Гость Maria Опубликовано 25 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2006 Здравствуйте, Polin! Ничего не знаю о раздельном методе отнесения НДС в зачет, а очень хотелось бы узнать. Поэтому, большая просьба к Вам объяснить, если можно, как опредилить зачетный НДС при раздельном методе, и в каких случаях (видах деятельности) использовать данный метод выгоднее, чем пропорциональный. В доступной мне литературе ничего существенного я на эту тему не нашла. Надеюсь на Ваш ответ. Большое спасибо, заранее! :biggrin:
Андрэ Опубликовано 25 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2006 Поскольку наш уважаемый мэтр Полин в неоплачиваемом администрацией форума отпуске и не оставила за себя исполняющего обязанностей, то попробую ответить. Из Вашего сообщения следует, что Вы уже ознакомились с Главой 38 НК, повествующей о зачетной стороне НДС, а также с Правилами составления декларации (Форма 300.00), утвержденными приказом Председателя НК МФ от 12 декабря 2005 года за № 554. Поэтому, не будем здесь их цитировать, а сразу перейдем к рассуждениям. С проблемой выбора метода отнесения НДС в зачет сталкивается каждый налогоплательщик, у которого появляется два вида оборотов – освобожденный и облагаемый. Какой из них выгодней с точки зрения минимизации платежей в бюджет зависит от следующего: 1. Соотношения освобожденных и облагаемых оборотов. 2. Соотношения долей материало (услуго) емкости этих оборотов. 3. Соотношения данных соотношений. По простому, если у Вас по первому пункту соотношение, например, 50 на 50 процентов и при этом по второму 70 на 30, то однозначно выгодней пропорциональный метод. То есть, его выгодней применять при наличии освобожденных оборотов имеющих большую долю материалоемкости и, соответственно, облагаемых оборотов с более высокой добавленной стоимостью в виде трудовых затрат. Если же структура складывается обратная – целесообразнее применять раздельный метод. Вы можете в этом убедиться сами, проиграв различные варианты на условных цифрах, как бы имитируя заполнение декларации. При выборе раздельного метода надо учитывать такие моменты. 1. Раздельный метод предусматривает отнесение в зачет входного НДС в полном объеме по товарам (работам, услугам), используемым налогоплательщиком для целей облагаемого оборота. 2. Раздельный метод предполагает обязательное ведение раздельного учета по расходам и суммам НДС по полученным товарам (работам, услугам), используемым для целей облагаемых и освобожденных оборотов (Статья 241 НК). То есть, отражая в учете конкретный приход товара (услуги), Вы должны точно знать: к какому виду оборотов относится «пришедший» с ними НДС. 3. По работам и услугам, по которым налогоплательщик не может сразу определить, для целей какого оборота по реализации они получены (например, коммунальные услуги), применяется пропорциональный метод. При всем при этом, надо учитывать, что в бухучете раздельный метод реализуется сложнее, поскольку требует специальных настроек программного обеспечения. С другой стороны у пропорционального метода – свои «прелести». Они озвучены в теме: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...ый%20метод&st=0
Гость Maria Опубликовано 28 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2006 3. По работам и услугам, по которым налогоплательщик не может сразу определить, для целей какого оборота по реализации они получены (например, коммунальные услуги), применяется пропорциональный метод. http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...ый%20метод&st=0 Спасибо большое за ответ! Я как раз и не могла понять, куда же девать коммунальные и т.п. услуги.
Гость Джесси Опубликовано 29 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2006 Цитата(Андрэ @ 25.8.2006, 19:42) - 3. По работам и услугам, по которым налогоплательщик не может сразу определить, для целей какого оборота по реализации они получены (например, коммунальные услуги), применяется пропорциональный метод. - я не поняла это место - т.е. делим, к примеру коммунальные услуги пропорционально величине облагаемых и необлагаемых оборотов?
Андрэ Опубликовано 29 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2006 ...- я не поняла это место - т.е. делим, к примеру коммунальные услуги пропорционально величине облагаемых и необлагаемых оборотов? Не сами услуги, а НДС, вошедший с товарами, услугами (в том числе коммунальными), которые невозможно отнести конкретно к облагаемым или освобожденным оборотам, учитывается пропорционально долям этих оборотов.
Рекомендуемые сообщения