Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Рустам_*
Опубликовано

Может ли фирма взять у своих сотрудников в безвозмездное пользование, их сотовые телефоны, по договору безвозмездной ссуды. И затем (сотовыми впоследствии будут пользоваться эти же сотрудники) оплачивать их разговоры, относя их за счет себестоимости? Я юрист этой организации и у меня возник спор по этому поводу. Я считаю что можно, а бухгалтер утверждает, что нельзя, так как якобы налоговый комитет требует разграничить переговоры на личные и производственные. А сделать это нереально. Не будем же мы обзванивать по их номерам и интересоваться у оппонента о чем они говорили. И еще она утверждает, что если мы возьмем их в пользование (безвозмездное), то налоговый комитет будет самостоятельно согласно ст.76 НК РК, определять (косвенным методом) налогообложение.

Так ли это? Можно ли отнести расходы на оплату разговоров по сотовым телефонам, за счет себестоимости (по договору безвозмездной ссуды)? Помогите разобраться. Спасибо.

Опубликовано

Рекомендую Вам ознакомиться с этой темой ВОТ ТУТ

Она относительно старинная, но мнения, высказанные в ней, и поднимаемая проблема - актуальны, и в рамках Вашего вопроса.

Гость Рустам Бейбарс
Опубликовано (изменено)

Рекомендую Вам ознакомиться с этой темой ВОТ ТУТ

Она относительно старинная, но мнения, высказанные в ней, и поднимаемая проблема - актуальны, и в рамках Вашего вопроса.

Уважаемая Полин! В переадресации я не нашел ничего стоящего (или может быть я не понял всего? Но это мало вероятно) или похожего на мою ситуацию. Да они схожи тем что разговор об аренде сотовых предприятием у своих сотрудников для их же нужд.

У меня же вопрос в том, на какие расходы отнести. В моей ситуации я предлагаю бухгалтеру взять в безвозмездное пользование сотовые телефоны у сотрудников организации, для их же нужд. Договор безвозмездной ссуды не подразумевает арендную оплату, а только пополнение баланса. Таким образом отнести расходы на пополнение баланса за счет себестоимости.

Так вот прав ли я? :biggrin: У меня уже голова болит... Проясните мне пожалуйста.

Изменено пользователем Рустам Бейбарс
Опубликовано

...я предлагаю бухгалтеру взять в безвозмездное пользование сотовые телефоны у сотрудников организации, для их же нужд. ...

Оригинально. Телефоны для нужд работников, а пополнение баланса за счет предприятия. Давайте, все-таки, определимся, деловой или личный трафик собираетесь оплачивать?
Опубликовано

Проще всего сделать так:

1. Установите каждому сотруднику месячный лимит (в тенге)

2. Укажите, что оплата телефонных разговоров является косвенным доходом работника

3. Облагайте эту сумму индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты.

Если делать иначе, налоговики всегда могут прикопаться и доначислить ИПН у источника и применить штрафные санкции.

Понятно, что работникам не интересно оплачивать ИПН за свой счет, но ведь они не всегда осуществляют по мобильнику разговоры только в служебных целях!

Опубликовано

Можно также переоформить все СИМки на имя компании и тем у кого есть лимиты - пополнять балансы.

Тут и НДС потом можно взять в зачет и для бухгалтерии легче немного будет.

Относительно трубок - можно это повернуть таким образом, что наличие у работника трубки является одним из условий соответствия должности. Ведь никто же из работников не заявляет требований относительно оплаты аренды за костюм, который работник носит на работу. Да и налоговики не говорят, что Компания получает косвенно доход от бесплатной "эксплуатации" костюма работника.

Если я не прав, готов выслушать иные мнения

Опубликовано

У нас например так. Компания для всех работников приобрела корпоративные номера одного из операторов сотовой связи, для служебного пользования. Я составила договор аренды сотового телефона, по которому работник, предоставляет компании для пользования свою личную трубу (пользоваться будет сам сотрудник), а компания предоставляет сим-ку (указывается номер) и пополняет баланс согласно приложения №1.

В приложении №1 отображен список всех работников, и кому сколько положено. Настоящий договор действует до истечения срока инд.труд.дог. И никаких проблем у нас нет.

Опубликовано

Коллеги, у меня попутный вопрос.

Договор аренды с работниками мы заключили, в договоре указали аренда сотовых и SIM-ок, но в договоре не указали лимит на оплату.

Лимит мы устанавливаем Приказом администрации. Будет ли Приказ работодателя на устанавливаемый лимит доказательством для налоговой, или же (утрирую) нужно как и по автотранспорту работников ПУТЕВЫЕ ЛИСТЫ, или в ситуации с телефонами соответственно распечатку звонков с пометкой: 1) личные звонки;

2) служебные

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования