Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, существуют ли какие-либо НПА относительно порядка предоставления и ограничений в предоставлении временной финансовой помощи? Нормально ли будет выглядеть финансовая помощь в размере скажем 100 000 000 тенге? :biggrin:

Заранее благодарю.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, существуют ли какие-либо НПА относительно порядка предоставления и ограничений в предоставлении временной финансовой помощи? Нормально ли будет выглядеть финансовая помощь в размере скажем 100 000 000 тенге? :biggrin:

Заранее благодарю.

А кто кому оказывает помощь? Юрик работнику?

Опубликовано

Заранее благодарю.

почему бы и нет ? в моей практике часто встречается ссудирование одного юрика другим.... и сумма в сто лимов не такая и большая... я оформляю эту сделку Договором ссуды...

Опубликовано

Может возникнуть проблема у того кто дает- откуда у него деньги и заплатил ли он с них налоги...

Опубликовано

Заранее благодарю.

Таких ограничений в НПА нет. Относительно всей правомочности данной операции почитайте ЭТУ ТЕМУ

Опубликовано

Ребята, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу временной фин.помощи от физ.лила юр.лицу, возможно ли такое?

С уважением,

Старичок

Опубликовано

Ребята, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу временной фин.помощи от физ.лила юр.лицу, возможно ли такое?
А что говориться В ЭТОЙ ТЕМЕ у POLIN

У меня не получается войти .а ситуация очень актуальная...

Мы оформляли врем помощь на полгода без процентов . что бы не ростовщицейский был договор и вернули деньги...и тут где-то на форуме прочитал ,что договор м б не действительным ведь деньги для предпринимательской деятельности с целью получения дохода ,но не чистый доход ...как бы разоьраться без ошибок...

Опубликовано

С уважением,

Старичок

ГК в данном случае категоричен - Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Поскольку займ для юридического лица, то предполагается его использование в предпринимательской деятельности и тем более, что займ от физлица.

Опубликовано

ГК в данном случае категоричен - Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Поскольку займ для юридического лица, то предполагается его использование в предпринимательской деятельности и тем более, что займ от физлица.

Не согласен, думаю если следовать Вашей логике, то законодатель указал бы "для" предпринимательской деятельности, а не "в качестве". В имеющемся случае, думаю применена действующая редакция в целях запрета юр. лицам осуществляь банковскую деятельность.

Опубликовано

Не согласен, думаю если следовать Вашей логике, то законодатель указал бы "для" предпринимательской деятельности, а не "в качестве". В имеющемся случае, думаю применена действующая редакция в целях запрета юр. лицам осуществляь банковскую деятельность.

Может все же не юр.лицам, а физ.лицам?

Опубликовано

Может все же не юр.лицам, а физ.лицам?

да, статья 715 ГК гласит: Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности

а не кажется ли вам, уважаемые дамы и господа, что словочетание "в качестве предпринимательской деятельности" относится к физ.лицу? А если это относится к физ.лицу, то юр.лицо может брать займ у физ.лица, если займ предоставлен без начисления процентов (без вознаграждения)

С уважением,

Старичок

Опубликовано

почему бы и нет ? в моей практике часто встречается ссудирование одного юрика другим.... и сумма в сто лимов не такая и большая... я оформляю эту сделку Договором ссуды...

РЕНАТ, позвольте с вами не согласиться. На мой взгляд, Договор ссуды здесь не подходит, поскольку деньги не могут быть предметом этого договора.

ГК РК : Статья 604. Договор безвозмездного пользования имуществом

1. По договору безвозмездного пользования имуществом (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть то же имущество в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

Таким образом предметом этого договора может быть только индивидуально-определенная вещь, а деньги как имущество определенное родовыми признаками никак может быть предметом этого договора.

Скорее всего здесь прменим договор займа беспроцентный (без выплаты вознаграждения), чем ссуда.

Я так и делаю и оформляю беспроцентый заем.

Никаких ограничений я

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования