Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В продолжение вот этой темы.

Фрахтуем судно у нерезидента (головной компании). После получения резидентом на судно казахастанского флага передаём судно в субфрахт филиалу того же нерезидента. Филиал стоит на регистрационном учёте, является плательщиком НДС. Видами деятельности филиала в РК в том числе является сдача морских судов в аренду. Вопрос в следующем - как будут удерживаться/уплачивать КПН и НДС при данной схеме (между нерезидентом-головной компанией и резидентом РК; между резидентом РК и филиалом нерезидента в РК)?

Опубликовано

как будут удерживаться/уплачивать КПН и НДС при данной схеме (между нерезидентом-головной компанией и резидентом РК;

Резидент РК это Вы? Казахстанское предприятие?

А Вам какая разница, Эвитта, до нерезидентов? Вы резидент? Или Вы их филиал? Или они к Вам пристали по налогообложению? :crazy::umnik:

Можно НК поцитировать, в части НДС и КПН.... но что-то не то, принимая во внимание тот факт, что вопрос задает сама Эвитта....

Тут конкретно не очень понятно на чем Вы лично запнулись, принимая во внимание, что девушка Вы и по налогам и по гражданско- правовым отношениям очень толковая? :hi:

Проблему... сестра... проблему! :biggrin: на бочку...

Опубликовано

Ничего то от Полин не утаишь ;) Я представляю сторону нашего резидента, но нерезидент тоже не чужой, связан с нами некоторым образом (если хорошо покопаться, то можно найти общих собственников). Меня беспокоят в этой схеме следующие моменты:

1) схема несколько алогичная: нерезидент-резидент-филиал нерезидента. Имущество нерезидента сдаётся резидентом его же филиалу в субаренду. 100% попадём под трансфертное регулирование цен, а значит в этом плане нужно быть предельно внимательным.

2) не знаю практического применения п. 3 ст. 184 НК:

3. Если юридическое лицо-нерезидент осуществляет в Республике Казахстан деятельность, аналогичную или подобную той, которая осуществляется через постоянное учреждение, то доходы от такой деятельности относятся к доходам от деятельности через постоянное учреждение.
В нашей схеме (см. п. 1) всё смотрится как-то неважно. Получается, что филиал нерезидента будет уплачивать налоги с дохода, полученного его головной компанией от сдачи имущества, которое в конечном итоге арендует на условиях субаренды сам филиал. Наши аудиторы вообще высказались в сторону того, что налог должен удерживаться у источника выплаты, т.к. счёт нам будет выставлять сама головная компания нерезидента (сама с ними ещё не разговаривала, но мне передали их мнение). А так как мы и есть тот самый источник выплаты, то естественно важно до конца разобраться, кто должен уплачивать налог с дохода.

3) по НДС в отношениях между нерезидентом-головной компанией и резидентом - прихожу к тому, что он будет уплачиваться филиалом нерезидента. Но есть вопросы с выставлением счетов (инвойсов), резиденту их будет выставлять головная компания, а не их филиал. В инвойсе нет ссылки на св-во о постановке по НДС. Как практически здесь поступить со счетами?

Немного сумбурно написала, т.к. торопилась, но основная мысль моих сомнений, думаю, понятна.

Спасибо!

Опубликовано (изменено)

Я в схеме ничего такого противозаконного не усматриваю, по большому счету.

Просто еще для уточнения, для расклада по налогам:

Вы ничего не говорите о роялти, в данном случае. По какому договору судно арендуете (сдаете в аренду) в данном случае: бербоут-чартера или димайз-чартера? Или какой у Вас вариант аренды морского судна тогда?

Димайз-чартер – договор фрахтования, согласно которому судовладелец передает судно фрахтователю на оговоренный срок вместе с командой, члены которой становятся служащими нанимателя.

Бербоут-чартер – договор фрахтования, согласно которому судовладелец передает фрахтователю судно без экипажа на условиях аренды. На время аренды фрахтователь является временным владельцем судна и несет все расходы по его эксплуатации. Расходы по страхованию, однако, несет судовладелец.

На моей практике Россияне предпочитают:

Тайм-чартер - договор фрахтования судна на определенный срок (до 2-х лет). При тайм-чартере фрахтователь выплачивает судовладельцу арендную плату за использование судна для перевозки или для использования в качестве буксирного, промыслового средства и т.д.

На условиях тайм-чартера фрахт исчисляется в соответствии с арендной ставкой. При этом на счет судовладельца относятся постоянные эксплуатационные расходы (заработная плата и питание экипажа, содержание судна в надлежащем техническом состоянии, страхование судна), а на счет фрахтователя - переменные расходы (стоимость топлива воды, портовые сборы, стоимость погрузки и выгрузки и т.п.).

При тайм-чартере может быть либо ограничен район плавания, либо исключены районы плавания, где страхование судна стоит дороже.

Но кажись Ваша ситуация - бербоут....???

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано

Да Полин, у нас между нерезидентом-головной компанией и резидентом бербоут чартер, соответственно между резидентом и филиалом нерезидента и - суббербоут-чартер. Команду формирует уже сам филиал нерзидента, для которого и придумана вся эта схема в принципе. Резидлент здесь нужен только для того, чтобы судно полчило казахстанский флаг и спокойно ходило по Каспию.

Опубликовано

А Конвенция об избежании двойного налогообложения между странами есть?

Нужно в части уплаты роялти определиться.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования