Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, как мне правильно поступить. Я приобрела квартиру, которую планирую сдать на год организации (т.е., юридическому лицу, как я понимаю). С чем мне идти в налоговую, с чего вообще начинать и как правильно всё оформить? Пожалуйста, разъясните. 

Опубликовано

У вас два варианта:

1) Сдаете квартиру как физическое лицо, никуда не ходите, налоги не платите, за вас их должно платить юридическое лицо - арендатор.

2) Регистрируетесь в качестве ИП. В этом случае 3 варианта: ИП на патенте, ИП на упрощенном режиме, ИП на общеустановленном режиме. Все три варианта имеют свои нюансы, все их описывать слишком долго, да и вы запутаетесь. Оптимально конечно выбрать патент или упрощенку. Почитайте ст.427-438 Налогового кодекса, чтобы получить представление.

В общих словах перечислю лишь отличия сдачи в аренду как физлицо и как ИП.

Если сдаете как физлицо.

Плюсы: никакую отчетность не сдаете, налоги не платите, сумма арендной платы не ограничена.

Минус: получаете арендную плату за минусом ИПН 10%, который за вас платит арендатор.

Если сдаете как ИП на СНР (патент или упрощенка):

Плюсы: платите за себя ОПВ в ЕНПФ, соответственно вам идет трудовой стаж; сумма налогов с аренды на патенте 2%, на упрощенке 3%; ограничение по доходу для патента 300 МЗП в год, для упрощенки 1400 МЗП в полугодие.

Минусы: надо сдавать налоговую отчетность по ИПН, СН (для патента форма 911, для упрощенки формы 910 плюс с 2017 г. форма 200), по земельному налогу (форма 700) и сам земельный налог платить в несколько раз больше; если будут расчеты наличными, на упрощенке надо покупать кассовый аппарат (на патенте не надо).

Опубликовано
11 час назад, Ирина Локтионова сказал(а):

Спасибо, Ирина!

Обсуждение с организацией, желающей снимать мою квартиру, вариант с оплатой налога ими. Или выберу упрощенный вариант, только мне не нужны еще одни пенсионные отчисления - я работаю. Но если остановиться,все же на этом варианте, какой будет  процент отчисления в ЕНПФ, те же 10%? 

11 час назад, Ирина Локтионова сказал(а):

Обсужу, имела в виду 

Опубликовано

ИП платят ОПВ за себя по собственному желанию с любой суммы от 1 МЗП до 75 МЗП в месяц, но в пределах суммы дохода за месяц. Так что можете платить ОПВ с 1 МЗП, т.е. в 2017 году минимальные ОПВ в месяц = 10% * 24 460 = 2 446.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Да.

Между прочим, с 2016 г. ИП на патенте и на упрощенке тоже платят налог на имущество за квартиру, сдаваемую в аренду, как обычные физические лица. 

Опубликовано
1 час назад, Ирина Локтионова сказал(а):

Да.

Между прочим, с 2016 г. ИП на патенте и на упрощенке тоже платят налог на имущество за квартиру, сдаваемую в аренду, как обычные физические лица. 

1. Плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения:

1) на праве собственности;

2) на праве постоянного землепользования;

3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

Если я имею в собственности только квартиру, это ведь не означает, что я имею землю на праве собственности. Соответственно не являюсь плательщиком налага на землю? Соответственно с 2016 года не надо сдавать форму 700?

Опубликовано
51 минуту назад, liha сказал(а):

Если я имею в собственности только квартиру, это ведь не означает, что я имею землю на праве собственности.

Означает. Сейчас практически все дома оформлены как кондоминиумы, а земля под домом принадлежит этому кондоминиуму как общедолевая собственность, в которой хозяин каждой квартиры имеет свою долю и обязан платить земельный налог за нее. Обратитесь в свой КСК, у них должен быть акт собственности на землю.
Поэтому форму 700 сдавать все равно надо, но только по земельному налогу.

Опубликовано
8 минут назад, Ирина Локтионова сказал(а):

Сейчас практически все дома оформлены как кондоминиумы,

а если кондоминиум не оформлен , то не надо сдавать 700 ?

В квитанциях коммунальные налоговая все равно присылает расчет на налог на знмлю  На основании чего подобные расчеты сделаны ?

Опубликовано
1 минуту назад, Ирина Локтионова сказал(а):

Не знаю. Спросите у налоговиков.

о чем спросить ?

домов без кондоминиума полно все старые дома , новостройки стараются сразу оформлять землю

когда до зожо оформляли квартиры в собственность про землю вообще разговора не было и сначала были и остались пкск потом уже стали открывать пкск и кск

Опубликовано

Статья 374 НК:

Цитата

2. В случае отсутствия идентификационных документов на земельный участок основанием для признания пользователя плательщиком земельного налога в отношении земельного участка является фактическое владение и пользование таким участком на основании:

1) актов государственных органов о предоставлении земельного участка - при предоставлении земельного участка из государственной собственности;

2) гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, - в остальных случаях.

Опубликовано
11 минуту назад, Ирина Локтионова сказал(а):

1) актов государственных органов о предоставлении земельного участка - при предоставлении земельного участка из государственной собственности;

где эта информация находится ?

если это относится к нам ?

дом многоподъездный и многоквартирный

Опубликовано
1 час назад, Ирина Локтионова сказал(а):

Статья 374 НК:

2. В случае отсутствия идентификационных документов на земельный участок основанием для признания пользователя плательщиком земельного налога в отношении земельного участка является фактическое владение и пользование таким участком на основании:

2) гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, - в остальных случаях.

А можно поподробнее? Жители не владеют и не пользуются участком. Кондоминиумов сейчас действительно не очень много. 

Опубликовано

Вы знаете, я тоже была уверена, что на наш дом не оформлен кондоминиум, потому что никаких собраний КСК не проводило, никаких извещений не было. А оказалось, что кондоминиум давно существует. Поинтересуйтесь в своем КСК.

В любом случае, пока вы не сдавали квартиру в аренду, вы же платили земельный налог по тем квитанциям, которые присылает УГД (Налоговый комитет)? На каком основании они присылают эти квитанции - спросите в УГД.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования