Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Мария_*
Опубликовано

Здравствуйте!

У меня возникла следующая ситуация:

Наше предприятие застраховало оборудование, находящееся в залоге (Дт 341 Кр 687). Это, как известно, необходимое условие для получения кредита (кредит берется на строительство производственного здания и закупа сырья для производства). Однако данное оборудование пока не эксплуатируется, налог на имущество на него не начисляется ( ст. 353 п. 2 пп.6), амортизация тоже.

Я затрудняюсь в определении срока начала отнесения на расходы данной страховой премии. Должна ли я относить это на общеадминистративные расходы помесячно, начиная с даты начала действия договора страхования (Дт 821 Кр 341), или все-таки нужно начинать это делать, когда данное оборудование начнет участвовать в процессе производства, и относить эти расходы на себестоимость продукции.

Очень надеюсь на вашу помощь, нигде не могу найти ответ на этот вопрос.

Заранее, благодарна!

Опубликовано (изменено)

По налоговому учету Вы не можете включить страховые премии (на условиях Вашей ситуации)- в вычеты. Уже на основании того, что НК в ст.92 п.1 указывает на расходы, включаемые в вычеты , связанные с получением совокупного годового дохода.

Ваша ситуация пока лишь капитализация основных фондов. ОС, не принятые на баланс и не участвующие в предпринимательской деятельности - не рассматриваются НК в качестве объекта, порождающего вычет.

В соотвестствии с требованиями МСФО, первоначальная стоимость актива, созданного своими силами, определяется на основе тех же принципов, что и стоимость приобретенного актива.

Первоначальная стоимость ОС не рассматривается в связи со страховыми премиями. МСФО 23 "Затраты по займам" устанавливают даже критерии признания процента как компонента балансовой стоимости созданного своими силами объекта основных средств. Все что не в рамках этих критериев - относится на затраты. Страховые премии и ОС не рассматриваются как статья, которая формирует балансовю стоимость объекта.

Поэтому, НК может не признать стоимость ОС со страховыми премиями, так как в дальнейшем они создадут вычет, посредством амортизации.

Такие премии следует относить на затраты по бухгалтерскому учету. А по налоговому учету - не рассматривать в качестве вычетов ни сейчас, на период строительства - ни потом, введя ОС в эксплуатацию и исчисляя амортизацию.

Изменено пользователем POLIN
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования