Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня Всем! Нужна помощь, с УГД (наологовой) пришли уведомления, кучу за 2015 ит 2016 год о занижение суммы соцналога. Мои расчеты: 

за 2015 год 

СО=24000-2400=21600>МЗП, значит*5%=1080
СН=1982-1080=902<СО, значит СН=0  

за 2016 год

СО= 26000-2600=23400>МЗП, значит СО=23400*5%=1170 тг.
СН= 2121-1170=951<СО, значит СН=0

что не так , в чем ошибка

Опубликовано

" Соцналог за наемных работников исчисляется по каждому сотруднику в размере 1*МРПза человека и также - сумма социального налога к уплате в бюджет уменьшается на сумму социальных отчислений по каждому человеку. При превышении суммы соцотчислений над суммой соцналога,  соцналог к уплате равен нулю по каждому человеку. " - Это к нам не относится?

Опубликовано
1 час назад, Начеку сказал(а):

СН=1982-1080=902<СО, значит СН=0

Это ваш расчет. А вам нужно было по 1 МРП , т.е. по 1982 т. за человека платить , без всяких отниманий соцотчислений. Для вашей категории вот такой порядок уплаты установлен. Аналогично и по 2016 году.

30 минут назад, Начеку сказал(а):

сумма социального налога к уплате в бюджет уменьшается на сумму социальных отчислений по каждому человеку. При превышении суммы соцотчислений над суммой соцналога,  соцналог к уплате равен нулю по каждому человеку. " - Это к нам не относится?

Да, к вам это не относится. 

Опубликовано

В уведомлениях с налоговой указана сумма соцналога, которую необходимо доплатить. По их расчетам с 1 МРП надо отнять СО . Вот поэтому я ничего не могу понять Как все же рассчитать СН.

Опубликовано
22 минуты назад, Начеку сказал(а):

указана сумма соцналога, которую необходимо доплатить.

И какая сумма там указана?

Опубликовано

Точно сейчас цифры написать не могу, теперь только завтра, когда буду на работе. Но когда по их уведомлению делала расчёт, поняла, что их расчёт СН=1МРП-СО. При этом получается СН<СО . И это меня ставит в тупик. 

Опубликовано
11 минуту назад, Начеку сказал(а):

И это меня ставит в тупик. 

Нечего там стоять, выходите давайте, праздник как никак. ))

На ваш вопрос ответили. Можно еще только перефразировать: принцип уплаты за работника соц.налога такой же как и для уплаты соц.налога за самого нотариуса. Вы за нотариуса как платите?

Опубликовано

Вот Протокол выявленных ошибок, которые прислала налоговая:

Налоговавый период: 01.10.2015-31.12.2015

Сумма нарушений: 5412,0 тенге

Налоговый период: 01.04.2015-30.06.2015 г

Сумма нарушений: 4510,0 тенге 

Налоговый период: 01.04.2016-30.ю06.2016 г.

Сумма нарушений: 5706,0 тенге

За нотариуса я платила 2МРП, за двух помощников нотариуса 0 тенге.

А как расчитывала налоговая? Если я сейчас заплачу просто по одному МРП за каждого работника, у меня все равно не будет  сходитьсмя  с налоговой

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Начеку сказал(а):

А как расчитывала налоговая?

Не понимаю. Не исключаю, что могу ошибаться. Только вот Звездочка даже подтвердила. В принципе, вопрос простой. Надо спросить любого нотариуса, у которого есть помощник, о том, как и сколько он платит за помощника. И все сразу станет ясно. Кстати в правилах заполнения формы тоже про минус СО.

Изменено пользователем Шот
Опубликовано (изменено)

Все. Я поняла. ))

5412,0/на 2 работника = 2706/3 месяца = 902 за 1 работника СН. Вы считали верно. Только вот СН = 0 если минусовое значение, а не если просто меньше СО.

За 2016 тоже самое. 951 за 1 работника. Не минусовое значение. Так что выходит, что считали все правильно. ))

Спасибо Вам большое, теперь я знаю, что вычет СО применяется и к нотариусам и к адвокатам. :hb:

Изменено пользователем Шот
Опубликовано

Добрый день бухгалтера, опять вопрос по Соцналогу.

А почему у нотариусов не применяетсмя ст.359 п.3  : Если СО>СН, то СН =0 ?

Почему применяется если СН>0,то СН оплачивается, а если СН <0, то СН =0. Это какая статься?

Опубликовано
3 часа назад, Начеку сказал(а):

А почему у нотариусов не применяетсмя ст.359 п.3  : Если СО>СН, то СН =0 ?

Я, конечно, не бухгалтер, но отвечу. Как мы с Вами выяснили :biggrin: п. 3 ст. 359 НК применяется. Если СО>СН (т.е. СО>1 МРП), то СН=0, то есть сумму с минусовым значением (меньше 0) уплатить нельзя.

Ст. 359 НК:

"4. Индивидуальные предприниматели, за исключением применяющих специальные налоговые режимы, а также индивидуальных предпринимателей, относящихся к налогоплательщикам, указанным в пункте 3-1 статьи 358 настоящего Кодекса, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы исчисление социального налога производят путем применения ставок, установленных пунктом 2 статьи 358 настоящего Кодекса, к объекту обложения социальным налогом, определенному пунктом 1 статьи 357 настоящего Кодекса.

5. Сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленным социальным налогом (у нас это ставка в МРП) и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».

При превышении суммы исчисленных социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой исчисленного социального налога сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, считается равной нулю."

Опубликовано

Дааа, надо уметь читать кодекс между строк :idea2:. Я и бухгалтер тоже ( с многолетним стажем) понимали эту статью, как нам хотелось, а не так как там требуется. Каких сюрпризов еще ждать, я узнаю  в 2017 году :boom:. Спасибо Всем и с наступающим Новым годом!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования