Гость Наталья Опубликовано 22 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2006 Мы комиссионеры, с Комитентом заключен Договор комиссии, при этом Комитент выставляет налоговый счет-фактуру на отпущенный на комиссию товар. Как отразить по бухгалтерскому, налоговому (в форме 300 и 100) учету данные операции: 1. НДС полученный в зачет по налоговому счету-фактуре, в какой строке Декларации по НДС, если право собственности остается за Комитентом? 2. Какими проводками (у Комиссионера товар учитывается на забалансовом счете-004), а как учесть НДС в данном случае? 3. Что считать доходом, и в какой строке Декларации по СГД отражается? Могу ли я после реализации, поставить на вычеты себестоимость полученного товара, ведь он не принадлежит Комиссионеру? Возможно, данный договор следует отнести к договору купли-продажи? Как быть? Буду признательна за быстрый ответ.
POLIN Опубликовано 24 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2006 (изменено) Если постараться увязать смысл договора комиссии и учет НДС - ничего путного не получится. По ГК ст. 865: 1. По договору комиссии одна сорона (комиссионер) обязауется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента. Оформление счетов фактур в данном случае, будет на Вас, в соответствии с выше упомянутым словосочетанием ОТ СВОЕГО ИМЕНИ ЗА СЧЕТ КОМИТЕНТА. И нет никакого смысла учитывать товар на забалансовом счете. На Вас его отпишут, Вы его точно так же, по счету фактуре отпишете на комитента. Поставите товар на баланс - везьмете НДС в зачет, отдадите товар комитенту, выпишите счет фактуру - начислите себе НДС. Могу ли я после реализации, поставить на вычеты себестоимость полученного товара, ведь он не принадлежит Комиссионеру? Это утверждение более походит на договор поручения (ГК РК ст.846), где поверенный совершает сделку ОТ ИМЕНИ и за счет доверителя. По сделке, совершенной поверенным, ПРАВА и обязанности возникают непосредственно у доверителя. По учету в рамках таких договоров, счета фактуры будут выписаны непосредственно на доверителя. Вы, как поверенный, будете работать за вознаграждение, на который сами выставите счет фактуру доверителю. НК РК ст.214 подтверждает, что такие обороты не являются оборотами по реализации поверенного. Вообще, в НК не много ситуации, которые нуждаются в данном пункте. В основном они касаются упрощенщиков, состоящих на учете по НДС. Более пункт нигде не полезен. Изменено 24 Сентября 2006 пользователем POLIN
Рекомендуемые сообщения