Madam Tani Опубликовано 6 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2006 (изменено) Вслед за Ницше хочется изложить несколько соображений о целой грандиозной моральной системе, основанной на нравственном чувстве «любви к дальнему». Одной из гениальных заслуг Фр. Ницше является раскрытие и сознательная оценка этой старой, как мир, но никогда еще не формулированной откровенно и ясно антитезы между любовью к ближнему и любовью к дальнему. Оба моральных принципа приходят в резкое и часто непримиримое столкнове¬ние друг с другом, и этого столкновения нельзя игнорировать и замалчивать, надо открыто признать его, прямо смотреть ему в глаза и решительно стать на сторону того или другого из борющихся принципов — такова суровая, но поучительная мысль, внесенная Ницше в этику. Сам Ницше — убежденный и восторженный апостол «любви к дальнему». Все его моральное учение, как оно выразилось в наиболее зрелом виде в про¬поведях Заратустры, может быть понято и оценено как Евангелие «любви к дальнему», а многие из его наиболее смелых нравственных сентенций, с первого взгляда поражающие обыденное моральное сознание своею парадоксальностью и нередко заставлявшие предполагать в их авторе нравственно извращенную натуру, приобретают глубокую правдивость и мо¬гучую нравственную силу, если их рассматривать как звенья этической системы «любви к дальнему». «Любовь к дальнему» в обыденной жизни проявляется просто. Например, Ваш ребенок просит у Вас игрушку каждый раз, когда Вы возвращаетесь с работы. Постепенно он привыкает к этому. И если Вы вдруг забыли очередного солдатика или пупса, сын (дочь) закатывает у порога истерику. Потребность в Вас подменяется потребностью и привычкой к игрушке в Ваших руках. Следуя «любви к дальнему», ребенку надо отказать в столь частом удовольствии и вообще больше ограничивать его в детстве, создавать условия для его личностного роста. Любить его будущего Сверхчеловека. Любовь к ближнему согласно христианской морали заставляет Вас лесть в карман и подавать милостыню. И не важно, что у старухи деньги отберут курирующие ее «рабочий пяточек» трутни. «Любовь к дальнему» проповедует не давать милостыню, тем самым, подвигнув просящего развиваться и расти над собой - искать работу, учиться и пр. Так мама - лучшая в мире лесопилка любит свое дитя, желая чтобы оно превзошло, прежде всего, ее, а потом уже и собственное достигнутое. Заратустра проповедает: «Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечно, что должно превзойти. Что сделали Вы, чтобы превзойти его? Все существа до сих пор создавали что-нибудь выше себя; а вы хотите быть отливом этой великой волны и скорее вернуться к состоянию зверя, чем превзойти человека? Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором…Сверхчеловек - смысл земли…Я заклинаю вас, братья мои, оставайтесь верны земле и не верьте тем, кто говорит вам о неземных надеждах». «Любовь к дальнему» - это призыв людей к перманентному совершенствованию себя, каждую секунду своей жизни развиваться, идти вперед… :crazy: Изменено 6 Сентября 2006 пользователем madamTani
Северянка Опубликовано 6 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2006 Мораль - как не хотелось Ницше, чтобы его связывали с этим словом. Главная ценность для Ницше - "воля к власти", что сопоставимо с "волей жизни". Не зря говорил Ницше о том, что человек только здоровый со здоровыми амбициями может быть полезен обществу. Хотя, я не считаю, что его произвдения были пронизаны фашистскими лозунгами. Да, сказал Ницше: "Падающего поттолкни", но по сути, возможно, личный опыт основанный на собственных хронических заболеваниях подсказал ему это. Он низвергает общепринятые ценности и заявляет: "Бог умер!", от того, что люди-морализаторы создали гнусную систему ценностей, главной категорией, которой является, милосердие. Потому то он и не любит христианскую мысль, она воспитывает душевно и физически больного человека (идеи об аскетизме, истязянии плоти) и это не от любви к человеку... Вся современная система ценностей (а она основана на религии: ислам не сиключение) - декаданс!!! Такова основная идея Ницше. См.произведение Ницше "Антихристианин".
Madam Tani Опубликовано 6 Сентября 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2006 Мораль - как не хотелось Ницше, чтобы его связывали с этим словом. Главная ценность для Ницше - "воля к власти", что сопоставимо с "волей жизни". Не зря говорил Ницше о том, что человек только здоровый со здоровыми амбициями может быть полезен обществу. Хотя, я не считаю, что его произвдения были пронизаны фашистскими лозунгами. Да, сказал Ницше: "Падающего поттолкни", но по сути, возможно, личный опыт основанный на собственных хронических заболеваниях подсказал ему это. Он низвергает общепринятые ценности и заявляет: "Бог умер!", от того, что люди-морализаторы создали гнусную систему ценностей, главной категорией, которой является, милосердие. Потому то он и не любит христианскую мысль, она воспитывает душевно и физически больного человека (идеи об аскетизме, истязянии плоти) и это не от любви к человеку... Вся современная система ценностей (а она основана на религии: ислам не сиключение) - декаданс!!! Такова основная идея Ницше. См.произведение Ницше "Антихристианин". Соглашусь с Вами! Мораль не его термин.
Северянка Опубликовано 6 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2006 Куда сложнее возлюбить дальнего, чем ближнего и когда мы это поймем - общество переоценит свои скрижали! А Бог умер от того, что разразился смехом и лопнул, глядя на смешных людей и искаженную религию! Утрированно, но это Ницше...
Madam Tani Опубликовано 6 Сентября 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2006 Куда сложнее возлюбить дальнего, чем ближнего и когда мы это поймем - общество переоценит свои скрижали! А Бог умер от того, что разразился смехом и лопнул, глядя на смешных людей и искаженную религию! Утрированно, но это Ницше... В каком смысле влюбить дальнего? Это Вы о чем сейчас?
Северянка Опубликовано 6 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2006 Не влюбить, а возлюбить! Полюби дальнего своего...
Madam Tani Опубликовано 6 Сентября 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2006 Не влюбить, а возлюбить! Полюби дальнего своего... Прошу прощения, в глазах рябит, наверное. Возлюбить дальнего - Да!
Avatar Опубликовано 12 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 Возлюбить дальнего - Да! Хороший призыв, мы как раз находимся далеко друг от друга, я уже начинаю Вас мысленно любить :biggrin:
Madam Tani Опубликовано 12 Сентября 2006 Автор Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 (изменено) Хороший призыв, мы как раз находимся далеко друг от друга, я уже начинаю Вас мысленно любить Я не стану говорить писать столь громких слов, смысл которых, вероятно, для каждого свой. Но...Вы мне тоже весьма интересны, коллега. :crazy: Изменено 12 Сентября 2006 пользователем madamTani
Master Fess Опубликовано 12 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 Мадам, извиняйте как грится. Но по ходу голодняк какой то наблюдается. Не с кем общаться что ли в Омске? Дык возвращайтесь в Алматы. п.с. просто вопрос.
Madam Tani Опубликовано 12 Сентября 2006 Автор Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 Мадам, извиняйте как грится. Но по ходу голодняк какой то наблюдается. Не с кем общаться что ли в Омске? Дык возвращайтесь в Алматы. п.с. просто вопрос. Хороший п.с. написали. Ответ, наверное, сами знаете. Мама у меня 100летнего очередного землетрясения боится. Потому и увезла меня. А теперь долго переучиваться придется. Как выяснилось, между правовой системой РФ и РК все же большая разница...
Master Fess Опубликовано 12 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 Хороший п.с. написали. Ответ, наверное, сами знаете. Мама у меня 100летнего очередного землетрясения боится. Потому и увезла меня. А теперь долго переучиваться придется. Как выяснилось, между правовой системой РФ и РК все же большая разница... Ужос как грится. Ну а чему быть - тому не миновать.
Madam Tani Опубликовано 12 Сентября 2006 Автор Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 Ужос как грится. Ну а чему быть - тому не миновать. Согласна. Как там у Чехова было, когда плакат с лошадью упал. Алма-Ата - вторая шамбала и она будет вечна !
Рекомендуемые сообщения