увеличением суммы НДС, отнесенного в зачет за проверенный период, производится налогоплательщиком без начисления штрафов. При этом органы налоговой службы в целях проверки достоверности, внесенных изменений и дополнений в налоговую отчетность, вправе произвести внеочередную документальную проверку на основании приказа руководителя уполномоченного государственного органа. Вместе с тем отмечаем, что согласно пункту 2 статьи 17 Налогового кодекса при выявлении в ходе налоговой проверки фактов умышленного уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также фактов преднамеренного, ложного банкротства, указывающих на признаки преступления, налоговые органы направляют соответствующим правоохранительным органам материалы, отнесенные к их подследственности, для принятия процессуального решения в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан. Таким образом, при выявлении в ходе налоговой проверки фактов, указывающих на признаки преступлений в сфере финансово-экономической деятельности, влекущих уголовную ответственность, материалы таких налоговых проверок должны передаваться в органы финансовой полиции. Заместитель Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан Н. Усенова Как Вы видит эти утверждения со штрафом - без штрафа в данном письме? Я это письмо не понимаю. И еще... Статья 537 пункт 6 пишет: В период осуществления налоговых проверок не допускается внесение налогоплательщиком изменений Почему норма закона, в настоящем времени переквалифицирована письмом в прошлое время? Если Законодатель имеет ввиду незыблемость прошедшего проверенного периода - так зачем налогоплательщику дозаявлять обнаруженные налоги по прошедшим проверкам? У него так больше шансов засветиться, чем попасть под вторую проверку НК. По поводу утверждения со штрафом или без, как я понимаю, смысл в следующем. Если ты что-то хочешь доплатить за уже проверенный период - по мнению НК должен начисляться штраф. В примере с зачетом НДС - налогоплательщик показал в зачете меньшую сумму НДС, ущерба бюджету не принес, теперь собирается увеличить сумму НДС, отнесенного в зачет, факта неуплаты налога нет, поэтому штраф не налагается. По поводу сути письма и п.6 ст.537, действительно, если период уже проверен, налоговик ничего не обнаружил, то, учитывая некорректное мнение НК МФ РК, лучше не вносить изменения в налоговую отчетность, так как есть риск, что наступят последствия, такие же, как если бы эту ошибку обнаружит проверяющий при проведении налоговой проверки. Насколько я знаю, это письмо не так часто используется проверяющими, так как такой штраф будет легко сломать в суде.
Эдуард Опубликовано 20 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2006 Мне бы хотелось тему продолжить. Так как я с НК категорически не согласна Категорически согласен с Вашим несогласием, POLIN. Вышепроцитированные письма расцениваю как несоответствующие законодательству. Кроме того, считаю, что ни Налоговый кодекс, ни тем более письма НК не регулируют вопросы наложения адмштрафов. На это есть Адмкодекс.
POLIN Опубликовано 20 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2006 (изменено) :biggrin: В примере с зачетом НДС - налогоплательщик показал в зачете меньшую сумму НДС, ущерба бюджету не принес, теперь собирается увеличить сумму НДС, отнесенного в зачет, факта неуплаты налога нет, поэтому штраф не налагается. Это я понимаю, я говорю о проверке в целом. По какому принципу следует разделить понятия попадающие под штраф или не относящиеся к нему? Все это какое-то свободное творчество НК, не думающего о последствиях своих писем. Эдуард Категорически согласен с Вашим несогласием, POLIN. Вышепроцитированные письма расцениваю как несоответствующие законодательству. Кроме того, считаю, что ни Налоговый кодекс, ни тем более письма НК не регулируют вопросы наложения адмштрафов. На это есть Адмкодекс. Эдуард.... :gaz: Изменено 20 Июля 2006 пользователем POLIN
Гость Гость Опубликовано 20 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2006 Это я понимаю, я говорю о проверке в целом. По какому принципу следует разделить понятия попадающие под штраф или не относящиеся к нему? Все это какое-то свободное творчество НК, не думающего о последствиях своих писем. Получается, что согласно положениям указанного письма штраф будет налагаться в любом случае, если ты вносишь изменения в налоговую отчетность за проверенный период. Здесь НК видимо подошел буквально к норме НК и сделал вывод, что если внесение изменений до проверки - без штрафов, после проверки (причем не важно выявлен факт неуплаты или нет) - налагается штраф. Согласен, письмо противоречит нормам НК и смыслу нормы в целом.
Гость BOOK-KEEPING Опубликовано 20 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2006 СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ ЗА УЧИСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ В ОБЩЕМ ПОЛУЧАЕТСЯ КАК ОБЫЧНО,ЗАКОН КАК ДЫШЛО... МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О ШТРАФЕ, ЕСЛИ СУММА ИСЧИСЛЕННОГО НАЛОГА БУДЕТ УМЕНЬШЕНА?
Гость Гость Опубликовано 20 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2006 СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ ЗА УЧИСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ В ОБЩЕМ ПОЛУЧАЕТСЯ КАК ОБЫЧНО,ЗАКОН КАК ДЫШЛО... МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О ШТРАФЕ, ЕСЛИ СУММА ИСЧИСЛЕННОГО НАЛОГА БУДЕТ УМЕНЬШЕНА? Я думаю, что нет. Смело уменьшайте, ущерб гос бюджету в данном случае не будет нанесен, не должно возникнуть и мысли применить штрафные санкции.
Рекомендуемые сообщения