Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вспоминаю, думаю, стыжусь, злюсь и сжимаю кулаки.

Эти стихи опишут это состояние лучше:

Вспоминая 19-21 августа 1991

Ликует старушка - она и не знает,

Что ей в этот вечер пристало скорбеть,

И что очень скоро ее ожидает

Голодная старость и быстрая смерть.

Ликуют родители с сыном подростком

Не знают, несчастные оба они,

Что ждет в середине годов девяностых

Их сына погибель в предгорьях Чечни.

Ликует учитель и врач и ученый,

Откуда наивным, обманутым знать,

Что скоро придется учиться другому-

С коробкой бананов на рынке стоять.

Ликует рабочий -ой радость какая!

Он так ненавидел плохих комуняк,

Ну что ж, гегемон, будет участь другая:

Пинок за ворота - и сдохни хоть как.

Ликует мужик -вот подамся я в бизнес!

Но был наш мужик, к сожалению, прост,

Хранил на сберкнижке - надвинется кризис

И все сбереженья - гайдару под хвост.

И снова нас ждет повторенье кошмара,

И вновь на экранах увидите вы

Веселую жирную рожу Гайдара,

И прочие хари российской *вы.

И век не отмоются, как ни старайся

Остался на пленке весь видеоряд

И радости полная рожа Чубайса,

И прочих других собчаков-хакамад.

Ой, праздник свободы! ой, радость какая !

И молод, и весел, и пьян ЕБН,

И все демократы гешефт ожидают

Под сенью кремлевских захваченных стен.

Запомним то время получше, ребята,

Запомним всех бесов Российской земли.

Храни вас Господь, господа демократы,

Для крепкой и прочной пеньковой петли.

Источник - http://community.livejournal.com/3a_cccp/77693.html

• Ответы 70
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Не очень популярная тема, оно и понятно "совок", "тоталитарный режим", "демократия", "независимость" так мозги промыть... , да и участники форума в силу возраста об СССР судят по односторонне поданной информации ... Недавно прочитал, что советский союз строился на идеологии "сокращения страданий", а Запад "увеличения наслаждений"... Короче буду третьим :signthankspin:

Опубликовано

Вспоминая 19-21 августа 1991

Ликует старушка - ....

Ликуют родители с сыном подростком....

Ликует учитель и врач и ученый,

.....

Ликует рабочий ......

Ликует мужик -.......

И век не отмоются, как ни старайся

Остался на пленке весь видеоряд....

Ой, праздник свободы! ой, радость какая !

И молод, и весел, и пьян ЕБН,....

Запомним то время получше, ребята,

Запомним всех бесов Российской земли.

Храни вас Господь, господа демократы,

Для крепкой и прочной пеньковой петли.

А пока - народ ликует. :signthankspin:

(август 1991 года)1991_dzg_b.jpg

Опубликовано

участники форума в силу возраста об СССР судят по односторонне поданной информации ...

Не совсем согласен. В 1991 году мне был 21 год. Кстати, на референдуме о судьбе СОЮЗА, наша рота (1240) проголосовала за СОЮЗ - 1239 человек. СССР был на 6 месте в мире по качеству жизни, а сейчас Россию с трудои приняли в 8, про Казахстан молчу, хотя у нас и не так плохо, как допустим в том же Узбекистане и Киргизии.

А вообще замутил Горбачев сволочь, американский шпиён развал Союза, за что ему АНАФЕМА. :signthankspin:

Хотя в СОЮЗЕ были свои недостатки и маразм.

Только 7 летней дочке сложно объяснить, почему она не может полететь с папой и мамой в Москву на самолете, или в РИГУ или в Таллинн и почему нужна виза для того, что съездить в Вильнюсс к родственникам.

Опубликовано

Мне в то время было немного лет (правда, уже можно было сказать, что был я в сознательном возрасте), но картинки из того дня я до сих пор отчетливо помню.

Лебединое озеро по всем каналам ТВ... Заявления членов ГКЧП... Всеобщее состояние неопределенности...

Сейчас, наверное, уже легко рассуждать на эту тему. Было ли это во благо, либо во зло всему поколению... Прошлого не вернешь, и нам приходится пожинать плоды этого прошлого.

Опубликовано

Развал СССР, ГКЧП и прочие вещи - историческая неизбежность. Каждый имеет то, что заслуживает. Не смогли удержать - получили то, что имеем.

Опубликовано

Развал СССР, ГКЧП и прочие вещи - историческая неизбежность. Каждый имеет то, что заслуживает. Не смогли удержать - получили то, что имеем.

Согласен со всем кроме первого предложения, историческая неизбежность, а также неизбежный экономический крах и все другие неизбежности являются мифом и обоснованием искусственного, намеренного разрушения государства.

Опубликовано

Согласен со всем кроме первого предложения, историческая неизбежность, а также неизбежный экономический крах и все другие неизбежности являются мифом и обоснованием искусственного, намеренного разрушения государства.

Уважаемый коллега, я стараюсь судить по результатам. Если бы мы были такие умные и красивые, СССР не развалилось бы (поэтому "бы" да "кабы" не люблю). Здоровое, крепкое дерево рубить запаришься. А гнилое ткни - оно и свалится. Один из политологов верно отметил в свое время, что ВСЕ в стране от последнего тракториста до генсека понимали, что надо что то менять. И прошлое не стоит идеализировать.

Касательно "искусственного, намеренного разрушения государства" - было такое не стоит отрицать. Но в любом случае в развале виноваты не происки жидомасонов и ЦРУ, а морды лиц, которые мы ежедневно видим в зеркале. То бишь мы сами. Если бы мы были "естественно" мощны и крепки, никто бы нас не разрушил.

Опубликовано

В момент развала тоже уже была в сознательном возрасте, лебединое озеро, позже - танки, Ельцин с трибуны и все-такое помнится хорошо.

Нам (нынешнему поколению) действительно сложно судить о том, что было хорошо, а что плохо. В большинстве представления основаны не на собственном восприятии и его оценке, а на публикациях, оценках наших старших "товарищей", тв-передачах и прочем.

Чтобы понимать смысл происходящего нужно жить во время этого самого происходящего.

И хорошего было много, в основном собес, но и дури хватало.

А личное мое субъективное мнение - хорошо, что мы вышли из того периода, иначе кто бы сейчас мог продать и купить квартиру (искали бы обмен, в лучшем случае с доплатой), открыть свое дело, ездить на приличном авто без страха быть оклейменным, искать и менять место работы, мотаться в загранку, каждый год отдыхать в Турции.

А визы, там, в Вильнюс, Таллин и проч. - это, согласитесь, не самое плохое, что досталось нам взамен на совковое прошлое...

Опубликовано

Уважаемый коллега, я стараюсь судить по результатам. Если бы мы были такие умные и красивые, СССР не развалилось бы (поэтому "бы" да "кабы" не люблю). Здоровое, крепкое дерево рубить запаришься. А гнилое ткни - оно и свалится. Один из политологов верно отметил в свое время, что ВСЕ в стране от последнего тракториста до генсека понимали, что надо что то менять. И прошлое не стоит идеализировать.

Касательно "искусственного, намеренного разрушения государства" - было такое не стоит отрицать. Но в любом случае в развале виноваты не происки жидомасонов и ЦРУ, а морды лиц, которые мы ежедневно видим в зеркале. То бишь мы сами. Если бы мы были "естественно" мощны и крепки, никто бы нас не разрушил.

Совершенно с вами согласен коллега, не стоит ничего идеализировать, прошлое тем более. Было бы глупо конечно винить во всем Запад, в том, что СССР развалился мы тоже виноваты, могли быть умнее... но там за бугром народ тоже сложа руки, не сидел. План развала Союза был разработан еще в 50-60 годы, когда мы были еще умны и красивы как никогда. Уже тогда один из Величайших людей прошлого столетия планировал процесс развала СССР. Я не призываю возложить всю ответственность на жидоМАСОНов и ЦРУ не смотря на их вклад в это дело, сами виноваты, надо было быть умнее!

Опубликовано

2 Масон.

В той ситауции рядовой гражданин СССР никоим образом не смог бы предотвратить развал Союза, поскольку не мог влият на политические процессы. К тому же, это был чистейшей воды сговор силовиков (МО, МВД, КГБ). А инициатором - КГБ. И что в итоге? Отбросили страну (-ы) на несколько лет назад. Погибли люди.

В этой ситуации мне больше симпатизирует Ельцин. Оговорюсь, что симпатизирует как пиарщик. Он, действительно, зашарил в той сложной обстановке. Сумел сориентироваца. Одно его выступление о том, что ГКЧП - кучка политических интригантов, полностью похерила идею Янаева & Co. Но это выступление и спровоцировало захват ГКЧПистами (подчиненными им войсками) Дома Правительства, отсюда жертвы. А Ельцин оказался на коне (на БТРе). Такой непоколебимый борец за развитие демократии! Человек нового формата, нового мышления, продолжитель перестройки. Тем не менее, такая слава не помешала ему технично развалить СССР через пару месяцев в прекраснейшем месте - в Беловежской пуще.

Считаю, что развал СССР был не избежен. ГКЧП хотел пересмотреть отношения республик, привести их в соответствие реалиям того времени, усилить централизацию, недопустить развала. Но на тот момент это было невозможно. Союз неизбежно приближался к пропасти. Сознания миллионов людей уже было изменено перестроечными реформами Горбачева М.С. На тот момент это были уже не те "советские" граждане. Люди почуяли, что такое бизнес, коммерция. Мое мнение таково, что, если бы все и признали формально лигитимность ГКЧП, вероятность гражданской войны увеличилась бы. Тот период отличался поднятием национального самосознания. Рано или поздно республики стали бы требовать своей независимости.

Млин, устал печатать! :signthankspin: Короче, ГКЧП ускорил развал СССР, который был неизбежен.

Опубликовано

Кстати, на референдуме о судьбе СОЮЗА, наша рота (1240) проголосовала за СОЮЗ ...

Вообще-то, суперподавляющее большинство тогда голосовало за Союз. Только за какой? :signthankspin: Кто помнит точную формулировку вопроса, вынесенного на референдум?

Опубликовано

Помню, после этого лебединого озера и призывов по радио не выходить на улицу, у меня тоже тогда возникло непреодолимое желание выйти на улицу. Хорошо в алмате никаких барикад не было и люди в транспорте говорили только, что теперь масло и сметана подорожают.

Думаю, что союз можно было сохранить, еслиб в стране была вменяемая политическая элита.

Опубликовано

В момент развала тоже уже была в сознательном возрасте, лебединое озеро, позже - танки, Ельцин с трибуны и все-такое помнится хорошо.

Нам (нынешнему поколению) действительно сложно судить о том, что было хорошо, а что плохо. В большинстве представления основаны не на собственном восприятии и его оценке, а на публикациях, оценках наших старших "товарищей", тв-передачах и прочем.

Чтобы понимать смысл происходящего нужно жить во время этого самого происходящего.

И хорошего было много, в основном собес, но и дури хватало.

А личное мое субъективное мнение - хорошо, что мы вышли из того периода, иначе кто бы сейчас мог продать и купить квартиру (искали бы обмен, в лучшем случае с доплатой), открыть свое дело, ездить на приличном авто без страха быть оклейменным, искать и менять место работы, мотаться в загранку, каждый год отдыхать в Турции.

А визы, там, в Вильнюс, Таллин и проч. - это, согласитесь, не самое плохое, что досталось нам взамен на совковое прошлое...

Не совсем согласен с Вами, сударыня. То, что Вы описываете, - точила-иномарка, поездки ежегодные в Турции-Эмираты-Таиланды, , покупки квартир, - доступно совершенно не всем (последнее и основное, - крыша над головой, - особенно!!!). Перефразируя бессмертного героя знаменитого советского х\ф, товарища Саахова, - "Вы видите мир только из окна своего персонального лимузина!" Причем мир, - ту среду, в которой Вы обитаете. Мир успешных алматинских яппи.

А Вы попробуйте посмотреть на действительность где-нить в казахстанской глубинке...Поверьте, те блага жизни, которые Вы описываете, - недоступны для подавляющего большинства населения РК. Особенно это нехорошо в отношении главных жизненных благ и прав, - права на жилье, медицинскую помощь, образование...Отсюда и Шанырак, от которого уже появились производные неологизмы в языке ("шаныракнуло", "пришанырачим" и т.п.).

Строить надо было "социализм с капиталистическим лицом"(С)Какой-то знакомый POLIN китаец в какой-то теме в бух.разделе форума...

Китай, - кормит, поит и одевает не только свои полтора миллиарда, но и полмира...

Именно потому, что сильная государственная власть не дала разрушится государству как единому целому, но плавно повернула огромный государственный корабль на правильный курс...

А в России...Когда страной 10 лет правит алкоголик, - это очень плохо не только для поколения живущих в этой стране...Это аукается и будущим поколениям...Путин ни-че-го не успел. Кто придет ему преемником!?

Аукнулось и нам, когда болтун, позёр-пустышна Горбачев и алкоголик Ельцин угробили огромную сильную страну.

И на самом деле горько, что народ огромной единой страны поддался провокациям фанфарона Горбачева и болтовне самого настоящего алкаша Ельцина...

Опубликовано

Не совсем согласен с Вами, сударыня. То, что Вы описываете, - точила-иномарка, поездки ежегодные в Турции-Эмираты-Таиланды, , покупки квартир, - доступно совершенно не всем (последнее и основное, - крыша над головой, - особенно!!!). Перефразируя бессмертного героя знаменитого советского х\ф, товарища Саахова, - "Вы видите мир только из окна своего персонального лимузина!" Причем мир, - ту среду, в которой Вы обитаете. Мир успешных алматинских яппи.

А Вы попробуйте посмотреть на действительность где-нить в казахстанской глубинке...Поверьте, те блага жизни, которые Вы описываете, - недоступны для подавляющего большинства населения РК. Особенно это нехорошо в отношении главных жизненных благ и прав, - права на жилье, медицинскую помощь, образование...Отсюда и Шанырак, от которого уже появились производные неологизмы в языке ("шаныракнуло", "пришанырачим" и т.п.).

Строить надо было "социализм с капиталистическим лицом"(С)Какой-то знакомый POLIN китаец в какой-то теме в бух.разделе форума...

Китай, - кормит, поит и одевает не только свои полтора миллиарда, но и полмира...

Именно потому, что сильная государственная власть не дала разрушится государству как единому целому, но плавно повернула огромный государственный корабль на правильный курс...

А в России...Когда страной 10 лет правит алкоголик, - это очень плохо не только для поколения живущих в этой стране...Это аукается и будущим поколениям...Путин ни-че-го не успел. Кто придет ему преемником!?

Аукнулось и нам, когда болтун, позёр-пустышна Горбачев и алкоголик Ельцин угробили огромную сильную страну.

И на самом деле горько, что народ огромной единой страны поддался провокациям фанфарона Горбачева и болтовне самого настоящего алкаша Ельцина...

Согласен с Вами.

Когда читал пост Марьянны было ощущение оторванности человека от реалей.

Не всем доспупны описанные блага. Даже тем у кого есть постояная работа и не плохая зарплата.

Главное нет уверенности в будущем как было при Союзе. Это относиться ко всем бывшим Респупликам.

Когда по результам опроса большенство проголосовало за Союз. Его взяли и развалили.

А как кинули честных труженников, и стариков которые копили деньги, а пенсионеры?

Говорить и расуждать что имели бы и если бы не стоит.

Хотя развал давно зрел, находясь на отдыхе в Латвии в 90 году в разговоре с гидом и персоналом ( На русском языке) вполне доброжелательном (возможно то что были из Казахстана) он не скрывал, что за разделение. Но при этом был уверен в нормальных Человеческих отношениях. друг к другу.

Самостоятельный Запад стремится к объедению при своей самостоятельности. В Союзе ( Бывшем) стремились к супер самостоятельности и до того услошлили таможню и границы, что поехать в дальнее зарубежье гораздо проже чем к соседям в Узбекистан или Россию.

Помниться Владимир у вас был пост в одной из тем по Ю.Семенову "Семнадцать многовений весны" выдержка из речи агента Даллеса на встрече с Пастаром по аоводу будущего СССР в случае победы в войне, какие шаги надо принимать им. ( кажется так)

Вот они и добились своего.

А по поводу Горбачева и Ельцина. Агенты разведок. Смешно конечно. Ельцин и его два напарника по застолью с амбициями. У Ельцина когда власть уходила из под рук единственное, что мог сделать выйти из состава СССР как республика Россия подговорив Украину и Беларуссию ( кто подсказал или хмель помог).

Останься Горбачев у власти (Он стал первым и последним Президентом СССР) он устранил бы Ельцина. Ельцин был популярен и опасен. Народ вознес бы его на престол СССР. И Горбачев его убрал бы его, но не успел. Не хватило решительности, впрочем как всегда. Где Россия и где Украина и Белоруссия все видят.

А идея Горбачева борьбы с пьянством. Как ее люди на местах претворили в жизнь. Вырубили эллитные виноградники, сады. И всесто них зацвели подпольные цеха по производству алкоголя, их крышевали.

А сказано это к тому, что любую хорошую идею можно извратить до нельзя и она станет ужастной.

Тоже самое и с распадом СССР. Возможно это и хорошо самостоятельность но то что имеем по отношению друг к другу бывшим соотечсетвееникам (Союза Неружимого Республик Свободных) есть не хорошо.

Опубликовано

Согласна с Вами, Владимир, в отношении того, что не все "блага" из описанных доступны населению, составляющему глубинку... Однако, когда подобные блага были доступны подавляющему большинству населению?

То, о чем я написала, в советское время было доступно не то, что меньшей доле населения, а наименьшей из меньших. Сравнивая средний уровень населения советского и нашего времен, нельзя не заметить разницу. Описанные блага как раньше были недоступны тому населению, за которое Вы ратуете, так и сейчас. А вот уровень среднего класса (к которому я и себя отношу) на мой субъективный взгляд повысился. И для этого не надо быть яппи, к которым Вы меня несправедливо причислили.

Если сейчас каждый из нас (и опять же, я) имеет возможность завысить собственную планку и прыгнуть выше нее, то в советское время вряд ли можно было на подобное надеяться.

Образование (высшее)... И в советское время оно было не всем доступным, чего греха таить. Не нужно рассказывать про равные условия поступления в вузы и т.п. Опять же возьмем Ваш "глубинкин" слой. Как сейчас они не поступают или поступают, но через родственников, да агашек, так и в те времена было. А я благодарна своему времени, что есть и платные формы обучения, и возможность образования в кредит.

Здесь ранее правильно заметили - не нужно говорить что надо было бы делать в то время и с каким при этом лицом.

Любой переход от старого к новому будет сопровождаться кризисом, это естественное состояние переходных моментов.

Опубликовано

Когда читал пост Марьянны было ощущение оторванности человека от реалей.

Не всем доспупны описанные блага. Даже тем у кого есть постояная работа и не плохая зарплата.

Мансур, у меня хорошая работа и неплохая (по моим меркам) зарплата, которую я зарабатываю собственной головой.

И несмотря на то, что я не могу позволить себе каждый год ездить в Турцию-Эмираты-Тайланд и пр., у меня есть гораздо больше других благ в отличие от тех, которыми я бы могла обладать лет 20 назад.

И потом, "новое" время дало нам выбор и возможность пользоваться этим выбором. Хотела бы я посмотреть как бы мы обсуждали размер з/п после окончания вузов... кого бы не устроили 200 долларов для новичка в то время...

Гость Рахметова
Опубликовано

Видела на днях какую-то передачу. Мельком правда. Насчет того, что развала Союза не было бы, если бы не ГКЧП. Путч случился накануне подписания нового союзного договора, предоставлявшего больше полномочий республикам. И дата выбрана не случайно - 20 августа Горбачев должен был назначить Назарбаева (блин, название должности уже забыла, ну вы поняли, чего-то там ЦК КПСС).

При Союзе глубинка не умирала. Люди жили и работали в маленьких городах. Квартира - гарантирована, обучение, лечение - бесплатно, путевки - через профсоюз. Вещи - в кредит (беспроцентный).

Опубликовано

to whom it may concern

Извечный философский вопрос, помните у Л.Н. Толстого в Войне и мире, автор задавался вопросом: что влияет на историю, личность? или история сама идет по своему какому-то непонятному для людей пути и человек может тока подстраиваться под череду исторических этапов. Конечно у Толстого был свой взгляд на вещи, но в том, что творилось у нас в стране в те годы, виноваты и мы с вами, поколение жившее в те годы… Почему, страны такие как Япония, Германия, после позорного поражения во Второй Мировой войне, смогли совершить то, что в последствии назвали Экономическим чудом? Почему мы, после развала прогнившей Страны не смогли сделать то же? И построить что-то новое. Скажите, им помогла помощь с Запада? Да, не маловажный фактор, но не это главное, главное то, что народы смогли осознать себя как нации и стремились вперед. Так что все дело в нас самих в нашей лени и недальновидности… В Притчах Царя Соломона, сказано: Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. Может в лени все дело, и причину искать надо в нас самих?

Гость Рахметова
Опубликовано

Не знаю, надоело уже про ленивцев. Мои родители всю жизнь работали-работали-работали. Причем - на совесть. И что? Остались у разбитого корыта -инфляция, девальвация и прочее. Сейчас тоже работают, но это уже пожилые люди, которые должны пожинать плоды, а не зарабатывать на хлеб насущный.

Подумаешь, Турция, иномарки. Я бы предпочла твердую уверенность, что мой ребенок получит качественное образование, а затем работу и жильё. Хотя, конечно, сейчас это зависит только от меня.

Опубликовано

Согласна с Вами, Владимир, в отношении того, что не все "блага" из описанных доступны населению, составляющему глубинку... Однако, когда подобные блага были доступны подавляющему большинству населению?

То, о чем я написала, в советское время было доступно не то, что меньшей доле населения, а наименьшей из меньших. Сравнивая средний уровень населения советского и нашего времен, нельзя не заметить разницу. Описанные блага как раньше были недоступны тому населению, за которое Вы ратуете, так и сейчас. А вот уровень среднего класса (к которому я и себя отношу) на мой субъективный взгляд повысился. И для этого не надо быть яппи, к которым Вы меня несправедливо причислили.

Если сейчас каждый из нас (и опять же, я) имеет возможность завысить собственную планку и прыгнуть выше нее, то в советское время вряд ли можно было на подобное надеяться.

Образование (высшее)... И в советское время оно было не всем доступным, чего греха таить. Не нужно рассказывать про равные условия поступления в вузы и т.п. Опять же возьмем Ваш "глубинкин" слой. Как сейчас они не поступают или поступают, но через родственников, да агашек, так и в те времена было. А я благодарна своему времени, что есть и платные формы обучения, и возможность образования в кредит.

Здесь ранее правильно заметили - не нужно говорить что надо было бы делать в то время и с каким при этом лицом.

Любой переход от старого к новому будет сопровождаться кризисом, это естественное состояние переходных моментов.

Кризисне есть естественное состояние переходных моментов. Кризисы и напряженное состояние характерны для резких, непродуманных переходов.

Насчет доступности образования и других благ.

Любой, работающий человек при СОЮЗЕ мог поступить в ВУЗ и получить образование (вопрос только в его желании и в количестве попыток да еще очное-заочное отделение), любой человек при Союзе получал бесплатное мед.обслуживание. Иномарок конечно простой человек купить не мог, но Жигули считались хорошей машиной. Телевизоры и холодильники, мебель до 1989 года простой человек мог купить совершенно свободно, а если не хватало денег, то эти товары приобретались в магазине в расрочку (кредит).

Конечно, до сих пор помню, как я пошел с родителями в мясной магазин за мясом, и в очереди мы стояли 3-4 часа, дети в магазине играли и делали уроки. Взрослые ходили в магазин с детьми, потому что в "одни руки" давали не больше 2-х кг.

Так что было хорошее и было плохое. Но Одно невозможно отнять - При СОЮЗЕ ЛЮДИ ПЛАНИРОВАЛИ, СОСТАВЛЯЛИ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ И БЫЛА СТАБИЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ.

Конечно "Совки" не ездили в Эмираты и Турцию, но ездили в Крым, СОчи, Абхазию, Болгарию, Юрмалу, и т.д. и т.п.

Гость Рахметова
Опубликовано

Вы посмотрите, что сейчас в глубинке творится. Города, в которых было пять-шесть школ, умирают. Про аулы вообще молчу. Раньше были немецкие совхозы-миллионеры - чистые улицы, новые дома. В сельской местности у жителей денег было больше, чем у городских. Животноводам, хлеборобам дарили машины, путевки.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования