Гость Юстас Опубликовано 4 Февраля 2003 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2003 Наверняка кто-нибудь сталкивался с необходимостью оплаты подоходного налога в связи с тем, что частенько БТИ оценивает квартиру ниже рыночной стоимости? Дело в том, что недавно продали квартиру, и продажную цену в договоре указали реальную, т.к. она необходима при сдаче декларации после покупки другой квартиры. А оценочная стоимость была нереально низка от рыночной, так как, мне кажется БТИ не всегда успешно следует за изменениями рыночной цены на недвижимость, (вначале прошлого лета цены поднялись, а продавали осенью) и она отличается целых на миллион тенге. Соответственно, немаленький подоходный налог светит. Хочется не согласиться с оценкой БТИ, но что можно сделать в этом случае? Можно ли провести повторную оценку через полгода после продажи? Если да, насколько вероятен успех и как это делается? Потом, я считаю неправильным то, что БТИ при оценке не интересуется ремонтом, произведенным в квартире, а это же заметно влияет на разницу в цене, которая определяет размер подоходного налога, при том, что ремонт делался на доходы, с которых уже уплачен подоходный налог. Получается двойное обложение ?!
Эдуард Опубликовано 5 Февраля 2003 Автор Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2003 А что, квартира, которую продали, до этого находилась в собственности менее года? :biggrin3:
Гость Юстас Опубликовано 5 Февраля 2003 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2003 Автор - Эдуард: А что, квартира, которую продали, до этого находилась в собственности менее года? Да, так получается.. :bow:
Эдуард Опубликовано 5 Февраля 2003 Автор Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2003 Ну, в принципе, в НК не говорится, что оценочную стоимость вправе определять только БТИ. Думаю, от этого и надо танцевать. Лучше было бы, если бы Вы произвели оценку Вашей квартиры перед ее продажей. Но на мой взгляд можно провести оценку квартиры и сейчас, только на дату продажи. Естественно, производить оценку должен оценщик, имеющий соответствующую лицензию.
Гость Bashlayeva Tatyana Опубликовано 5 Февраля 2003 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2003 Автор - Эдуард: Ну, в принципе, в НК не говорится, что оценочную стоимость вправе определять только БТИ. Думаю, от этого и надо танцевать. Лучше было бы, если бы Вы произвели оценку Вашей квартиры перед ее продажей. Но на мой взгляд можно провести оценку квартиры и сейчас, только на дату продажи. Естественно, производить оценку должен оценщик, имеющий соответствующую лицензию. Эдуард, а вы думаете НК примет такую оценку для расчета налога?
Эдуард Опубликовано 5 Февраля 2003 Автор Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2003 Автор - Darcy: Эдуард, а вы думаете НК примет такую оценку для расчета налога? Главное, чтобы суд принял. А на месте НК чем бы Вы доказали, что оценка, сделанная БТИ, точнее (лучше), чем оценка иного эксперта-оценщика, и что применяться должна только она?
Рекомендуемые сообщения