Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Вопрос может быть элементарен, (ну не приходилось мне вообще практически с вопросами индивидуального предпринимательства сталкиваться :(  )- но в любом случае прошу Вас выделить немного Вашего драгоценного времени и что-нибудь вразумительно ответить.

Может ли индивидуальный предприниматель работать не под ФИО (к примеру, "Индивидуальный предприниматель Иванов Берик Халидуллаевич"), а под названием, как то "Бюро нетрадиционного массажа и погружения в нирвану Иванова Б.Х."!???? :biggrin:

Или я маленько того...Торможу...Но вот смотрю 25-ю и 26-ю статью ЗРК "Об инд.предпринимательстве", - и не могу понять...Поэтому, коллеги, просьба подсказать как на практике реализуется это самое "право на фирменное наименование"

Чего у него напишут в свидетельстве о регистрации!? На печати? В банковских реквизитах!?

Заранее благодарен!!! :ahez:

• Ответы 75
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

<font color='#000000'>Есть у нас в Усть-Каменогорске такой представитель-ИП "Медведев С.".</font>

Это как раз понятный вариант. А вот может ли он называться, к примеру, "Эксклюзивная точка продаж базы "Юрист" индивидуального предпринимателя С.Медведева"? :biggrin:

Опубликовано

В свидетельстве о госрегистрации писаться будет однозначно: Индивидуальный предприниматель Иванов Берик Халидуллаевич.

В печати также должен быть ИП Иванов (хотя встречались мне в практике печати, где ИП-шник был назван частным предпринимателем).

Ну и договор будет заключаться от имени ИП Иванова Б.П. (или просто Иванова Б.П.), у нас субъектами гражданских прав являются граждане и юрлица, они и должны договоры заключать.

А всякие там "Центры массажа" , СТО "Гранит", магазин "Березка", "Точки продажи" - это уже названия торговых точек (заведений оказания услуг), субъектами гражданских прав не являющиеся, ну и стороной в договоре быть не могущими.....

Опубликовано

Вовун  Дата сообщения: Декабрь 10 2003,14:50

--------------------------------------------------------------------------------

А ещё проще: глянуть п.1 ст.269 ГК РК (кто может являться стороной обязательства); ну а потома п.1 ст.15 - што гражданин приобретает права и обязанности под своим именем и фамилией (отчество - по желанию).

Резюме: работать не под ФИо, а под названием какого-нить Бюро или центра ИП не может......

Вовун  Дата сообщения: Декабрь 10 2003,14:39

--------------------------------------------------------------------------------

В свидетельстве о госрегистрации писаться будет однозначно: Индивидуальный предприниматель Иванов Берик Халидуллаевич.

В печати также должен быть ИП Иванов (хотя встречались мне в практике печати, где ИП-шник был назван частным предпринимателем).

Ну и договор будет заключаться от имени ИП Иванова Б.П. (или просто Иванова Б.П.), у нас субъектами гражданских прав являются граждане и юрлица, они и должны договоры заключать.

А всякие там "Центры массажа" , СТО "Гранит", магазин "Березка", "Точки продажи" - это уже названия торговых точек (заведений оказания услуг), субъектами гражданских прав не являющиеся, ну и стороной в договоре быть не могущими.....

:ahez:  :dont: Бальшая спасиба Вам, многоуважаемый коллега Вовун за оперативный отклик!!! А всяким там АдвоКотам не спасиба, патаму шта не хотят товаришчам помочь разобраться в проблеме :bum:

Ваша точка зрения, Вовун, мне понятна. Однако я пытаюсь разобраться, что есть т.н. "Предпринимательское дело", и о чем говорят ст.ст.25 и 26 ЗРК "Об индивидуальном предпринимательстве". С точки зрения 25-й, - Вы правы; почитаешь 26-ю, - ну не совсем Ваша правда.... :biggrin:

Опубликовано

:dont:  :bum: Бальшая спасиба Вам, многоуважаемый коллега Вовун за оперативный отклик!!! А всяким там АдвоКотам не спасиба, патаму шта не хотят товаришчам помочь разобраться в проблеме :hi:

Ваша точка зрения, Вовун, мне понятна. Однако я пытаюсь разобраться, что есть т.н. "Предпринимательское дело", и о чем говорят ст.ст.25 и 26 ЗРК "Об индивидуальном предпринимательстве". С точки зрения 25-й, - Вы правы; почитаешь 26-ю, - ну не совсем Ваша правда.... :biggrin:

Владимир!

Для начала:

Статья 15. Предпринимательское дело

1. Предпринимательское дело - это совокупность имущества, включая имущественные права, на основе и посредством которых индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность.

Статья 26. Фирменное наименование предпринимательского дела и(или) его части, принадлежащего индивидуальному предпринимателю

3. Фирменное наименование присваивается делу и(или) его части только как объекту прав в целях его индивидуализации и должно включать в себя указание на принадлежность дела и(или) его части индивидуальному предпринимателю с обозначением имени (имен) предпринимателя.

Из смысла Закона следует  - субъектом правоотношений является гражданин (ИП) и выступать в них он должен под своим ФИО.

А вот под фирменным наименованием я так думаю понимается "торговая марка/знак обслуживания" и т.д. и т.п., т.е. объект прав, охраняемый законом. Говоря иначе, "Центр нетрадиционных услуг ИП Иванова" имеет право на жизнь. А ежели он еще и зарегистрирует это наименование в Комитете по правам интеллектуальной собственности, так он еще и к другим ИП Ивановым, открывшим "Центр нетрадиционных услуг ИП Иванова" сможет претензии предъявлять и требовать от них мзды за использование его торговой марки.

Тока вот не знаю, что будет если, например, тот же ИП Иванов решит открыть здесь заведение типа "МакДоналдс"? Договорится он с последним, получит от них франшизу, а дальше по смыслу п.3 ст. 26 в качестве фирменного наименования должен будет указать "МакДоналдс ИП Иванова"..????  :hi:

Млин, посмотрел-то всего до 26 статьи. А там, дальше, ужас, что кроется:

Статья 27. Правовая охрана фирменного наименования

1. Фирменное наименование дела и(или) его части индивидуального предпринимателя подлежит правовой охране без обязательной подачи заявления об этом или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.

2. Не допускается использование фирменных наименований, принадлежащих другим предпринимателям, без их согласия.

3. По требованию владельца фирменного наименования лица, использующие тождественные или сходные до степени не различения фирменные наименования в том же населенном пункте, в котором находится дело и(или) часть дела владельца фирменного наименования, обязаны прекратить его использование.

4. Лицо, заведомо знавшее, что оно использует чужое фирменное наименование, обязано возместить по требованию его владельца убытки, причиненные ему использованием фирменного наименования.

5. При возникновении спора о праве на фирменное наименование приоритет на фирменное наименование принадлежит предпринимателю, ранее начавшему его использование.

Это-же просто ужас :bum: какой-то, открыл я значит себе заведеньеце под названием "Пиво у Legalize", работаю, никого не трогаю, а потом приходит ко мне  :bum: дяденька, который почитал внимательно законодательство и говорит чиста "Братан, эта типа мое название, вот тебе документы :ahez:, что я раньше тебя зарегистрировался и названьице такое придумал, и значица так, во-первЫх, из-за тебя у меня клиент разбежался, поэтому я понес вооооооот такой вот убыток и тебе надо-бы его возместить. Во-втОрых, тебе нада поменять свое название, а то есче счет выставлю за использование моего имени, будешь ты у меня типа франчайзи." А ежели я названьице-то себе поменяю, так не найдут меня клиенты, которые слышали, да еще не пробовали, какое у меня  :hi: отличнейшее. И буду я терпеть убытки неимоверные... Тока не говорите мне, что это предпринимательским риском называется.

Опубликовано

Посмотрел, оказывается предусмотрено указание фирменного наименования, когда ИП патент берет или объект налогообложения регистрирует. А вообще-то и без этого фирменое наименование законом охраняется, без всякой регистрации.

1. Фирменное наименование дела и(или) его части индивидуального предпринимателя подлежит правовой охране без обязательной подачи заявления об этом или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.

Да и еще, фирменное наименование это отдельный вид интелектуальной сбственности. Не торговая марка. Хотя тоже законом охраняется. Передача фирменного наименования возможна только вместе с передачей предпринимательского дела (или его части).

Это-же просто ужас  какой-то, открыл я значит себе заведеньеце под названием "Пиво у Legalize", работаю, никого не трогаю, а потом приходит ко мне   дяденька, который почитал внимательно законодательство и говорит чиста "Братан, эта типа мое название, вот тебе документы , что я раньше тебя зарегистрировался и названьице такое придумал, и значица так, во-первЫх, из-за тебя у меня клиент разбежался, поэтому я понес вооооооот такой вот убыток и тебе надо-бы его возместить. Во-втОрых, тебе нада поменять свое название, а то есче счет выставлю за использование моего имени, будешь ты у меня типа франчайзи." А ежели я названьице-то себе поменяю, так не найдут меня клиенты, которые слышали, да еще не пробовали, какое у меня   отличнейшее. И буду я терпеть убытки неимоверные... Тока не говорите мне, что это предпринимательским риском называется.

Да действительно... Получается, каждый владелец магазина "Салтанат" или закусочной "У дяди Вани" может к своим тезкам претензии предъявлять  :biggrin:

Опубликовано

Уважаемые коллеги, - Вовун, Legalize, Нурик, - огромное спасибо за Ваши оперативные отклики на мою просьбу. Я очень ценю Ваше мнение, и Ваши соображения очень помогли мне кое-что уяснить в этой проблемке.

Достаточно расплывчато в законе дано понятие "Предпринимательское дело". Если читать буквально, - это совокупность имущества, включая имущественные права. Немного не состыковываются с этим широкий объем неимущественных прав на фирменное наименование, подлежащее охране независимо от регистрации и от того, является ли оно частью.

Отсюда, - у меня, у меня лично, так и не сформировалось четкого понимания что же это за зверь "Предпринимательское дело".

Но, в принципе, эта тема достаточно интересна и достойна отдельного обсуждения в разделе "Право и практика его применения". Особенно, - касательно фирменного наименования. Действительно, - диссер можно написать, - новый объект интеллектуальной собственности!!???

Я же разместил интересующую меня проблемку в разделе "Срочные вопросы" именно в силу того, что хотел бы  получить ответ от практика, - коллеги, достаточно "плотно" работающего с ИП-шниками либо самому являющемуся ИП-шником, - возможна ли регистрация ИП не банально, - только под ФИО с указанием, - "Индивидуальный предприниматель", либо вкупе с фирменным наименованием, к примеру - "Пиво от ИП Legalize" , или "Исследования права от Нурика" :D ?

Мне действительно практически не приходилось работать с ИП, но сейчас вот встал вот этот вот небольшой вопросик...

Вообще, мне кажется, что исходя из смысла п.п.3 и 4 ст.25

...3. Гражданин при совершении сделок, связанных с его предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя, если это с очевидностью не вытекает из самой обстановки совершения сделок…

4. При осуществлении своей деятельности индивидуальный предприниматель вправе использовать персональные бланки деловой документации, печать, штампы, тексты которых должны со всей определенностью свидетельствовать о том, что данное лицо является индивидуальным предпринимателем.

а также п.3 ст.26 ЗРК об ИП,

..3. Фирменное наименование присваивается делу и(или) его части только как объекту прав в целях его индивидуализации и должно включать в себя указание на принадлежность дела и(или) его части индивидуальному предпринимателю с обозначением имени (имен) предпринимателя.

Так вот, на мой взгляд, исходя из вышеприведенных норма, ИП может участвовать в гражданском, хозяйственном и предпринимательском обороте (у-у-пс, штой-то я заумное выдал :ahez: ) используя, в т.ч. и во всей атрибутике (печати, бланки. штампы и пр.) свое фирменное наименование с указанием своего статуса (ИП) и ФИО.

Было бы просто замечательно, если бы кто-то из коллег, реально соприкасающихся с ИП-шниками, или с органами, их регистрирующими (налоговиками), подтвердил (или опроверг) высказанное мною мнение практическими примерами. :biggrin:

Опубликовано

Я не работал в данной сфере, но могу привести пару примеров.

Есть у нас в городе магазин "Мир авто", такая вывеска висит у входа. Недавно покупали там товары, так на печати магазина в официальных документах тоже в центре написано Мир авто, а вокруг ещё написано ЧП Иванов И.В. и РНН стоит.

Затем ещё у нас есть кафе - вывеска - "У лонды", а в кассовых чеках этого названия уже нет, зато есть надпись: ЧП Петрова И.Н.

:biggrin:

• 2 years later...
Опубликовано

Уважаемые коллеги,

У меня тут интересная практическая диллема,

Согласно ст.1020 ГК, фирменное наименование используют ю.л.,

но :lol: согласно Закону «Об индивидуальном предпринимательстве» от 19.06.1997 года

- ф.л. (точнее И.П. без образования ю.л.) так же имеет право использовать свое фирменное наименование, какое то не соответствие…. :lol:

Статья 26. Фирменное наименование предпринимательского дела и(или) его части, принадлежащего индивидуальному предпринимателю

1. Индивидуальный предприниматель вправе присвоить своему делу и(или) его части, выделенному в составе имущества предпринимателя (статья 15 настоящего Закона), фирменное наименование.

:biggrin: Хорошо, получается, что ИП может иметь фирменное наименование, но меня смущает п.3 ст. 26 того же закона:

3. Фирменное наименование присваивается делу и(или) его части только как объекту прав в целях его индивидуализации и должно включать в себя указание на принадлежность дела и(или) его части индивидуальному предпринимателю с обозначением имени (имен) предпринимателя.

как это должно выглядеть в наименование :lol: . Может кто-нибудь на примере показать?

К примеру,

индивидуальный предприниматель Вася Рожков решил оказывать услуги по чистке окон ,

решил выделиться фирменным наименованием «Блеск» ,

так какое он должен, соблюдая вышеуказанную норму, дать фирменное наименование?

«Блеск от Васи Рожкова» что ли????? или «Чистка окон с Блеском от Васи Рожкова» ????? :lol:

Самое что интересное такое фирменное наименование получается ИП может не регистрировать, согласно ст. 27

я права?

Ваше мнение коллеги? :lol:

Опубликовано

ой тут комп замкнул...что-то два раза вывела тему извиняюсь...вы сюда пишите...

Опубликовано

Статья 51 Закона РК "О частном предпринимательстве".

Признать утратившими силу:

1) Закон Республики Казахстан от 4 июля 1992 г. «О защите и поддержке частного предпринимательства» (Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1992 г., № 16, ст. 424; 1995 г., № 20, ст. 120, 121; Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1996 г., № 14, ст. 274; 1997 г., № 13-14, ст. 195, 205; 1999 г., № 23, ст. 931; 2001 г., № 8, ст. 52; № 24, ст. 338; 2003 г., № 10, ст. 51; № 19-20, ст. 147; 2004 г., № 23, ст. 142);

2) Закон Республики Казахстан от 19 июня 1997 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., № 12, ст. 182; 1998 г., № 17-18, ст. 225; 1999 г., № 21, ст. 778; № 23, ст. 931; 2001 г., № 4, ст. 23; № 8, ст. 52; № 24, ст. 338; 2002 г., № 15, ст. 150; 2003 г., № 4, ст. 26; № 19-20, ст. 147; 2004 г., № 23, ст. 142);

3) Закон Республики Казахстан от 19 июня 1997 г. «Об индивидуальном предпринимательстве» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., № 12, ст. 185; № 22, ст. 333; 1999 г., № 23, ст. 931; 2001 г., № 24, ст. 338).

Опубликовано

по практике индивидуальные предприниматели называются своей фамилией. к примеру ИП Абаев или ИП Ибрагимов. ИП называет свой магазин или рынок к примеру "Коктем", при этом оставаясь ИП Ибрагимов. ИП работают на основании Свидетельства, в котором указывается только фамилия, а не придуманное название, как у обычных юридических лиц. по-моему так :biggrin:

Опубликовано

Статья 51 Закона РК "О частном предпринимательстве".

Признать утратившими силу:

1) Закон Республики Казахстан от 4 июля 1992 г. «О защите и поддержке частного предпринимательства» (Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1992 г., № 16, ст. 424; 1995 г., № 20, ст. 120, 121; Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1996 г., № 14, ст. 274; 1997 г., № 13-14, ст. 195, 205; 1999 г., № 23, ст. 931; 2001 г., № 8, ст. 52; № 24, ст. 338; 2003 г., № 10, ст. 51; № 19-20, ст. 147; 2004 г., № 23, ст. 142);

2) Закон Республики Казахстан от 19 июня 1997 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., № 12, ст. 182; 1998 г., № 17-18, ст. 225; 1999 г., № 21, ст. 778; № 23, ст. 931; 2001 г., № 4, ст. 23; № 8, ст. 52; № 24, ст. 338; 2002 г., № 15, ст. 150; 2003 г., № 4, ст. 26; № 19-20, ст. 147; 2004 г., № 23, ст. 142);

3) Закон Республики Казахстан от 19 июня 1997 г. «Об индивидуальном предпринимательстве» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., № 12, ст. 185; № 22, ст. 333; 1999 г., № 23, ст. 931; 2001 г., № 24, ст. 338).

Опубликовано

Практический пример. "Юридическое агентство "ЗАЩИТА", ИП "Иванов А.А."

Обычно в рекламе используют фирменное наименование. Ведь согласитесь реклама в газете "ИП Иванов оказывает юр.услуги" не звучит как то.

А в свидетельстве ИП эти графы разделены. В одной хоч присваивай наименование, не хоч не присваивай. А в другой графе Ф.И.О. свои указать должен.

Опубликовано

Спасибо Masyk,

вот я даже не удосужилась узнать действует ли закон об ИП...

спасибо....вопросы снимаю...

• 3 months later...
Гость Гость_Семен_*
Опубликовано

ИП. Может ли иметь фирменное наименование? Если да, то что необходимо сделать что бы можно было его использовать? И в какой форме надлежит его использовать?

Интересует вариант применения: "Рога и Копыта" - принадлежит ИП Васе Пупкину.

Ведь ИП может использовать и персональные бланки и печати?

Подскажите пожалуйста правильный ответ.

Перечитал последнюю редакцию Закона о частном предпринимательстве, но так и не нашел ответа. Сообщения в форуме по данной теме относятся к предыдущей редакции .

Опубликовано

ИП. Может ли иметь фирменное наименование? Если да, то что необходимо сделать что бы можно было его использовать? И в какой форме надлежит его использовать?

Интересует вариант применения: "Рога и Копыта" - принадлежит ИП Васе Пупкину.

Ведь ИП может использовать и персональные бланки и печати?

Подскажите пожалуйста правильный ответ.

Перечитал последнюю редакцию Закона о частном предпринимательстве, но так и не нашел ответа. Сообщения в форуме по данной теме относятся к предыдущей редакции .

ИП может иметь свое фирменное наименование с привязкой к Васе Пупкину. наименование в явочном порядке регистрируется в НК по месту жительства.

Опубликовано

ИП может иметь свое фирменное наименование с привязкой к Васе Пупкину. наименование в явочном порядке регистрируется в НК по месту жительства.

Спасибо за ответ!

Пожалуйста, разъясните когда может быть зарегистрировано фирменное наименование ИП: при первичной регистрации? в процессе работы ИП? И как должно выглядеть фирменное наименование применительно к надписи на печате, штампе?

• 3 years later...
Опубликовано

уважаемые завсегдатые форума, подскажите пожалуйста правомочны ли ИП именовать себя как им заблагорасудиться. ну вот например существует ИП "Mail Express", разве не будет корректнее именоваться как ИП "фио предпринимателя" , например ИП "Мамедов", ИП "Адильбеков Б.Т."???

Опубликовано

здравствуйте!

подскажите пожалуйста, могут ли ИП именовать себя как вздумается, к примеру ИП "mail express". разве не должно сторого соблюдено: ИП "ФИО предпринимателя", типа ИП "Назарбаев Н.А.", ИП "Назарбаевых"

Опубликовано

здравствуйте!

подскажите пожалуйста, могут ли ИП именовать себя как вздумается, к примеру ИП "mail express". разве не должно сторого соблюдено: ИП "ФИО предпринимателя", типа ИП "Назарбаев Н.А.", ИП "Назарбаевых"

Могут.

ИП "mail express" - нормально.

Опубликовано

за мои 10 лет работы я встретила такое ИП (в прошлом году в сентябре), сама долго не верила, попрасила подлиник Патента или св-ва не помню, что там было, зарегистрированно было такое ИП (с таким названием) в Капчигае

Опубликовано

Сомнения, и отсутствие веры, что такое может быть

Вот и обратился человек, что бы узанать бывает ли так?

Мне понятны эти чувства, сама в шоке была

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования