Гость надя Опубликовано 5 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2006 (изменено) Если порядок общеустановленный .то может ли ИП с точки ГК РК и НК установить себе зарплату или обязан каждый месяц пересчитывать себя как корпоративщик (доходы-расходы) и чистый доход потом облагать ИПН как описано в БиН І№ 10 с личными льготами ... поясните пожалуйста принццип начисления До этого я думала ,что работает аналогично ТОО но после статьи призадумалась ...и как идет движение доходов и убытков при приобретении ОС ТМЗ вполне за квартал может выйти доход а помесячно убытки как бы отрицательная зарплата Если можно прокоментируйте аналогичный ответ в БиН №10 правильно ли я его поняла ...,??? Изменено 5 Сентября 2006 пользователем надя
Александр Чашкин Опубликовано 8 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2006 Если порядок общеустановленный .то может ли ИП с точки ГК РК и НК установить себе зарплату[?..] а как Вы себе представляете такое: "заработная плата, выплачиваемая индивидуальным предпринимателем самому себе"? что есть такая зарплата? вот определения из ст.1 ЗРК "О труде в РК": заработная плата - вознаграждение (доход) за труд в соответствии с его сложностью, количеством и качеством; ... работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по индивидуальному трудовому договору; работодатель - юридическое или физическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях; таким образом, для возникновения оснований выплаты заработной платы должны присутствовать трудовые отношния между работником и работодателем, основанные на индивидуальном трудовом договоре. в соответствии с нормами ЗРК "О частном предпринимательстве" индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, осуществляющее в своих собственных интересах, от своего имени, за свой риск и под свою имущественную ответственность инициативную деятельность направленную на получение дохода таким образом: имеем ИП, который осуществляет предпринимательскую деятельность, чтобы заработать... полагаете, он может нанять сам себя в качестве работника, состоящего с ним же самим в трудовых отношениях? :biggrin:
Гость надя Опубликовано 8 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2006 Получение дохода очень неопределенный момент может быть а может и нет а с собой можно заключить договор как с фл назначить себе стабильный заработок с которого платить налоги и который уходит в затратную часть а остаток дохода смотреть по концу года по 220 ... в принципе ничег не меняется приходится же учредителю тоо заключать с собой ИТД на должность директора и он единственный ... как бы аналогия...
Александр Чашкин Опубликовано 9 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2006 (изменено) [...] ... в принципе ничег не меняется приходится же учредителю тоо заключать с собой ИТД на должность директора и он единственный ... как бы аналогия... я считаю, что аналогия эта несколько ... "не уместна", надя. посмотрите на субъектный состав правоотношений (по главе 2 общей части ГК РК): ИП - это только лишь один единственный субъект. ТОО и директор ТОО (пусть, даже, этот же работник-директор является единственным участником ТОО) - это два совершенно разных субъекта права и отношений... трудовые отновшения основываются на трудовом договоре. заключение единственным субъектом какого-либо договора с самим собой - nonsens. все доходы ИП - это его личные доходы. и являются они таковыми в любой момент налогового периода. в случае ИП "остаток дохода к концу года" может иметь смысл только в целях определения налоговых обязательств ИП. Изменено 9 Сентября 2006 пользователем Александр Чашкин
Гость надя Опубликовано 9 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2006 Именно это и есть конечная цель-разумный доход и разумные траты и их баланс то же разумный с точки зрения кошелька....Схема работы ИП у меня в голове с учетом форумских советов уже сформировалась Спасибо ..
Александр Чашкин Опубликовано 9 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2006 ...и "с точки зрения кошелька": в соответствии с нормами налогового и пенсионного законодательства, сумарные затраты работодателя и работника по зарплате, получаемой работником на руки, всегда будут выше суммы затрат ИП, необходимых для получения им такой же суммы денег.
Гость надя Опубликовано 9 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2006 Не очень поняла Во первых есть еще наемники со своей зарплатой... Если зарплата ИП ушла на расходы ,а остальное просто пройдет по таблице и все сравняется откуда возьмется лишнии доходы ... Вообще я эту тему как бы обсудила и приняла решение как вести ИП правильно или нет ,посмотрите пожалуйста тему Ввод ОС ФЛ в баланс .что вы думаете???
Александр Чашкин Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2006 Не очень поняла Во первых есть еще наемники со своей зарплатой... Если зарплата ИП ушла на расходы ,а остальное просто пройдет по таблице и все сравняется откуда возьмется лишнии доходы ... я имел в виду не лишние доходы, а бОльшие расходы Вы же помните, что помимо ИПН с заработной платы удерживаются ОПВ и уплачивается соц.налог
Гость Лопушок Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2006 Вы имеете ввиду ,что ОПВ с зарплаты и ОПВ с дохода,но ведь каждый ОПВ со своего куска дохода и общая сумма сохраняется ...и в конечном итоге пойдет в кошелек самого ИП Вот по соцналогу будет как бы лишний 2 мрп на ИП как на работника ,зато выгода по увеличению затрат на величину зарплаты и уменьшению хвоста дохода...Как Вы на это смотрите???
Александр Чашкин Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2006 Вы имеете ввиду ,что ОПВ с зарплаты и ОПВ с дохода,но ведь каждый ОПВ со своего куска дохода и общая сумма сохраняется ...и в конечном итоге пойдет в кошелек самого ИП Вот по соцналогу будет как бы лишний 2 мрп на ИП как на работника ,зато выгода по увеличению затрат на величину зарплаты и уменьшению хвоста дохода...Как Вы на это смотрите??? конечно, ОПВ - это, в конечном счете, будет доход каждого из нас... когда-нибудь... может быть... но ИП исчисляет и платит ОПВ, расчитывая их с заявляемого дохода, а работник - с фактического. по соцналогу разницу Вы увидели. а вот по ИПН разницы не будет, поскольку этот налог, в конечном счете, исчисляется и уплачивается с совокупного дохода физ.лица. "дополнительные расходы" в случае выплаты зарплаты "самому себе" будут заключаться в необходимости осуществления дополнительных денежных транзакций (в т.ч., возможно, и в бюджет), а также в дополнительной отчетности (или в увеличении ее объема по содержанию).
Гость Лопушок Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2006 ИП платить ОПВ с 2-х доходов не более чем за 69 000 тенге 1. с зарплата, которая меньше реального дохода и уходит в затраты 2.с отрегулировванного заявляемого дохода 3. В сумме доход сложится и ОПВ сложаться.. 4. Соцналог платится с ФЛ и ИП не зависимо от дохода по твердой ставке
Александр Чашкин Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2006 ИП платить ОПВ с 2-х доходов не более чем за 69 000 тенге Вы, наверное, нолик пропустили - "не более чем за 690 000 тенге": однако, "заявляемый доход" совсем не обязательно совпадает с фактическим суммарным доходом ИП, исчисляемым в налоговых целях, а для исчисления ОПВ используется именно "заявляемый доход". Правила исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 года N 245: 5. Удержание и уплата обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды осуществляются по следующим ставкам: ... индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами в свою пользу - в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год; 3. В сумме доход сложится и ОПВ сложаться.. сложатся... но не обязательно не превысят ОПВ ИП (без работника) 4. Соцналог платится с ФЛ и ИП не зависимо от дохода по твердой ставке нет работника с зарплатой - нет соц.налога на этого работника.
Гость Лопушок Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2006 Почему Вы решили,что без работника.. Есть наемные работники и есть ИП в роли директора...наемный работник и пусть оплата иднт по полной программе...по всем налогам и ОПВ и СН и СО На ИП начисляется 2 СН как на директора .так и на на работника ...То что на директора уменьшает его доход (в т ч и зарплата директора ) как ИП и соответственно он меньше платить по итогу года...
Гость Лопушок Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2006 Извините мне кажется ,что выигрыш от снижения ИПН за год за счет зарплаты значительнее, чем лишний СН в 2 мрп
Александр Чашкин Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2006 Извините мне кажется ,что выигрыш от снижения ИПН за год за счет зарплаты значительнее, чем лишний СН в 2 мрп снижения ИПН не будет. как упоминалось выше - ИПН уплачивается физ.лицом со всех его доходов, в т.ч. и с зарплаты... в любом случае, я считаю это обсуждение бессмысленным, поскольку индивидуальный трудовой договор ИП с самим собой - это, по моему убеждению, nonsens.
Гость надя Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2006 Как вы раньше видели из схемы ,я давно уже отказалась от этой идеи, но так как вы продолжили тему -пошла на обсуждение ...ИП оплачивает и из зарплаты ,но с учетом обложенных доходов...не может не надо и все .. надо искать другие пути регулирования дохода.. и расхода...
Александр Чашкин Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2006 [...] я давно уже отказалась от этой идеи, но так как вы продолжили тему -пошла на обсуждение ...[...] юзеры "надя" и "Лопушок" - это все Вы одна?
Гость надя Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2006 Родственные души ...очевидно... Вообще то мне кажется что в каждом деле важна конечная цель ,а у меня одна ... получить помощь.. и по возможности в деликатной форме...
Александр Чашкин Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2006 Вообще то мне кажется что в каждом деле важна конечная цель ,а у меня одна ... получить помощь.. и по возможности в деликатной форме... как надо понимать такое "получение помощи в деликатной форме", надя? Вы второй раз уже сообщаете о том, что для Вас Ваша конечная цель - важнейший приоритет. и из Ваших сообщений легко усмотреть, что оценка окружающими Ваших средств достижения этой цели Вас сильно не тревожит. "цель оправдывает средства?" не считаете, что это правило, порой, выглядит весьма цинично? imho его буквальное применение с неразборчивостью выбираемых при общении средств - может привести не к достижению искомой цели, а совершенно к противоположному результату... :biggrin:
Гость Лопушок Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2006 Моя цель и уверяю всех бухгалтеров -это хорошенечко просмотреть все затраты ,ничего не упустить ,и так спланировать , что бы было выгодно...помоему эта цель всех бизнесменов... Я очень не хочу допустить какие-либо нарушения НК и ГК РК ,что бы не дать повод за учет зацепиться и я очень уважаю мнение форумчан -иначе я бы не обратился на форум..Поэтому я и стараюсь разработать схему учета таким образом и рассмотреть ее со всех сторон и в чем тут видна неразборчивость ... с моей точки зрения скорей повышенная разборчивлсть в ситуациях которые могут возникнуть.. Мое мнение - если кто-либо взялся за бизнес и определился для себя по форме учета и отчетов ,и если он не анализирует свои и чужие ошибки ,то очень скоро обанкротится...
Гость Лопушок Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2006 У меня такой может быть не скромный вопрос- То что вы не бухгалтер и не сталкивались с этой типичной проблемой мне понятно, но находитесь где-то близко... Скажите , Вы не Госслужаший ?Такой абстрактный я бы сказала подход к анализу характерен для людей на окладах... Вы лично пробовали открыть свое дело,на свои кровные.. и работать на износ и считать свои деньги ...??? Считать деньги и распределять их это очень ответственное дело...и не циничное ...
Гость Лопушок Опубликовано 10 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2006 И еще к Чашкину ,если он сюда заглянет для продолжения "беседы" Знаете я прочитала Ваши советы мужичку,как вести себя в суде, я не юрист но рекомендации как вести в суде и его разжалобить по причине "справления им нужды малой " за кафе для меня все звучит цинично, небрежное панибратское отношение к судебной машине ... Хотя для этого молодца -это возможно выход...из ситуации... ,
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 11 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2006 Знаете я прочитала По ходу обсуждения пол поменялся? :biggrin:
Гость Лопушок Опубликовано 11 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2006 Вы не поверите ... иногда глючит...
Рекомендуемые сообщения