Гость Зульфия Опубликовано 14 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2006 Можно ли снизить авансовые платежи по КПН в связи с уменьшением дохода? Если да, то как эта процедура должна проходить и что нужно сделать для этого?
Гость Maria Опубликовано 14 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2006 Можно ли снизить авансовые платежи по КПН в связи с уменьшением дохода? Если да, то как эта процедура должна проходить и что нужно сделать для этого? Вам нужно написать в Ваш НК письмо-обоснование с подробным описанием причин снижения авансовых платежей по КПН, приложить к нему дополнительную форму 100.01 с уменьшением, копии отчета 100.00 за прошлый год, 300.00 за прошлый год, а также основной 100.01 на данный налоговый период, сдать все это нгалоговому инспектору, а затем ждать ответа. Но это пакет документов, который затребовали у меня в нашей налоговой инспекции, а Вам лучше всего сходить в свою и узнать все точно.
POLIN Опубликовано 15 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2006 НК РК ст.126 п.8: Налогоплательщик вправе в течение налогового периода представить скорректированный расчет сумм авансовых платежей за предстоящие месяцы налогового периода с письменным обоснованием причин корректировки, за исключением сумм авансовых платежей, подлежащих уплате до сдачи декларации за предыдущий налоговый период.
Гость Maria Опубликовано 15 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2006 НК РК ст.126 п.8: Налогоплательщик вправе в течение налогового периода представить скорректированный расчет сумм авансовых платежей за предстоящие месяцы налогового периода с письменным обоснованием причин корректировки, за исключением сумм авансовых платежей, подлежащих уплате до сдачи декларации за предыдущий налоговый период. Это точно, извините грешную, торопилась, когда писала, нужно было бежать. Ошиблась в номерах форм, т.е. это основной 101.02 и дополнительный 101.02 - это будет правильно. Сама сейчас прочитала и думаю, надо же было такую белиберду написать.
Гость Налоговый инспектор Опубликовано 15 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2006 Это точно, извините грешную, торопилась, когда писала, нужно было бежать. Ошиблась в номерах форм, т.е. это основной 101.02 и дополнительный 101.02 - это будет правильно. Сама сейчас прочитала и думаю, надо же было такую белиберду написать. вам необходимо сделать это до 20.12.2006г. и то вы сможете откорректировать только оставшиеся 3 и 4 кварталы! тогад налоговики примут перерасчет :umnik:
POLIN Опубликовано 15 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2006 Это точно, извините грешную, торопилась, когда писала, нужно было бежать. Ошиблась в номерах форм, т.е. это основной 101.02 и дополнительный 101.02 - это будет правильно. Сама сейчас прочитала и думаю, надо же было такую белиберду написать. В принципе, Вы ответили правильно. Я только дала ссылку на Закон. :umnik:
Андрэ Опубликовано 15 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2006 вам необходимо сделать это до 20.12.2006г. и то вы сможете откорректировать только оставшиеся 3 и 4 кварталы! тогад налоговики примут перерасчет Весьма рад, что на форуме наконец появился легальный налоговый инспектор. Встречный вопрос. Корректировку нужно сдавать сейчас или можно 19 декабря? :bum:
Лел Опубликовано 15 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2006 Встречный вопрос. Корректировку нужно сдавать сейчас или можно 19 декабря? Вы серьезно спрашиваете, или иронизируете? Если серьезно, то 19 декабря не советую сдавать, налоговики кровь будут пить, полагая, что сдача корректированного расчета в последний день есть способ ухода от уплаты налога в течении года. Вполне обоснованно, в большинстве случаев. Так что не тяните так долго, замучаетесь объяснять, что вы не верблюд налоговому комитету :umnik:
АдвоКот Опубликовано 15 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2006 А как насчет ст. 71? 1. Внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию, расчет допускается в течение срока исковой давности, предусмотренного настоящим Кодексом. 2. Внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию и (или) расчет производится налогоплательщиком путем составления дополнительной налоговой декларации и (или) расчета за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения. 3. В дополнительных налоговой декларации и (или) расчете по соответствующим строкам указывается только сумма выявленной разницы по сравнению с ранее представленными налоговой декларацией и (или) расчетом. 4. При представлении дополнительных декларации и (или) расчета до начала проверки выявленные налогоплательщиком суммы налогов и других обязательных платежей подлежат внесению в бюджет без начисления штрафов. Насчет письма НК МФ № НК-ЮУ-18-4-18/3214 за подписью г-жи Усеновой, в котором утверждается, что ст. 71 не распространяется на случаи корректировки по ст. 126 п. 8, я в курсе. Вывод в нем делается конклюзорный, типа, "поскольку в огороде бузина, следовательно в Киеве дядька". Весь анализ изложен вот тут: "...В связи с изложенным обращаем ваше внимание, что статьей 71 Налогового кодекса устанавливаются общие положения по внесению изменений и дополнений в налоговую отчетность, тогда как пунктом 8 статьи 126 Налогового кодекса устанавливаются сроки для внесения корректив в расчет сумм авансовых платежей, подлежащие уплате в течение налогового периода. На основании изложенного нормы статей 38 и 71 Налогового кодекса не распространяются на порядок, установленный статьей 126 Налогового кодекса. ..." Несмотря на то, что сам Кодекс использует разные термины (в ст. 71 - "дополнительная налоговая декларация", в ст 126(8) - "скорректированный расчет сумм авансовых платежей"), и, следовательно, говорит о разных вещах, НК выдает ценную мысль, которая (1) позволяет отказать налогоплательщикам в реализации их законного права, и (2) дает возможность снимать с налогоплательщиков и вторую и третью шкуру. Самое интересное, что в самом письме ведь признается факт, что ст. 71 устанавливает общие положения по внесению изменений и дополнений в налоговую отчетность, а п. 8 ст. 126 устанавливает сроки для корректировки авансовых платежей - то есть, о совершенно разных вещах идет речь! Но нет, поскольку в огороде бузина, а в Киеве дядька, то далее следует вывод - Луну делают в Гамбурге из сыра. Логика совершенно отсутствует, но поскольку повод для того, чтоб налогоплательщика нагрузить лишний раз уж больно удобен - никто этого не замечает.
Андрэ Опубликовано 15 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2006 Вы серьезно спрашиваете, или иронизируете? Конечно, иронизирую, уважаемая Лел. Очень хотелось бы по этому вопросу послушать мнение представителя силовой структуры, если таковым он является. И у меня другой случай: корректировка в сторону увеличения налога.Если серьезно, то 19 декабря не советую сдавать, налоговики кровь будут пить, полагая, что сдача корректированного расчета в последний день есть способ ухода от уплаты налога в течении года. В чем выразиться это «кровь пить»? 19.12.06 я отправляю СГДС дополнительную форму 101.02., в этот же день направляю в территориальный НК письмо с объяснениями и в этот же день делаю доплату (причем существенную). Какую статью НК я нарушил, так сказать, уходя от налога в течение года?Так что не тяните так долго, замучаетесь объяснять, что вы не верблюд налоговому комитету Нет, уж. Такая гипотенуза не катит. Я ничего не буду объяснять, кроме письменного пояснения, отправленного 19.12. Пусть НКомитет попробует квалифицировать нарушение в рамках НК и соответственно КоАП. Сомневаюсь, что они пойдут на такой шаг и выпишут постановление. Юристы там тоже не глупые, а за проигранные процессы даже в госструктурах премий не дают. АдвоКоту: Не понял, какую мысль Вы имели ввиду...НК выдает ценную мысль, которая (1) позволяет отказать налогоплательщикам в реализации их законного права, и (2) дает возможность снимать с налогоплательщиков и вторую и третью шкуру. Законное право скорректировать расчет авансовый платежей, в моем понимании, есть у налогоплательщика в любое время до 20.12.
АдвоКот Опубликовано 15 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2006 АдвоКоту: Не понял, какую мысль Вы имели ввиду Законное право скорректировать расчет авансовый платежей, в моем понимании, есть у налогоплательщика в любое время до 20.12. Вот эта мысель: ...На основании изложенного нормы статей 38 и 71 Налогового кодекса не распространяются на порядок, установленный статьей 126 Налогового кодекса... Неужели Вы тоже считаете, что этот вывод сделан "на основании изложенного"? Вообще я веду речь о том, что по мнению НКМФ, после 20 декабря дополнения и изменения в налоговую отчетность по КПН не допускаются, несмотря на положения ст. 71 НК. Для заданного в самом начале вопроса эта тема несколько оффтопна, но в целом, по моему, заслуживает обсуждения.
NezZнакомка Опубликовано 15 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2006 Да. До 20-го декабря сдавайте по КПН, что хотите. Главное, сдавайте очень внимательно, потому что сей отчет очень хитро сделан. Считайте месяцы до и после сдачи отчетности, не перепутайте ничего и тогда все будет ОК. Иначе надо будет делать отзыв и пересдачу, а это-песня долгая, "лебединая"...
Лел Опубликовано 16 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2006 В чем выразиться это «кровь пить»? Это зависит от вкусов и фантазии вашего НК А вообще, Андрэ, я написала исходя из практического опыта, сталкивались и тоже с увеличением КПН 19 декабря. Был бой, мы победили, но нервов было истрачено! Оно Вам нало? Я тоже была удивлена, что увеличение налога для наших фискалов почти так же плохо, как и недоимки. План у них. Какую статью НК я нарушил, так сказать, уходя от налога в течение года? Конечно, прямого нарушения нет, так, оптимизация денежных потоков в течении года НК берет таких на заметку И потом, Вы предсталяете письмо с указанием причин корректировки, и нужно что бы оно показалась обосновнным не тоько Вам, но и НК. Поэтому они рассматривают эти письма, и теоретически могут признать эти причины необоснованными, и отказать Вам в сдаче расчета. Впрочем, со следующего года этот дурацкий пункт убирают из ст. 126. Удачи! :bum:
Андрэ Опубликовано 16 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2006 ... Был бой, мы победили, но нервов было истрачено! Оно Вам надо? ... Если говорить с позиции бухгалтера – ни боже мой! А вот с точки зрения финансиста, надо, Лел, надо. Пример: 1 млн тенге – должен быть (по правде) ежемесячный платеж КПН за период май-декабрь. Срезаем половину. Предоставляем расчет АП и платим май-ноябрь – по 500 тыщ, декабрь – 4,5 млн. Ставка кредитных ресурсов – 7% годовых. Грубый расчет экономии без вывертов типа дисконтирования и пр.: 05 месяц – 7/12*7*500/100=20,4 тыщ 06 – 7/12*6*500/100=17,5 07 – 7/12*5*500/100=14,6 08 – 7/12*4*500/100=11,7 09 – 7/12*3*500/100= 8,8 10 – 7/12*2*500/100=5,9 11 – 7/12*1*500/100=2,9 20,4+17,5+14,6+11,7+8,8+5,9+2,9=81,8 тыщ Полштуки евро, конечно, немного, ну а если сами платежи по КПН измеряются в млн. евриков? За поллимона буржуйских для родного товарищества с неограниченной безответственностью можно и премию поклянчить не слабую. А в налоговой в декабре-январе, безусловно, придется поунижаться. Ничего не поделаешь, работа у нас такая. Но наказать не смогут. Состава прыступления нету. :dont:
Laimа Опубликовано 17 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2006 Полштуки евро, конечно, немного, ну а если сами платежи по КПН измеряются в млн. евриков? За поллимона буржуйских для родного товарищества с неограниченной безответственностью можно и премию поклянчить не слабую. Вот по этой части поподробней пожалуйста))) Поделитесь опытом "выклянчивания". А то директора вменяют в обязаловку подобную экономию (и иже с ней) и считают, что именно за это платят зряплату. И ничего ты тут им не докажешь(((( :umnik:
Лел Опубликовано 17 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2006 А вот с точки зрения финансиста, надо, Лел, надо. Пример: 1 млн тенге – должен быть (по правде) ежемесячный платеж КПН за период май-декабрь. Срезаем половину. Предоставляем расчет АП и платим май-ноябрь – по 500 тыщ, декабрь – 4,5 млн. Ставка кредитных ресурсов – 7% годовых. Грубый расчет экономии без вывертов типа дисконтирования и пр.: 05 месяц – 7/12*7*500/100=20,4 тыщ 06 – 7/12*6*500/100=17,5 07 – 7/12*5*500/100=14,6 08 – 7/12*4*500/100=11,7 09 – 7/12*3*500/100= 8,8 10 – 7/12*2*500/100=5,9 11 – 7/12*1*500/100=2,9 20,4+17,5+14,6+11,7+8,8+5,9+2,9=81,8 тыщ Что ж, Андрэ, весьма показательно. Овчинка выделки стоит! В конце года увеличиваем КПН, а в апреле снова уменьшаем... Такие же аргументы мне привел мой финдир. Вот только "унижаться" в налоговых ходит не он, а я :umnik:
Гость Зульфия Опубликовано 17 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2006 Спасибо всем большое за данные ответы!!!!!! :bum:
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 18 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2006 Вот эта мысель: Неужели Вы тоже считаете, что этот вывод сделан "на основании изложенного"? Вообще я веду речь о том, что по мнению НКМФ, после 20 декабря дополнения и изменения в налоговую отчетность по КПН не допускаются, несмотря на положения ст. 71 НК. Для заданного в самом начале вопроса эта тема несколько оффтопна, но в целом, по моему, заслуживает обсуждения. НК эту тему заметил и собирается с нового года закрыть - 20) в статье 71: пункт 1 изложить в следующей редакции: «1. Внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию, расчет допускается в течение срока исковой давности, предусмотренного настоящим Кодексом, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Внесение изменений и дополнений в расчет сумм авансовых платежей допускается в порядке, предусмотренном статьей 126 настоящего Кодекса.»; Ну а пока, АдвоКот получается прав.
Гость aFina Опубликовано 1 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2006 Вам нужно написать в Ваш НК письмо-обоснование с подробным описанием причин снижения авансовых платежей по КПН, приложить к нему дополнительную форму 100.01 с уменьшением, копии отчета 100.00 за прошлый год, 300.00 за прошлый год, а также основной 100.01 на данный налоговый период, сдать все это нгалоговому инспектору, а затем ждать ответа. Но это пакет документов, который затребовали у меня в нашей налоговой инспекции, а Вам лучше всего сходить в свою и узнать все точно. Это точно, извините грешную, торопилась, когда писала, нужно было бежать. Ошиблась в номерах форм, т.е. это основной 101.02 и дополнительный 101.02 - это будет правильно. Если позволите, я хочу вернуться к основной теме вопроса и прояснить процедуру. К письму-обоснованию должна быть приложена дополнительная форма 101.02 на сумму уменьшения, распределенную по оставшимся до конца года месяцам. Если плательщик предоставляет налоговые отчеты по электронке, то какова процедура представления?: 1. Плательщик отправляет дополнительную форму в НК, получает уведомление и прилагает к письму. В случае если НК отказывает нам, мы делаем отзыв на основании официального отказа 2. Второй вариант малость проще. Набираем форму в электронке,сохраняем, но не отправляем в НК. Налогоплательщик просто распечатывает форму прилагает к письму и ждет ответа. При положительном находим сохраненную формочку и отправляем. Если нет, то забываем обо всем и платим. Какой же из вариантов таки правильный?
Laimа Опубликовано 1 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2006 А что вам говорят в вашей налоговой? В принципе оба варианта верные...отзовете, если окажут...
Гость aFina Опубликовано 1 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2006 Хотят второй вариант, объясню почему. Во-первых, если они до 20-го числа официально не ответят, мне придется отправлять очередной платеж. А платеж, по секрету, не малый. Во-вторых , зная великие возможности своей великой программы не хотят возиться с отзывом. У меня уже был опыт возни с отзывом длительностью в 2 месяца , с одной стороны, но и денежки лишние платить не хочется. Поэтому пожалуй все-таки проведу дополнительный расчет. Если что, сошлюсь на письмо МинФин РК №НК-УМ-1-17/3838 от 24 апреля 2006 в части: "Вместе с тем, пунктом 8 статьи 126 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщик вправе в течение налогового периода представить скорректированный расчет сумм авансовых платежей за предстоящие месяцы налогового периода с письменным обоснованием причин корректировки, за исключением сумм авансовых платежей, подлежащих уплате до сдачи декларации за предыдущий налоговый период. Таким образом, налогоплательщик имеет право предоставлять скорректированный расчет сумм авансовых платежей, подлежащих уплате после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу (дополнительный расчет по форме 101.02), в том числе в сторону уменьшения заявленных в основном расчете сумм. При этом от налогоплательщика требуется письменное обоснование причин корректировки сумм авансовых платежей"
АдвоКот Опубликовано 1 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2006 НК эту тему заметил и собирается с нового года закрыть - Ну а пока, АдвоКот получается прав. Ага, вот недавно я этой своей правоте и в суде подтверждение получил... Хотя апелляция еще будет, так что пожуем - увидим.
Александр Чашкин Опубликовано 8 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2006 Ну а пока, АдвоКот получается прав. и совершенно прав! я еще вспомнил, что вступившим в силу определением Павлодарского городского суда от 29 декабря 2003 года по жалобе ТОО на постановление НК по г.Павлодару по делу об административном правонарушении было установлено, что "дополнительный расчет" по ст.71 НК и "скорректированный расчет" по п.8 ст.126 НК - это "две большие разницы" цитирую: ТОО в соответствии с нормами налогового законодательства представило необходимые документы, в том числе декларацию по корпоративному подоходному налогу за 2002 год. Самостоятельно обнаружив ошибку в расчетах авансовых платежей, ТОО использовало свое право налогоплательщика до начала налоговой проверки внести изменения и дополнения в декларации и расчеты в соответствии со ст.71 НК РК. представив дополнительный расчет сумм авансовых платежей. В тоже время п.8 ст. 126 НК РК определяет право налогоплательщика представления скорректированного расчета суммы авансовых платежей в течение налогового периода. Таким образом, ст.71 НК РК и ст. 126 НК РК предусматривают возможность изменения расчета авансовых платежей двумя различными способами: - в соответствии со ст.71 НК РК путем представления дополнительного расчета, при этом дополнительный расчет содержит только сумму выявленной разницы по сравнению с ранее поданным расчетом, следовательно, не заменяет собой ранее поданный расчет, а должен быть учтен вместе с первоначальным очередным расчетом. В силу норм НК РК представление дополнительного расчета не требует специального согласования с налоговыми органами, и не должно сопровождаться какими-либо письменными обосновывающими заявлениями налогоплательщика; - в соответствии с п.8 ст. 126 НК РК путем, представления скорректированного (нового) расчета, в налоговые органы взамен ранее поданного расчета в сопровождении специального обоснованного письменного заявления налогоплательщика. При этом скорректированный расчет представляется налогоплательщиком только при условии согласования с налоговым органом. Таким образом, дополнительный расчет и скорректированный расчет это два совершенно различных документа. НК РК предусматривает для этих документов различный порядок составления и представления в налоговые органы: скорректированный расчет может быть представлен налогоплательщиком в течение налогового периода, а дополнительный расчет может быть представлен в течение срока исковой давности (5 лет). Дополнительный расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу (форма 101.02) за 2002 год составлен ТОО «ХХХ» в соответствии со ст.71 НК РК и представлен 14 июля 2003 года в налоговый комитет по г. Павлодару на основании той же ст.71 НК РК. Пункт 8 ст. 126 НК РК не регламентирует порядок составления и представления такого дополнительного расчета.
АдвоКот Опубликовано 11 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2006 Спасибо, Александр! В пятницу получил известие, что решение Атырауского СМЭС по делу, где я доказывал, что ст. 71 и ст. 126(8) друг другу не противоречат, и что налогоплательщик вправе сдать дополнительный расчет по КПН не в декабре, а в марте, таки вступило в законную силу. Один из выдвинутых аргументов был как раз о различии терминов. Выходит, г-жа Усенова, которая лихо подмахнула письмецо НК МФ, уже как минимум два раза неправа. ;) Вот только признать это наши мытари никак не хотят и в обоснование своей позиции уже и поправки в Налоговый Кодекс втискивают. Хотя до сих пор не могу понять, как эти поправки будут с остальным текстом Кодекса стыковаться, но НК МФ это, похоже не беспокоит.
Laimа Опубликовано 11 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2006 В пятницу получил известие, что решение Атырауского СМЭС по делу, где я доказывал, что ст. 71 и ст. 126(8) друг другу не противоречат, и что налогоплательщик вправе сдать дополнительный расчет по КПН не в декабре, а в марте, таки вступило в законную силу. ...ой ли)))) или всё-таки авансовые платежи))))) Уважаемый АдвоКот!!! Я искренне за Вас рада)))) :crazy:
Рекомендуемые сообщения