Гость Гость_Мария_* Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2006 Здравствуйте! У меня возникла следующая ситуация: Наше предприятие застраховало оборудование, находящееся в залоге (Дт 341 Кр 687). Это, как известно, необходимое условие для получения кредита (кредит берется на строительство производственного здания и закупа сырья для производства). Однако данное оборудование пока не эксплуатируется, налог на имущество на него не начисляется ( ст. 353 п. 2 пп.6), амортизация тоже. Я затрудняюсь в определении срока начала отнесения на расходы данной страховой премии. Должна ли я относить это на общеадминистративные расходы помесячно, начиная с даты начала действия договора страхования (Дт 821 Кр 341), или все-таки нужно начинать это делать, когда данное оборудование начнет участвовать в процессе производства, и относить эти расходы на себестоимость продукции. Очень надеюсь на вашу помощь, нигде не могу найти ответ на этот вопрос. Заранее, благодарна!
POLIN Опубликовано 7 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2006 (изменено) По налоговому учету Вы не можете включить страховые премии (на условиях Вашей ситуации)- в вычеты. Уже на основании того, что НК в ст.92 п.1 указывает на расходы, включаемые в вычеты , связанные с получением совокупного годового дохода. Ваша ситуация пока лишь капитализация основных фондов. ОС, не принятые на баланс и не участвующие в предпринимательской деятельности - не рассматриваются НК в качестве объекта, порождающего вычет. В соотвестствии с требованиями МСФО, первоначальная стоимость актива, созданного своими силами, определяется на основе тех же принципов, что и стоимость приобретенного актива. Первоначальная стоимость ОС не рассматривается в связи со страховыми премиями. МСФО 23 "Затраты по займам" устанавливают даже критерии признания процента как компонента балансовой стоимости созданного своими силами объекта основных средств. Все что не в рамках этих критериев - относится на затраты. Страховые премии и ОС не рассматриваются как статья, которая формирует балансовю стоимость объекта. Поэтому, НК может не признать стоимость ОС со страховыми премиями, так как в дальнейшем они создадут вычет, посредством амортизации. Такие премии следует относить на затраты по бухгалтерскому учету. А по налоговому учету - не рассматривать в качестве вычетов ни сейчас, на период строительства - ни потом, введя ОС в эксплуатацию и исчисляя амортизацию. Изменено 7 Августа 2006 пользователем POLIN
Рекомендуемые сообщения