Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый...!

Ситуация.

Физ.л. приобрело в начале года квартиру за 10 000 у.е., в связи с переездом, продает ее в этом же году за 15 000 у.е.

Согласно Статья 166. Имущественный доход

1. К имущественному доходу налогоплательщиков относится:

1) прирост стоимости при реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, за исключением имущества, выкупленного для государственных надобностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан:

а) недвижимого имущества, находящегося на праве собственности менее одного года;

Если я правильно поинимаю, продавец должен будет заплатить подоходный налог, так как он владел отчуждаемым недвижимым имуществом менее года!? Вопрос:

1. почему законодатель предусмотрел такую дискриминациооную норму, т.е. если владеешь менее года - плати налог, если более года - не плати?

2. Как расчитать сумму налога подлежащего к оплате?

3. Возможно ли избежать уплату налога?

4. если я сделал в квартире ремонт, т.е. на стоимость на 5 000 у.е., можно ли представить эти затраты как вычеты?, таким образом, что прироста от ее реализации не будет?

Огромное спасибо.

Опубликовано

1. почему законодатель предусмотрел такую дискриминациооную норму, т.е. если владеешь менее года - плати налог, если более года - не плати?

Потому, что если менее года – то значит приобретал для перепродажи с целью получения дохода. И тут уж будь добр – поделись…с государством))

2. Как расчитать сумму налога подлежащего к оплате?

По таблице по исчислению ИПН

3.если я сделал в квартире ремонт, т.е. на стоимость на 5 000 у.е., можно ли представить эти затраты как вычеты?, таким образом, что прироста от ее реализации не будет?

Стоимость ремонта увеличивает стоимость квартиры.Как физическое лицо должно тут действовать - не знаю.

К примеру, по юр.лицам ремонт списывается на затраты частями через амортизацию. Даже если вы добьетесь чтоб действовать как юр.лицо и примените двойную норму у вас все-равно останется,с чего заплатить налог))))

Наверное, с АдвоКотом через суд можно такое провернуть – доказать амортизацию и вычет как у юр.лица))))

Но без него - сомневаюсь...Будете платить))))

Но давайте ещё подождем мнение многоуважаемых СуперПрофи!

Я с вами делюсь как рядовой практик.

3. Возможно ли избежать уплату налога?

Можно, если не будет имущественного дохода)))))

Тут простора для фантазии мноооооого

Опубликовано

1. Списание ремонта по юр л. сюда отношение не имеет, так как речь идет о физ.л.

2.Насчет "простора для фантазии, которого мноооооого...." назавите хоть одну, причем вполне законную кроме конечно:

а) включить сумму налога в стоимость реализуемой квартиры (т.к. цена по договоренности уже фиксирована и изменению не подлежит)

б) выждать истечения одного года (т.к. времени на это нет)

в) совершить скрытую куплю-продажи по доверенности (т.к. продавец на это не пойдет, опасаясь всем известных возможных последствий)

какие еще варианты дамы и господа, причем повторяю законные! наверное предусмотренные НК РК.

Опубликовано (изменено)

:biggrin:

Так я и написала вам выше, что "к примеру - юр.лица" и "если вас смогут подогнать под юр.лица")))

вариант Г) договор дарения квартиры, от вас кому-нибудь из близких вам, скажем, своей маме , а затем оценку квартиры делайте на 15 тысяч))))) И продавайте за 15)))) В Договоре дарения можно не указывать цену квартиры, а за оценкой обратиться к независимым оценщикам. Всё законно и правильно))))По НК РК Договора дарения налогами не облагаются, а имущественный налог - разница между оценочной стоимостью и ценой продажи.

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано

Вариант (г) от Laim@ - наиболее реальный и законный.

Можно, конечно, и покупателю "подарить", но это уже за гранью фола. Тут и притворная сделка, и сокрытие объектов налогообложения (КоАП) а то и уклонение гражданина от уплаты налога (УК)...

А насчет "... с АдвоКотом через суд провернуть..." -"Это вряд ли..."(с) тов. Сухов.

Тут медицина бессильна. ;)

Опубликовано

какие еще варианты дамы и господа, причем повторяю законные! наверное предусмотренные НК РК.

Продайте в 2007 году. В связи с грядущими изменениями в НК личное именное имущество не будет объектом для налогообложения.

Опубликовано

Благодарен!

Однако ни один вариант мне не подходит, к сожалению.

А о самом факте совершения данной сделки, кто "доложит" в налоговый орган? ЦПН ?

Опубликовано

А о самом факте совершения данной сделки, кто "доложит" в налоговый орган? ЦПН ?

Согласно НК РК ст.530, уполномоченные органы, осуществляющие учет и регистрацию объектов налогообложения, обязаны представлять сведения о налогоплательщиках и объектах налогообложения по формам, установленным государственным уполномоченным органом.

По недвижимости это выписка из правового кадастра. Но вообще, по сделкам между физическими лицами, где отсутствует понятие налогового агента - это в принципе не отслеживается на настоящем этапе. Нет столько сил и мер государственного контроля у законодателя.

Опубликовано

Добрый день. Вы обсуждали интересующую и насущную для меня тему.

тогда, если на практике никто оборот недвижимости м/у физ. лицами особо не контролирует, может тогда просто налог не платить?

вот ситуация моя, заключила я договор о долевом участии. взяла кредит. дом строится, деньги (бешеные) платятся банку (%). но когда дом начал приобретать уже формы и вокруг него начали также затраиваться участки, я понимаю. что не хочу жить в этом доме, ну не нравится мне многое, чего при описании плана и на макете видно не было. просто хочу эту кв. продать, когда вступлю в права собственности, и на эти деньги так же вложиться, но в строительство другого дома. я не из-за прибыли это делаю, не бабки себе рублю, а просто не хочу очень много и долго платить банку за ту, кв., в которой жить не хочу. по-моему естественное право...

само собой на нулевом этапе строительства я заплатила гораздо меньше, чем сейчас такая кв. может стоить. но ведь я и процентов банку много заплатила и буду платить.

как быть? налог платить или не платить. несправедливая норма, ИМХО.

спасибо заранее за отзывы. :angryfire:

Опубликовано

Между физическими лицами нет налогового агентства, поэтому и сделки не отслеживаются.

В новом году предусмотрены изменения в части налогообложения личного имущества, именного назначения - автомобили и жилище. Так что продавайте в следующем году. Налогообложения не будет.

Опубликовано

Добрый день. Вы обсуждали интересующую и насущную для меня тему.

тогда, если на практике никто оборот недвижимости м/у физ. лицами особо не контролирует, может тогда просто налог не платить?

вот ситуация моя, заключила я договор о долевом участии. взяла кредит. дом строится, деньги (бешеные) платятся банку (%). но когда дом начал приобретать уже формы и вокруг него начали также затраиваться участки, я понимаю. что не хочу жить в этом доме, ну не нравится мне многое, чего при описании плана и на макете видно не было. просто хочу эту кв. продать, когда вступлю в права собственности, и на эти деньги так же вложиться, но в строительство другого дома. я не из-за прибыли это делаю, не бабки себе рублю, а просто не хочу очень много и долго платить банку за ту, кв., в которой жить не хочу. по-моему естественное право...

само собой на нулевом этапе строительства я заплатила гораздо меньше, чем сейчас такая кв. может стоить. но ведь я и процентов банку много заплатила и буду платить.

как быть? налог платить или не платить. несправедливая норма, ИМХО.

спасибо заранее за отзывы. :crazy:

А между прочим, это еще большой вопрос, можно ли здесь вообще вести речь о применении ст. 166... По крайней мере, Ваша ситуация, IMHO, не подпадает под ст. 166(1)(1)(а). Где недвижимое имущество? А нету его. Дом не построен, не сдан, и как объект недвижимости не зарегистрирован. Если вы и продадите что, так это только право требования...

Опубликовано

Может все таки попробовать доказать увеличение стоимости квартиры за счет произведенного ремонта. При условии сохранности подтверждающих документов. Ну а если их нет - обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, провести экспертизу стоимости неотделимых улучшений (материалы и работа). При сносе жилого массива в районе Гор.ГАИ несколько собственников хороших домов доказывали эти затараты в суде и получали со строительной компании компенсацию.

ГПК Статья 292. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

Опубликовано

Уважаемый автор темы и участники форума. Хотела бы продолжить эту животрепещищую тему.

Во-первых смею не согласится с многоуважаемой Полин, которая утверждает, что если нет налогового агентства, значит и отследить налоговикам этот объект налогообложения трудно. Это неправда, в последнее время (конечно же для увеличения показателей) налоговые органы запрашивают в Центре по недвижимости (и он обязан их предоставить) сведения о сделках с недвижимостью, находящиеся на праве собственности менее одного года. Один мой знакомый недавно обратился за помощью (зная, что я могу помочь). В отношении него проводили проверку по этим вопросам и запросили кругленькую сумму или грозились передать материалы в ДБЭКП для принятия процессуально решения, так как у него сумма начисленного налога превышала 500 МРП.

Во-вторых, увеличить стоимость за счет произведенного ремонта, как советует В-52, тоже не получится, так как объектом обложения ИПН является именно имущественный доход (положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения, сейчас убрали понятие оценочной стоимости), это не так как у юридических лиц, где объектом обложения КПН является налогооблагаемый доход (СГД-вычеты).

Для автора темы, могу предложить свой законный вариант. Нужна только определенная договоренность с покупателем. Я недавно продала квартиру, которую купила в январе этого года. И наученная горьким опытом попросила покупателя указать в договоре купли-продажи цену, по которой я покупала эту квартиру. Ему было безразлично, заплатил-то он как договорились. И мы мирно разошлись. Вот и все нет прироста, нет и налогов.

Опубликовано

Уважаемая Gusya!

автор темы ещё в самом начале исключил подобную схему решения вопроса.

А в не могли бы уточнить где, когда и в каких НПА оговорено, что понятие "оценочной стоимости" исключено?!

Опубликовано

Во-первых смею не согласится с многоуважаемой Полин, которая утверждает, что если нет налогового агентства, значит и отследить налоговикам этот объект налогообложения трудно.

:crazy: Вы не согласны что трудно? Я не пишу, что невозможно. НО ТРУДНО - однозначно.

Не тот размах. Если целенаправленно пойдут - то сведения, несомненно, добудут. А если по закону - то предоставляются лишь выписки из кадастра. Это то - что вменено на государственном уровне, согласно ст.529-530 НК РК.

Для автора темы, могу предложить свой законный вариант. Нужна только определенная договоренность с покупателем. Я недавно продала квартиру, которую купила в январе этого года. И наученная горьким опытом попросила покупателя указать в договоре купли-продажи цену, по которой я покупала эту квартиру. Ему было безразлично, заплатил-то он как договорились. И мы мирно разошлись. Вот и все нет прироста, нет и налогов.

Ему было безразлично..... Вот и весь спрос с этого законного варианта. Сейчас таких простаков безразличных уже нет. Вам крупно повезло.

А между прочим, это еще большой вопрос, можно ли здесь вообще вести речь о применении ст. 166... По крайней мере, Ваша ситуация, IMHO, не подпадает под ст. 166(1)(1)(а). Где недвижимое имущество? А нету его. Дом не построен, не сдан, и как объект недвижимости не зарегистрирован. Если вы и продадите что, так это только право требования...

Согласна с Адвокотом в части недостроенных объектов и ст.166.

Где эта улица... где этот дом? :dont:

Опубликовано

Уважаемая Gusya!

автор темы ещё в самом начале исключил подобную схему решения вопроса.

А в не могли бы уточнить где, когда и в каких НПА оговорено, что понятие "оценочной стоимости" исключено?!

Автор исключил такие варианты

2.Насчет "простора для фантазии, которого мноооооого...." назавите хоть одну, причем вполне законную кроме конечно:

а) включить сумму налога в стоимость реализуемой квартиры (т.к. цена по договоренности уже фиксирована и изменению не подлежит)

б) выждать истечения одного года (т.к. времени на это нет)

в) совершить скрытую куплю-продажи по доверенности (т.к. продавец на это не пойдет, опасаясь всем известных возможных последствий)

Если Вы имеете в виду вариант а), то на этот вариант покупатель конечно не пойдет, потому что он увеличивает стоимость сделки (за счет налога). Мой же вариант другой, указать в договоре при продаже ту же сумму, что и при покупке. Это разные вещи. Де-юре цена ниже, де-факто цена сделки такая же как договорились.

Я не говорю, что это понятие исключили, его убрали, с той же статьи 166 НК

п.2 Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью, но не ниже стоимости стоимостью его приобретения

Опубликовано

Ему было безразлично..... Вот и весь спрос с этого законного варианта. Сейчас таких простаков безразличных уже нет. Вам крупно повезло.

А какая разница физическому лицу - покупателю квартиры какая сумма у него указана в договоре купли-продажи при покупке. На налогообложение это не влияет. Если только он потом не собрется тоже ее продать в течение года с накруткой, но тогда он может тоже использовать эту же схему. Если же он не собирается ее продавать ему без разницы.

Опубликовано

А какая разница физическому лицу - покупателю квартиры какая сумма у него указана в договоре купли-продажи при покупке. На налогообложение это не влияет. Если только он потом не собрется тоже ее продать в течение года с накруткой, но тогда он может тоже использовать эту же схему. Если же он не собирается ее продавать ему без разницы.

Вы пишите об идеальной ситуации, которая не вызывает вопросов по налогообложению в принципе.

Это не норма, а исключение, принимая во внимание тот факт, что :

1. Недвижимость сейчас продается в основном по кредитованию, в связи с чем сделка - исключительно прозрачная.

2. Отменена обязанность подачи налоговой декларации по крупным приобретениям

Два этих условия приводят рынок недвижимости в состояние нормального функционирования, без ложных условий и условностей.

Это и порождает такой резкий всплеск интереса к вопросам налогообложения данной в данной области.

Вопросы на форуме просто отражают реальную действительность происходящего в сфере налогообложения.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования