Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Раньше жили беднее. Это везде так, уровень жизни растет вместе с научно-техническим прогрессом, мировым ростом призводительных сил. С переходом на рыночные отношения, конечно должно ожидать роста благосостояния, для того реформы и задумывались. Я вообще конечно за рынок, если сравнивать его с тем социализмом. Но переход к рыночным отношениям ведь не повод развалить страну. Думаю, что это негативный исторический опыт.

• Ответы 70
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

to whom it may concern

Извечный философский вопрос, помните у Л.Н. Толстого в Войне и мире, автор задавался вопросом: что влияет на историю, личность? или история сама идет по своему какому-то непонятному для людей пути и человек может тока подстраиваться под череду исторических этапов. Конечно у Толстого был свой взгляд на вещи, но в том, что творилось у нас в стране в те годы, виноваты и мы с вами, поколение жившее в те годы… Почему, страны такие как Япония, Германия, после позорного поражения во Второй Мировой войне, смогли совершить то, что в последствии назвали Экономическим чудом? Почему мы, после развала прогнившей Страны не смогли сделать то же? И построить что-то новое. Скажите, им помогла помощь с Запада? Да, не маловажный фактор, но не это главное, главное то, что народы смогли осознать себя как нации и стремились вперед. Так что все дело в нас самих в нашей лени и недальновидности… В Притчах Царя Соломона, сказано: Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. Может в лени все дело, и причину искать надо в нас самих?

После второй мировой Японцам запретили иметь армию и вооружаца. Вот они и пустили средства на развитие науки и наукоемких отраслей производства. Плюс менталитет японцев, их трудолюбие. Вот основные источники Экономического чуда. А ведь по состоянию на 1941 года по своему экономическому развитию Япония стояла на одном уровне с Египтом. Германия?! О-да! Экономический подъем этой страны обусловлен ее геополитическим расположением. Европейское соседство с развитыми странами мира во многом способствовали подъему экономики поствоенной Германии.

Лень - двигатель человеческого прогресса. Из-за лени появились многие вещи: транспорт, микроволновые печи, пульт от телевизора, и пр. Распад СССР не следствие лени советского народа. Всё дело в государственном управлении. В ее несовершенстве. В погоне за ложными показателями. В неэффективности производства. Советский народ был очь трудолюбив. Попу на производстве рвали дай боже. Идея коммунизма оказалась утопией.

2 Рахметова

Сечас у нас в аулах живут богатые люди, имеющие по несколько тысяч голов КРС. МРС они ваще не считают. Несмотря на отсутствие высшего образования, трудолюбивые крестьяне живут на широкую ногу, умело ориентируются на рынке. Конечно, есть и нищие. Они были, есть и будут есть. Не может быть так, что в ауле все богатые.

Опубликовано

При сравнении тогда и сейчас не надо забывать про временной фактор, перестройка началась в 1985 году, т.е. 20 лет назад, фактически вы сравниваете автомобиль 1985 г. и ту же марку авто, но 2006 г. Страна же, если бы не перестройка, продолжала бы развиваться, за двадцать лет могла бы отстроиться перерабатывающая промышленность, жилья бы понастроили и т.д. 20 лет прошло, а мы еще тех 1985 года показателей в экономике не достигли, по строительству так наверное еще столько же понадобится…

Опубликовано

По поводу "лени народной" небольшая цитата (в цитате речь идет о "русском народе", но думаю можно/нужно относить это на "советский народ"):

Слишком часто о русском человеке за границей судят по художественной литературе, которая нередко оказывается «кривым зеркалом»:

«Русская литература отразила много слабостей России и не отразила ни одной из ее сильных сторон. Да и слабости-то были выдуманные. И когда страшные годы военных и революционных испытаний смыли с поверхности народной жизни накипь литературного словоблудия, то из-под художественной бутафории Маниловых и Обломовых, Каратаевых и Безуховых, Гамлетов Щигровского уезда и москвичей в гарольдовом плаще, лишних людей и босяков — откуда-то возникли совершенно не предусмотренные литературой люди железной воли...

В начале Второй мировой войны немцы писали об энергии таких динамических рас, как немцы и японцы, и о государственной и прочей пассивности русского народа. И я ставил вопрос: если это так, то как вы объясните и мне и себе то обстоятельство, что пассивные русские люди — по тайге и тундрам — прошли десятки тысяч верст от Москвы до Камчатки и Сахалина, а динамическая японская раса не ухитрилась переправиться через 50 верст Лаперузова пролива? Или — почему семьсот лет германской колонизационной работы в Прибалтике дали в конечном счете один сплошной нуль? Или — как это самый пассивный народ в Европе — русские смогли обзавестись 21 миллионом кв. км, а динамические немцы так и остались на своих 450 000? Так что: или непротивление злу насилием, или двадцать один миллион квадратных километров. Или любовь к страданию — или [419] народная война против Гитлера, Наполеона, поляков, шведов и прочих. Или «анархизм русской души» — или империя на одну шестую часть земной суши. Русская литературная психология несовместима с основными фактами русской истории. И точно так же несовместима и «история русской общественной мысли». Кто-то врет: или история или мысль...

Разгром Гитлера есть, конечно, результат национального чувства, взятого в его почти химически чистом виде... Германия поставила перед Россией вопрос «быть или не быть» — и получила свой ответ».

Опубликовано

но все равно, сейчас шансов у человека по человечески жить больше чем было тогда, у меня родители были педагоги, и соотвественно достать ничего не могли, одавались мы в то,что продавали в магазине,ели тоже из магазина.

помню, что достать детские колготы было невозможно и мама распускала какие-то маленькие, которые почему-то только и были в магазинах, помню определенную зависть к детям торгашей, и мечту поступить на специальность товароведа!

сейчас , если ты хочешь жить нормально-паши и никто тебя не ограничит, а тогда хоть упашись, свою 120 рэ и все

тогда заграница была мечтой, сейчас реальность

Опубликовано

Надо б вам, правда, в шанырак и по прочим микрам проехать с циклом лекций, рассказать людям про то, как правильно пахать. А то не знают, вот и прозябают. Знание-сила, короче!

Опубликовано

Мансур, у меня хорошая работа и неплохая (по моим меркам) зарплата, которую я зарабатываю собственной головой.

И несмотря на то, что я не могу позволить себе каждый год ездить в Турцию-Эмираты-Тайланд и пр., у меня есть гораздо больше других благ в отличие от тех, которыми я бы могла обладать лет 20 назад.

И потом, "новое" время дало нам выбор и возможность пользоваться этим выбором. Хотела бы я посмотреть как бы мы обсуждали размер з/п после окончания вузов... кого бы не устроили 200 долларов для новичка в то время...

Марьянна я тоже имею хорошую работу, зарплату, крышу над головой. И тоже зарабатываю головой. Начинал со стандартой зарплаты еще до перестройки.

И в ВУЗы поступали все желающие (надо заметить ставки были пониже, а знания побольше).

Вопрос о том чем мы могли бы обладать и обладаеим сейчас, спорный и не нужный. Как писали все движется все меняется. Вспомните компьтютера телевизоры тех лет и сейчас. Техника меняется ежегодно. Неужели можно думать, что все это пришло вместе с распадом Союза.? Наши родители обладали меньшим чем мы, мы в то время больше чем они сейчас мы имеем больше чем в то время. Потому что все меняется меняемся и мы.

Как и раньше народ ездил по путевкам по стране или по Зарубежью. По зарубежью был дебелизм заставляли писать реферат про страну куда едишь.))))) Сейчас просто могут не дать визу и все чем лучше?

Турция-Тайланд-Эмираты для среднего жителя доступно, но ежегодно нет, тогда как в России гораздо дешевле. Это уже местные наши земляки цены вкручивают, на них видно управы нет.

Машины, да вы посмотрите на улицы городов сплошь и рядом иномарка правда 91-93 годов, но тоже средство передвижения.

Наше производство не равивается как оно должно было развиваться по планам принятым до 91 года. Большеснство заводов заморожено, потеря рабочей силы. Не выплаченые зарплаты не купленый товар, Государство не дополучает прибыль.

А по поводу своевременности и соответствия зарплат: ну во первых добросовестность работадателя, и Государства по бюджетникам. Хотя врачей и учителей и так народ кормит. Любой качественный прием у врача платный, учителя и преподатели в ВУЗах как брали так и берут ( чего греха таить).

Про рабочие места согласен, не все имеют работу. С развалом Соза многие потеряли работу. Это уже проблема Государства. Есть и бедные и богатые, это явление есть в в других странах. При Союзе тоже были, но это скрывали.

Сравнивать то и наше время нельзя да и пожалуй не нужно. Можно до бесконечности приводить и плюсы и минусы.

А то время Это ИСТОРИЯ. И ее нельзя трактовать на свой лад, все было плохо а теперь хорошо или наоборот.

И на мой взгляд нельзя ИСТОРИЮ переписывать. До 1991 года как была ИСТОРИЯ так она должна и оставаться. А после 1991 года каждый должен писать СВОЮ ИСТОРИЮ БЕЗ ПЕРЕДЕЛКИ ОБЩЕЙ КОТОРАЯ БЫЛА.

Опубликовано

Надо б вам, правда, в шанырак и по прочим микрам проехать с циклом лекций, рассказать людям про то, как правильно пахать. А то не знают, вот и прозябают. Знание-сила, короче!

:signthankspin: не нужно утрировать, и при совковом периоде были свои "шаныраки" я говорю о том, что рай на земле не возможно построить, но сейчас жить лучше есть шанс у большего колическва лиц

Опубликовано

Вопрос о том чем мы могли бы обладать и обладаеим сейчас, спорный и не нужный.

Согласна, об этом речь шла выше..

Машины, да вы посмотрите на улицы городов сплошь и рядом иномарка правда 91-93 годов, но тоже средство передвижения.

А чем плохо? У меня почти такого же года.. Я говорю о том, что сейчас подобного класса машину может позволить себе большее количество людей, чем те, кто могли "разориться", накопить или дождаться очереди на "шестерку". Да и выбрать есть из чего сейчас.

Сравнивать то и наше время нельзя да и пожалуй не нужно. Можно до бесконечности приводить и плюсы и минусы.

Я, помнится о том же и писала, что и хорошего было много, и дури хватало.

А то время Это ИСТОРИЯ. И ее нельзя трактовать на свой лад, все было плохо а теперь хорошо или наоборот.

И на мой взгляд нельзя ИСТОРИЮ переписывать. До 1991 года как была ИСТОРИЯ так она должна и оставаться. А после 1991 года каждый должен писать СВОЮ ИСТОРИЮ БЕЗ ПЕРЕДЕЛКИ ОБЩЕЙ КОТОРАЯ БЫЛА.

Да где ж тут спорить-то, ведь об этом и речи не было...

Опубликовано

:signthankspin: не нужно утрировать, и при совковом периоде были свои "шаныраки" я говорю о том, что рай на земле не возможно построить, но сейчас жить лучше есть шанс у большего колическва лиц

Ой, Динуля, зря Вы так...

Я например, страшно не люблю это словечко полупрезрительное, - "совковый"...

Советский!!!

Изжили себя словечки "совок", "совковый"... К месту было где-то в начале-середине 90-х, а сейчас уже режет слух. Не только мне, и не только в силу возразста. Многим. Историю свою уважать надо.

Опубликовано

А чем плохо? У меня почти такого же года.. Я говорю о том, что сейчас подобного класса машину может позволить себе большее количество людей, чем те, кто могли "разориться", накопить или дождаться очереди на "шестерку". Да и выбрать есть из чего сейчас.

Ну да прошло двадцать лет и наконец то появилась возможность приобрести автомобиль 1993 года выпуска, кстати восьмерка в год своего выпуска стала автомобилем года ( в своем классе конечно) в европе, а по объему продаж в Англии ВАЗ уступал только Тоете. "Москва не сразу строилась" на все нужно время, если смогли создать лучшие боевые самолеты, со временем и с автомашинами порешали...

Опубликовано

Извините, Динуля, за нескромный вопрос, а вам лет сколько в "совковый период" было?

Вы с нами детскими представлениями о том времени делитесь или как Мансур, например, можете свидетельствовать?

Опубликовано

На правах рекламы :signthankspin: , а также ввиду того, что лучше доводов и аналитических выкладок привести трудно, а если выкладывать, предварительно набирая цитаты, конечно шанс кого-то убедить имеется, но еще больше шансов потерять работу, предлагаю/рекомендую/настоятельно советую прочитать что-нибудь из трудов ученого-политолога Сергея Кара-Мурзы. "Что делать" я у него не нашел, но "что было" и "как так получилось" очень неплохо изложено.

Опубликовано

В отношении большего количества возможностей в настоящее время хочу сказать, что такие возможности появились благодаря труду наших предков, которые в прямом смысле слова горбатились на тяжелых производствах, поднимали целину, и тд. С развалом союза большинство пенсионеров оказались нищими, никому не нужными, и это практически в одночасье! Кто может представить ИХ состояние? Я бы не захотел очутиться на их месте.

Есть очень емкая пословица одного китайского мыслителя: Врагу не пожелал бы жить во время ПЕРЕМЕН.

А учитывая компетентность наших государственных руководителей у нас это приобретает катастрофический характер.

И еще, точно не скажу, но по моему мы только в 2003-2004г. приблизились к уровню ВВП 1991 года, и в большинстве своем благодаря только экспорту нефти и высокими на нее ценами, потому как от обрабатывающей промышленности у нас остались слезы, а от сельского хозяйства - пыль.

Гость Рахметова
Опубликовано (изменено)

При СОЮЗЕ ЛЮДИ ПЛАНИРОВАЛИ, СОСТАВЛЯЛИ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ И БЫЛА СТАБИЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ.

Вот-вот! То, что называют уверенностью в завтрашнем дне. Сказочное, я Вам скажу, ощущение! Мой ребенок - другой, а я - оттуда, "сделано в СССР". Поэтому, ничего не поделаешь, нет-нет скучаю.

Изменено пользователем Рахметова
Опубликовано

Согласна, об этом речь шла выше..

Я, помнится о том же и писала, что и хорошего было много, и дури хватало.

Да где ж тут спорить-то, ведь об этом и речи не было...

Согласна с Марьяной, все равно сейчас жизнь меняется к лучшему. И если не все живут достаточно хорошо, то это тоже нормально. И в советские времена хоть и одеты мы были в школе все в форму, но и она была у всех разная, были разные портфели, обувь, рутки и т.п. Так что не согласна с теми, кто считает, что в те годы все жили одинаково хорошо. Мне не приходилось стоять в очередях, так как благодаря моим родителям не было такой необходимости. Мы питались и одевались намного лучше других. Но однажды я пошла с подругой в магазин за колготками (сбежали с уроков) и часа полтора, а может и больше, мы стояли в очереди, чтобы купить по две пары каких-то импортных колготок. Разве нормально это было? Или отсутствие продуктов в магазинах в те времена? Сейчас бОльшая часть населения может себе позволить гораздо больше ис наименьшими затратами времени, сил и нервов. Согласна с тем, что нашим родителям было легче в плане уверенности в завтрашнем дне, уверенности в том, что мы их дети, получим образование бесплатное, устроимся на работу и т.д. Сейчас жизнь стала сложнее в этом смысле. Но возможностей все равно больше у бОльшей части людей. Конечно, тогда было веселей, праздники были такие шумные, зажигательные. Хотя может быть все из категории "Когда деревья были большими"... Некоторые детксие лакомства, которые тогда казались чем то неземным сейчас не вызывают таких эмоций.

Думаю, что жизнь тем и приятна, что из одного периода мы переходим в другой, и везде можно найти положительное. Но не люблю, когда кто-то вечно оглядывается в прошлое с тоской. Надо учиться находить себя в новых условиях, ведь мы в них живем и в них растут наши дети, и мы не должны выглядеть этакими динозаврами, которые живут прошлым.

Гость Рахметова
Опубликовано

2 Рахметова

Сечас у нас в аулах живут богатые люди, имеющие по несколько тысяч голов КРС. МРС они ваще не считают. Несмотря на отсутствие высшего образования, трудолюбивые крестьяне живут на широкую ногу, умело ориентируются на рынке. Конечно, есть и нищие. Они были, есть и будут есть. Не может быть так, что в ауле все богатые.

Да я за них только рада. Ну не все же одарены предпринимательским гением. А чтобы все богатые в ауле (совхозе), знаете, было. Пример, совхозы-миллионеры в той Акмолинской (Целиноградской) области.

Гость Рахметова
Опубликовано

Сейчас бОльшая часть населения может себе позволить гораздо больше ис наименьшими затратами времени, сил и нервов. Согласна с тем, что нашим родителям было легче в плане уверенности в завтрашнем дне, уверенности в том, что мы их дети, получим образование бесплатное, устроимся на работу и т.д. Сейчас жизнь стала сложнее в этом смысле. Но возможностей все равно больше у бОльшей части людей. Конечно, тогда было веселей, праздники были такие шумные, зажигательные. Хотя может быть все из категории "Когда деревья были большими"... Некоторые детксие лакомства, которые тогда казались чем то неземным сейчас не вызывают таких эмоций.

Думаю, что жизнь тем и приятна, что из одного периода мы переходим в другой, и везде можно найти положительное. Но не люблю, когда кто-то вечно оглядывается в прошлое с тоской. Надо учиться находить себя в новых условиях, ведь мы в них живем и в них растут наши дети, и мы не должны выглядеть этакими динозаврами, которые живут прошлым.

Насчет бОльшей части - сильно сомневаюсь.

А не любите "когла кто-то вечно", ну так и не любите. Кто-то здесь Вашей любви просил?

Опубликовано

Вспоминаю, думаю, стыжусь, злюсь и сжимаю кулаки.

Эти стихи опишут это состояние лучше:

Вспоминая 19-21 августа 1991

Я бы сказала - когда я обрела Родину...

Опубликовано

Но возможностей все равно больше у бОльшей части людей.

Уже несколько вариантов этой мысли прозвучало. Но давайте на конкретных примерах рассмотрим, где эти возможности и у кого проявились.

Например, возьмем нашего уважаемого Президента. Как вы считаете реально ли сейчас или в обозримом будущем парню из Чемолгана с птушным образованием проделать путь до президента страны или он скорее будет делать карьеру на оптовке, толкая тележки?

Опубликовано

Согласна с Марьяной, все равно сейчас жизнь меняется к лучшему. И если не все живут достаточно хорошо, то это тоже нормально. И в советские времена хоть и одеты мы были в школе все в форму, но и она была у всех разная, были разные портфели, обувь, рутки и т.п. Так что не согласна с теми, кто считает, что в те годы все жили одинаково хорошо. Мне не приходилось стоять в очередях, так как благодаря моим родителям не было такой необходимости. Мы питались и одевались намного лучше других. Но однажды я пошла с подругой в магазин за колготками (сбежали с уроков) и часа полтора, а может и больше, мы стояли в очереди, чтобы купить по две пары каких-то импортных колготок. Разве нормально это было? Или отсутствие продуктов в магазинах в те времена? Сейчас бОльшая часть населения может себе позволить гораздо больше ис наименьшими затратами времени, сил и нервов. Согласна с тем, что нашим родителям было легче в плане уверенности в завтрашнем дне, уверенности в том, что мы их дети, получим образование бесплатное, устроимся на работу и т.д. Сейчас жизнь стала сложнее в этом смысле. Но возможностей все равно больше у бОльшей части людей. Конечно, тогда было веселей, праздники были такие шумные, зажигательные. Хотя может быть все из категории "Когда деревья были большими"... Некоторые детксие лакомства, которые тогда казались чем то неземным сейчас не вызывают таких эмоций.

Один мой знакомый на предложение по смене места работы произнес ставшую крылатой (в узком кругу) фразу:

"...Ну если квартиру, машину, мобилу..."

Это я к тому , что дискуссию здесь ведут люди, многие из которых уже обладают вышеприведенным перечнем, т.е. достаточно благополучные и явно не живущие в прошлом, но знать и правильно оценивать историю, очень полезно, для обеспечения своего успешного завтра...

Опубликовано

Ya dumayu chto u prostogo parnya s Chimalgana shas net shansov proiti v presidents, a tolko shansy est u synkov i docherei nashei politicheskoi elity, navernoe. Dazhe na rabotu po zvonkam a almaty ustraivayutsya.

Опубликовано

:signthankspin: Немного оффтоп, но вспомнил одного знакомого земляка (малая Родина у меня, - г.Кзыл-Орда), - достаточно "родовитого" казаха (т.е. принадлежащего "весовому" роду)....Так он всегда говорил, - "Мой прадед был бедный человек....Бишара...У него от силы было 20-30 баранов, штук 10 коз, штук 5 коров, штук 5 лошадей....А в то время у всех его друзей, людей его круга, было по несколько десятков тысяч голов МРС, табуны лошадей, стада коров, верблюдов...

Потом он делал паузу и говорил, - "Он был простой царский ювелир" :biggrin:

А у ювелиров, работающих с драгметаллами и драгкамнями в те времена, патенты подписывал на выдачу лично Его Императорское Величество...

У этого знакомого, Серика, остался от прадела этот патент, подписанный Самодержцем...А также коллекция древних монет, марок (!!!, - прадед марки собирал!!!), включая знаменитую серию "300-летие Дома Романовых"...

Царский период, канешна, дело другое...Что изменилось в Казахстане за советское время, - тоже тема особая...

Мама моя всю жизнь проработала медсестрой в Кзыл-Ординском лепрозории (где прокаженных лечат). Две записи в трудовой книжке, - "Принята на работу" и "Уволена по достижении пенсионного возраста". Так вот, когда она пришла туда по окончании фельдшерской школы, - стационар был городского значения, и переполнен. Потом он стал областного значения...А когда она на пенсию выходила, он был союзного значения, и половина коек пустовало.

Победила эту болезнь Советская власть. И не только эту...Мама рассказывала об экземе, чуме, повальной чесотке и педукулезе в аулах в те времена...И это как раз-таки тянулось из царских времен...

И, как я помню с детства, - непросто это было...Каждое лето (или осень, что ли!?), - из лепрозория выезжали экспедиции, которые проверяли сан-эпидем.обстановку, заезжая в самые глухие аулы, на разъезды, где один-два дома, на отгонные пастбища, где жили чабаны...Кропотливая постоянная работа, системная работа. Все это делалось на основании серьезных долгосрочных госпрограмм...

Вот так вот было.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования