Ксения Н. Опубликовано 11 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2016 Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, как мне правильно поступить. Я приобрела квартиру, которую планирую сдать на год организации (т.е., юридическому лицу, как я понимаю). С чем мне идти в налоговую, с чего вообще начинать и как правильно всё оформить? Пожалуйста, разъясните.
Ирина Локтионова Опубликовано 11 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2016 У вас два варианта: 1) Сдаете квартиру как физическое лицо, никуда не ходите, налоги не платите, за вас их должно платить юридическое лицо - арендатор. 2) Регистрируетесь в качестве ИП. В этом случае 3 варианта: ИП на патенте, ИП на упрощенном режиме, ИП на общеустановленном режиме. Все три варианта имеют свои нюансы, все их описывать слишком долго, да и вы запутаетесь. Оптимально конечно выбрать патент или упрощенку. Почитайте ст.427-438 Налогового кодекса, чтобы получить представление. В общих словах перечислю лишь отличия сдачи в аренду как физлицо и как ИП. Если сдаете как физлицо. Плюсы: никакую отчетность не сдаете, налоги не платите, сумма арендной платы не ограничена. Минус: получаете арендную плату за минусом ИПН 10%, который за вас платит арендатор. Если сдаете как ИП на СНР (патент или упрощенка): Плюсы: платите за себя ОПВ в ЕНПФ, соответственно вам идет трудовой стаж; сумма налогов с аренды на патенте 2%, на упрощенке 3%; ограничение по доходу для патента 300 МЗП в год, для упрощенки 1400 МЗП в полугодие. Минусы: надо сдавать налоговую отчетность по ИПН, СН (для патента форма 911, для упрощенки формы 910 плюс с 2017 г. форма 200), по земельному налогу (форма 700) и сам земельный налог платить в несколько раз больше; если будут расчеты наличными, на упрощенке надо покупать кассовый аппарат (на патенте не надо).
Ксения Н. Опубликовано 12 Декабря 2016 Автор Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2016 11 час назад, Ирина Локтионова сказал(а): Спасибо, Ирина! Обсуждение с организацией, желающей снимать мою квартиру, вариант с оплатой налога ими. Или выберу упрощенный вариант, только мне не нужны еще одни пенсионные отчисления - я работаю. Но если остановиться,все же на этом варианте, какой будет процент отчисления в ЕНПФ, те же 10%? 11 час назад, Ирина Локтионова сказал(а): Обсужу, имела в виду
Ирина Локтионова Опубликовано 12 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2016 ИП платят ОПВ за себя по собственному желанию с любой суммы от 1 МЗП до 75 МЗП в месяц, но в пределах суммы дохода за месяц. Так что можете платить ОПВ с 1 МЗП, т.е. в 2017 году минимальные ОПВ в месяц = 10% * 24 460 = 2 446.
Ксения Н. Опубликовано 12 Декабря 2016 Автор Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2016 Спасибо Вам огромное, Ирина, за разъяснения. Очень мне помогли. Спасибо!
AMINA MUCHAMBETOVA Опубликовано 20 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2016 Здравствуйте. У меня ИП, для сдачи в аренду, сейчас приостановила деятельность до 2019 года Что то я должна платить? и какие отчеты сдавать
AMINA MUCHAMBETOVA Опубликовано 20 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2016 хорошо. спасибо. т.е. налог за квартиру плачу как физ лицо?!
Ирина Локтионова Опубликовано 20 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2016 Да. Между прочим, с 2016 г. ИП на патенте и на упрощенке тоже платят налог на имущество за квартиру, сдаваемую в аренду, как обычные физические лица.
liha Опубликовано 20 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2016 1 час назад, Ирина Локтионова сказал(а): Да. Между прочим, с 2016 г. ИП на патенте и на упрощенке тоже платят налог на имущество за квартиру, сдаваемую в аренду, как обычные физические лица. 1. Плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения: 1) на праве собственности; 2) на праве постоянного землепользования; 3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования. Если я имею в собственности только квартиру, это ведь не означает, что я имею землю на праве собственности. Соответственно не являюсь плательщиком налага на землю? Соответственно с 2016 года не надо сдавать форму 700?
Ирина Локтионова Опубликовано 20 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2016 51 минуту назад, liha сказал(а): Если я имею в собственности только квартиру, это ведь не означает, что я имею землю на праве собственности. Означает. Сейчас практически все дома оформлены как кондоминиумы, а земля под домом принадлежит этому кондоминиуму как общедолевая собственность, в которой хозяин каждой квартиры имеет свою долю и обязан платить земельный налог за нее. Обратитесь в свой КСК, у них должен быть акт собственности на землю. Поэтому форму 700 сдавать все равно надо, но только по земельному налогу.
Скиоп Опубликовано 20 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2016 8 минут назад, Ирина Локтионова сказал(а): Сейчас практически все дома оформлены как кондоминиумы, а если кондоминиум не оформлен , то не надо сдавать 700 ? В квитанциях коммунальные налоговая все равно присылает расчет на налог на знмлю На основании чего подобные расчеты сделаны ?
Ирина Локтионова Опубликовано 20 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2016 Не знаю. Спросите у налоговиков.
Скиоп Опубликовано 20 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2016 1 минуту назад, Ирина Локтионова сказал(а): Не знаю. Спросите у налоговиков. о чем спросить ? домов без кондоминиума полно все старые дома , новостройки стараются сразу оформлять землю когда до зожо оформляли квартиры в собственность про землю вообще разговора не было и сначала были и остались пкск потом уже стали открывать пкск и кск
Ирина Локтионова Опубликовано 20 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2016 Статья 374 НК: Цитата 2. В случае отсутствия идентификационных документов на земельный участок основанием для признания пользователя плательщиком земельного налога в отношении земельного участка является фактическое владение и пользование таким участком на основании: 1) актов государственных органов о предоставлении земельного участка - при предоставлении земельного участка из государственной собственности; 2) гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, - в остальных случаях.
Скиоп Опубликовано 20 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2016 11 минуту назад, Ирина Локтионова сказал(а): 1) актов государственных органов о предоставлении земельного участка - при предоставлении земельного участка из государственной собственности; где эта информация находится ? если это относится к нам ? дом многоподъездный и многоквартирный
Скиоп Опубликовано 20 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2016 (изменено) в пкск только документация по дому и ставки на землю откуда ? Изменено 20 Декабря 2016 пользователем Скиоп
liha Опубликовано 20 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2016 1 час назад, Ирина Локтионова сказал(а): Статья 374 НК: 2. В случае отсутствия идентификационных документов на земельный участок основанием для признания пользователя плательщиком земельного налога в отношении земельного участка является фактическое владение и пользование таким участком на основании: 1) актов государственных органов о предоставлении земельного участка - при предоставлении земельного участка из государственной собственности; 2) гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, - в остальных случаях. А можно поподробнее? Жители не владеют и не пользуются участком. Кондоминиумов сейчас действительно не очень много.
Ирина Локтионова Опубликовано 20 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2016 Вы знаете, я тоже была уверена, что на наш дом не оформлен кондоминиум, потому что никаких собраний КСК не проводило, никаких извещений не было. А оказалось, что кондоминиум давно существует. Поинтересуйтесь в своем КСК. В любом случае, пока вы не сдавали квартиру в аренду, вы же платили земельный налог по тем квитанциям, которые присылает УГД (Налоговый комитет)? На каком основании они присылают эти квитанции - спросите в УГД.
Рекомендуемые сообщения