Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно скорректировать КНП. С начала года расчет авансовых платежей КНП был сдан по 0. Если в декабре сделать корректировку, то на следущий год в расчете авансовых платежей до сдачи декларации какую сумму нужно указывать:

1) Сумма корректировки делится на три и проставляется в январе, феврале и марте, итого за три месяца сумма авансовых платежей равна сумме корректировки.

2) Сумма корректировки делится на 12 и в январе, феврале и марте стоит по одной двеннадцатой от суммы корректировки.

Акцентирую внимание - за предыдущий год КНП был 0.

Заранее всем спасибо за отклик.

Опубликовано (изменено)

С начала года расчет авансовых платежей КНП был сдан по 0. Если в декабре сделать корректировку, то на следущий год в расчете авансовых платежей до сдачи декларации какую сумму нужно указывать:

1) Сумма корректировки делится на три и проставляется в январе, феврале и марте, итого за три месяца сумма авансовых платежей равна сумме корректировки.

2) Сумма корректировки делится на 12 и в январе, феврале и марте стоит по одной двеннадцатой от суммы корректировки.

Акцентирую внимание - за предыдущий год КНП был 0.

Заранее всем спасибо за отклик.

Сдавать корректировку однозначно надо до 20 декабря.

До сдачи декларации будет второй вариант рассчета суммы.Статья 126-я НК РК говорит о среднемесячных суммах ав.платежей

Но после сдачи декларации...НК ст.126.п.3: если по итогу года у вас сумма КПН будет выше авансовых (всех, общая сумма нули и корректировки), то вы укажете сумму КПН, если ниже - то сумма авансовых за прошлый год.

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано

Дело в том, что у меня была аналогичная ситуация два года назад. И налоговики прислали уведомление о том, что, т.к. корректировка прошла в декабре, то до сдачи декларации мы должны указать и уплатить ежемесячно (!) за январь, февраль и март по сумме корректировки. Именно потому, что до этого был КНП по нулям. А вот если бы корректировка прошла раньше, к примеру, в третьем квартале, то тогда эту сумму корректировки нужно было бы делить на 12 месяцев и т.д. Или если бы до этого были какие-то авансовые платежи по КНП, то тоже всю сумму делить на 12 месяцев и т.д. И я теперь не знаю, как все-таки правильно сделать, и где это прочитать.

Опубликовано

И налоговики прислали уведомление о том, что, т.к. корректировка прошла в декабре, то до сдачи декларации мы должны указать и уплатить ежемесячно (!) за январь, февраль и март по сумме корректировки. Именно потому, что до этого был КНП по нулям.

Вы меня конечно извините, я не аудитор, я всего лишь скромный практик. Думаю, что господа Лоскутов-со-товарищи откликнутся на Ваш вопрос.

Мне самой интересно, а на какую статью кодекса ссылались налоговики? Разве что налоговая вам вменила то, что налоговым периодом вы должны считать не год, то есть, не 12 месяцев,а один месяц, декабрь....

Опубликовано

Требование налоговиков незаконно. Если пришлют новое уведомление – выкиньте его в корзину.

Базой определения суммы авансовых платежей до сдачи декларации является сумма начисленных среднемесячных авансовых платежей за предыдущий налоговый период (Статья 126 пункт 2).

Правила составления РСАП (Форма 101.01), утвержденные приказом от 12 декабря 2005 года № 554:

...

9. В разделе «Расчет»:

1) в строке 101.01.001 указывается сумма начисленных налогоплательщиком авансовых платежей за предыдущий налоговый период;

2) в строке 101.01.002 указывается общее количество месяцев предыдущего налогового периода, по которым заявлены авансовые платежи налогоплательщиком;

3) в строке 101.01.003 указывается среднемесячный авансовый платеж за предыдущий налоговый период, исчисленный как отношение суммы авансовых платежей за предыдущий налоговый период, отраженной в строке 101.01.001, к количеству месяцев предыдущего налогового периода, указанному в строке 101.01.002;

...

Просто имеется налицо горячее желание блюстителей бюджета признать расчеты по месяцам с нулевыми суммами в предыдущем налоговом периоде как незаявленные авансовые платежи в виду отсутствия значащих сумм. Абсурдность очевидна. :biggrin:

Опубликовано

Ещё раз пролистала кодекс. В нем четко оговаривается налоговый период - месяц для НДС. А вот по КПН нет такого. Просто прописано - налоговый период. Но насколько я знаю, налоговым периодом для КПН всегда был налоговый год. .И если вы с начала года уже были зарегистрированы, а не с декабря, считаю, что налоговая была не права.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования