Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Екатерина_*
Опубликовано

Здраствуйте, я начинающий главный бухгалтер. Хочу задать вопрос волнующий,по моему мнению, всех бухгалтеров. От знакомого у которого проводилась налоговая проверка услышала (он сам Директор ТОО), что в прошлом году (2005) вышло новое постановление о том, что с главных бухгалтеров снята административная и уголовная ответственность по правонарушениям, и якобы, за все выявленные в ходе налоговой проверки нарушения полную ответственность несет непосредственно директор компании??? Действительно ли есть такое постановление? И если есть то в каком печатном издании его можно найти? Очень прошу Вас ответить на мой вопрос.

Опубликовано

Совершенно неверно. Я даже не представляю себе, как мог бы быть сформулирован такой закон. Это ж прям-таки предоставление иммунитета от судебного преследования... :)

В общем и целом законодательство (и уголовное, и об административных правонарушениях) устанавливает ответственность лиц, виновных в правонарушении. То есть, если бухгалтер виновен, то отвечать будет именно он, а не руководитель организации (при условии, что руководитель сам невиновен в этом правонарушении).

Например возьмем ч. 1 статьи 155 КоАП - "Неправомерные действия при банкротстве" -

1. Сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, если эти действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротства и не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, -

влекут штраф на должностных лиц или собственников организации-должника либо индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати до восьмидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от ста до трехсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от трехсот до пятисот месячных расчетных показателей.

Предположим, что главбух умышленно сфальсифицировал документы при банкротстве. Состав правонарушения налицо, кроме одного момента - является ли этот главбух должностным лицом.

Ответ ищем в ст. 34 КоАП "Административная ответственность должностных и иных лиц, выполняющих управленческие функции, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов"

1. Должностное лицо привлекается к административной ответственности при условии совершения административного правонарушения в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им служебных обязанностей. При отсутствии этого обстоятельства должностное лицо, виновное в совершении административного правонарушения, подлежит ответственности на общих основаниях.

2. Физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), частный нотариус, адвокат, а равно работники индивидуального предпринимателя и юридического лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, а также руководители юридического лица несут административную ответственность как должностные лица.

Прикладываем эту мерку к главбуху, смотрим, входит ли в его обязанности выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций (если оказывается, что нет, то жутко удивляемся, и смотрим еще раз внимательно...).

В итоге получаем - да, главбух, как должностное лицо, подпадает под действие статьи 155 КоАП и несет ответственность...

Это один из примеров. А в КоАПе есть еще масса статей с наказаниями за нарушения в области бухучета, и самыми вероятными кандидатами на ответственность по ним будут как раз таки бухгалтеры.

В целом - вопрос очень общий, и подробно отвечать на него будет сложно и долго. Краткий ответ - "нет". Длинный ответ = сокращенный курс адм. права и уголовного права.

Лучше скажите нам, что Вы натворили, а мы поможем определить, что Вам за это будет. :biggrin:

Опубликовано

...Лучше скажите нам, что Вы натворили, а мы поможем определить, что Вам за это будет. :biggrin:

Да не натворила еще, скорее всего...АдвоКот, Вами неправильно вопрос сформулирован.

Екатерина, скажите, - на что Вас, как начинающего бухгалтера, подбивает Ваш знакомый, - директор ТОО?

А мы постараемся Вам подсказать, что Вам за это будет.

Опубликовано

Да не натворила еще, скорее всего...АдвоКот, Вами неправильно вопрос сформулирован.

Екатерина, скажите, - на что Вас, как начинающего бухгалтера, подбивает Ваш знакомый, - директор ТОО?

А мы постараемся Вам подсказать, что Вам за это будет.

:biggrin: Спасибо за ответ Владимир , я правда ничего не натворила и не собираюсь, просто услышав такое тоже подумала, что это глупости и захотела удостовериться...

Опубликовано (изменено)

Цитата(АдвоКот @ 22.9.2006, 13:52)

...Лучше скажите нам, что Вы натворили, а мы поможем определить, что Вам за это будет.

Это не ко мне ,а к предыдущему ..., а вопрос с надеждой ,что будет ответ ниже ...но УВЫ ... ...

Какие меры воздействия есть на бухгалтера ,который унес с ПК авансовые отчеты за три года и где-то их прячет .отчеты в облстат.. не хочет отчитываться перед ревкомиссией и выбрали по причине его отсутствия нового бухгалтера-казначея .. ему вообще ничего не хочет передавать...как-то переклинило старого...

У нас проблема и была надежда направить свои стопы правильно ..серьезно...

Его то Вы и не заметили ...

Изменено пользователем надя
Опубликовано

Владимир К., Вы ж человек культурный, но вот Вам девушка "спасибо" сказала, а Вы в ответ ни "пожалуйста", ни "на здоровье", ни "иди на фиг"... Нехорошо, пионер вежливым быть обязан.

Опубликовано

Владимир К., Вы ж человек культурный, но вот Вам девушка "спасибо" сказала, а Вы в ответ ни "пожалуйста", ни "на здоровье", ни "иди на фиг"... Нехорошо, пионер вежливым быть обязан

Вообще-то здесь вопросы серьезные ,а подобные комментарии можно оставить для раздела всякая всячина...

Опубликовано

Вообще-то здесь вопросы серьезные ,а подобные комментарии можно оставить для раздела всякая всячина...

А когда Вас модератором назначили, подскажите, пожалуйста? А то я, наверное, что-то пропустил...

Опубликовано

:biggrin:

Совесть надо иметь ,за вашими хиханьками ни вопроса не видно -ни ответа...нет потому что не видно .. :dan:

Опубликовано

Совесть надо иметь ,за вашими хиханьками ни вопроса не видно -ни ответа...нет потому что не видно .. :biggrin:

Уважаемая надя, обратите внимание на пост №2. Коллега Адвокот самый большой рейтинг имеет не только за хиханьки, но и за очень серьезные советы.

Опубликовано (изменено)

Уважаемая надя, обратите внимание на пост №2. Коллега Адвокот самый большой рейтинг имеет не только за хиханьки, но и за очень серьезные советы.

И что ...ответа нет потому ,что никто его не видит , или не знает ответа ...то же может быть и высокий рейтинг не дает права "затирать " вопросы ...

Ответ АдвоКот ...Вы ж человек культурный, но вот Вам девушка "спасибо" сказала, а Вы в ответ ни "пожалуйста", ни "на здоровье", ни "иди на фиг"... Нехорошо, пионер вежливым быть обязан..." Ответ виден, а вопрос ,заданный по теме -нет...

Опубликовано

И что ...ответа нет потому ,что никто его не видит , или не знает ответа ...то же может быть и высокий рейтинг не дает права "затирать " вопросы ...

Ответ АдвоКот ...Вы ж человек культурный, но вот Вам девушка "спасибо" сказала, а Вы в ответ ни "пожалуйста", ни "на здоровье", ни "иди на фиг"... Нехорошо, пионер вежливым быть обязан..." Ответ виден, а вопрос ,заданный по теме -нет...

Уважаемая Надя, Вам сюды

Чем Вас ответ АдвоКота не устраивает? Все ясно и понятно.

Опубликовано

Данияр, ну зачем Вы морочите голову пожилому человеку! Да давно ясно, что я тут только резвлюсь, увеличиваю свой рейтинг, втирая в него "Растишку" от Данон, всякой ерундой болтаю и вообще никакой пользы от меня нет. Вот был бы я слон...

Опубликовано

АдвоКот, прекратите, ей-богу. Вот Вы, Пепелац и еще Мишаня замучили окаянные. Один уже вызвал праведный гнев непорочной Розы. Так нет же - вам всё мало!

Опубликовано

Данияр, ну зачем Вы морочите голову пожилому человеку! Да давно ясно, что я тут только резвлюсь, увеличиваю свой рейтинг, втирая в него "Растишку" от Данон, всякой ерундой болтаю и вообще никакой пользы от меня нет. Вот был бы я слон...

post-685-1159164903.gif

Господин АдвоКот, ничего Вы не понимаете! :biggrin: Куда Вы там со своим механическим набором пальцами рук по клаве. Ответы по теме должны проникать в сознание бабы Нади проникающим лучом света. Да и образование Ваше можно сказать под сомнением - выкиньте свои дипломы и LLMы. Самое главное образование - это сертификат от Кашпировского или Лонго. Некоторые даже сертификаты от Высших Сил имеют с исходящем номером Небесной Канцелярии. :hi:

Лучше почитайте здесь например. А так, сыпьте свое pallid brow пеплом, за что не умеете прям в мозк проникать дистанционно. :dan::dan: :hi:

Опубликовано (изменено)

Вот бы и ответил ... ему этот (мой ) вопрос .что семечки пощелкать...

Ответ не ко мне ...

А вопрос остался не замеченным см выше если есть желание нормально ответить...И вопрос для нас серьезный и правовой ...

И что ...поля для юмора не хватает ...

Опубликовано

Владимир К., Вы ж человек культурный, но вот Вам девушка "спасибо" сказала, а Вы в ответ ни "пожалуйста", ни "на здоровье", ни "иди на фиг"... Нехорошо, пионер вежливым быть обязан.

Екатерине, - пожалуйста, Наде, - на здоровье откройте отдельную тему и ждите ответов, а не засоряйте данную; АдвоКоту....Ну, - понятно, что ему. :biggrin:

ЗЫ: Мишане, - смирительную рубашку.

Опубликовано

Боже ж мой! Меня всего неделю не было и на тебе - сплошные Граффини, Чайки, проникающий свет. Шутить - низзя, порочить - низзя. Что можно-то? :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Уважаемая Надя, Вам сюды

Чем Вас ответ АдвоКота не устраивает? Все ясно и понятно.

Я не Катерина и ответа на свой вопрос ,который Вы то же не увидели ,как мне кажется, не получила ...вроде как она то же ... я попутно задала и где же Вы ясность увидели...а с моей стороны была простая просьба ... Мне надо бы знать .что делать ,когда натворили...

Опубликовано

Владимир К., я Вас не узнаю. Как-то сухо Вы это "пожалуйста" сказали... Без души. Проникновенности нет. А ведь с другими девушками Вы гораздо благосклонее. И не только с девушками - вот Мишаню предметом одежды одарили, с царского плеча... А он в эту тему даже и носу не совал. Он вообще ничего не совал.

Несмотря на то, что вопросы тут серьезные и правовые.

Рахметова-

А кого вы собрались попорочить? Надеюсь, не катаной этой Вашей, которой вы на аватаре носик прикрываете?

Опубликовано

Я не Катерина и ответа на свой вопрос ,который Вы то же не увидели ,как мне кажется, не получила ...вроде как она то же ... я попутно задала и где же Вы ясность увидели...а с моей стороны была простая просьба ... Мне надо бы знать .что делать ,когда натворили...

Баб Надь, дык отдельную тему и откройте. А еще лучше в поиск зайдите.

Опубликовано

... вот Мишаню предметом одежды одарили, с царского плеча... А он в эту тему даже и носу не совал. Он вообще ничего не совал.

Каюсь, обшибся малость. Пост №16 в этой теме оказывается Фессовский....А по стилю и духу, - один в один Мишанин. Это заразно, видимо...

Опубликовано

Екатерине, - пожалуйста, Наде, - на здоровье откройте отдельную тему и ждите ответов, а не засоряйте данную; АдвоКоту....Ну, - понятно, что ему. :biggrin:

ЗЫ: Мишане, - смирительную рубашку.

Катерина задала вопрос -ЧТО БУДЕТ ЗА ТО ,ЧТО ОНА ЕЩЕ НЕ СДЕЛАЛА ,а я ХОТЕЛА ВЫЯСНИТЬ ЧТО БУДЕТ ЗА ТО ЧТО СДЕЛАНО...маленький вопросик ,промелькнул и изчез...БЕЗ ОТВЕТА ...потому ,что маленький ,но злободневный и тему открывать не стала ... отдельную... Может кто-то из господ юристов все таки просветит...меня ...ну серьезно очень важно ..

А то кажется .что угол отражения проникающего света не туда посветил ...траектория особенная .. :dan:

Опубликовано

Баб Надь, дык отдельную тему и откройте. А еще лучше в поиск зайдите.

Может, не стоит фамилярничать? не прилично, всё-таки. Мы же - юристы!

P.S. Fess, меня сейчас минусами закидает :biggrin:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования