Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток всем!

Прошу дать совета в следующем: Открыл ИП с целью оказания образовательных услуг - курсы английского языка. Клиентам надо будет предоставить документы об оплате. Какие есть варианты? Надо ли покупать ККМ? 

Заранее спасибо.

Опубликовано

На упрощенке, если будете принимать наличные, обязательно нужно покупать ККМ и пробивать чеки.
Можно открыть счет в банке или сейчас есть платежные карточки для ИП. Если клиенты будут перечислять деньги в банк или на карточку, то ККМ не нужен.

Опубликовано

Спасибо.ККМ пока не осилю.

Счет в банке открыт. На основании каких документов клиент будет оплачивать - счет-фактуры, акта выполненных работ? Какова последовательность?

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте Ирина.

Для меня тоже актуальна эта тема. Прошу Вас объяснить, как работать с платежными картами для ИП.

Изменено пользователем Timur.
Опубликовано

1. Сначала выписываете клиенту счет на оплату, это не обязательный документ, но клиентам так удобнее и в платежном поручении обычно пишут, на основании чего оплата. Но на счет вам смогут перечислять только ИП или юридические лица, у которых есть аналогичные счета в банках. От физических лиц сразу на расчетный счет ИП банки, как правило, не принимают деньги. Лучше уж тогда открыть карточку. Для физических лиц счета на оплату можно и не выставлять, это по вашему желанию или по желанию клиента.

2. Акт выполненных работ (оказанных услуг) обычно подписывается после того, как услуга оказана. Поскольку налоговый учет ведется по методу начислений, то АВР - ваш основной документ. Именно по дате АВР вы должны учитывать свои доходы.

Например, вы получили предоплату за курс английского языка за 2 месяца вперед 20 декабря 2016. АВР подписали 20 февраля 2017, следовательно, доход получили в феврале, а не в декабре и включите его в форму 910 за первое полугодие 2017 г., а не за второе полугодие 2016 г.

И наоборот, если АВР подписали в декабре 2016, а деньги не получили, то все равно этот доход должны включить в декларацию за второе полугодие 2016 г. и заплатить  с него налоги.

3. Счет-фактура нужна только плательщикам НДС для того, чтобы они могли на ее основании уменьшить свой НДС. Если вы неплательщик НДС, то можете выписывать счет-фактуру "Без НДС", если клиент попросит. 

8 часов назад, Timur. сказал(а):

Прошу Вас объяснить, как работать с платежными картами для ИП.

Честно говоря, сама не работала с такой картой, но вот недавно увидела информацию о ПК для ИП на сайте Казкома http://ru.kkb.kz/business/page/Business_card

Не знаю, чем она отличается от обычной ПК, но думаю, что для расчетов ИП с клиентами лучше иметь отдельную карту, чтобы не смешивать деньги ИП и личные деньги физлица. К тому же, когда кто-то кладет деньги кому-то на карточку, в банке заставляют подписывать слова, что этот перевод осуществляется не в целях предпринимательской деятельности, а ведь на самом деле это не так, если это оплата за услуги ИП.

Опубликовано

Спасибо за развенутй ответ.

В итоге, мне надо:

1. Составить договор на оказание услуг.

2.  Выписать счет на оплату, на основании которого клиент оплачивает в банке.

3, Составить акт выполненных работ.

4, По необходимости составить счет-фактуру "Без НДС".

Верно?

Прошу извинить, но в бухгалтерии и налогах я слаб. Поэтому, мне не понятно как я выпишу счет на оплату, если: 

9 часов назад, Ирина Локтионова сказал(а):

От физических лиц сразу на расчетный счет ИП банки, как правило, не принимают деньги. 

Опубликовано
10 часов назад, Ирина Локтионова сказал(а):

Для физических лиц счета на оплату можно и не выставлять, это по вашему желанию или по желанию клиента.

Сергей, можно и не выставлять. Можно открыть обычную дебетовую карту и пусть по ее номеру без комиссий оплачивают. Только если будут делать это через кассу, то в назначении платежа будет - безвозмездный.

в банке заставляют подписывать слова, что этот перевод осуществляется не в целях предпринимательской деятельности

Благо не во всех. а вот в казкоме, да - сказали их ругают и заставляют указывать только - безвозмездный платеж. На вопрос - как я докажу факт покупки, если указано что я деньги подарила? пожали плечами и сказали что их так заставляют. Но в казкоме вообще дурдом - делала себе дополнительную карту, так надо было в 1 очереди за получением карты, затем во 2 очереди за получением пин кода, ужас.

Но на счет вам смогут перечислять только ИП или юридические лица, у которых есть аналогичные счета в банках. От физических лиц сразу на расчетный счет ИП банки, как правило, не принимают деньги.

А вот это я не поняла. У ИП есть счет в банке, вот там да, можно указать нормальное назначение платежа, правда комиссия есть, не маленькая, но терпимая. На тот счет я деньги отправляла, пришла с налом, не со счета на счет. И все нормально.

Опубликовано
3 часа назад, Шот сказал(а):

На тот счет я деньги отправляла, пришла с налом, не со счета на счет. И все нормально.

Ну так я и писала, что "как правило" банки не принимают. Но из каждого правила есть исключения, и в некоторых банках есть такая услуга. Поэтому надо самому выяснить, зачисляет ли банк, в котором у ИП открыт счет, наличные деньги от сторонних лиц на этот счет. Чтобы не было недовольства от клиентов. К тому же клиенты могут не согласиться на большую комиссию за прием наличных.

3 часа назад, Шот сказал(а):

в казкоме, да - сказали их ругают и заставляют указывать только - безвозмездный платеж. На вопрос - как я докажу факт покупки, если указано что я деньги подарила? пожали плечами и сказали что их так заставляют.

Вообще-то не только в Казкоме, а и во многих других банках, это общий порядок. Поэтому они и предлагают ПК специально для ИП, чтобы не было таких вопросов.

4 часа назад, Гость Сергей сказал(а):

В итоге, мне надо:

1. Составить договор на оказание услуг.

2.  Выписать счет на оплату, на основании которого клиент оплачивает в банке.

3, Составить акт выполненных работ.

4, По необходимости составить счет-фактуру "Без НДС".

Верно?

Все верно. На второй вопрос, я думаю, вы получили ответы из последующего обсуждения.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования