АТБ Опубликовано 21 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2018 Добрый день, подскажите законность действий и правильное оформление. Клиент делает возврат товара в магазин, приносит оригинал чека и т.д. мы производим возврат и забираем оригинал чека себе, оставив клиенту копию. Правильно ли мы делаем что забираем оригинал? И второе бывает так, что в этом чеке указано много товаров и потом клиент уже с копией чека приходит и делает еще один возврат или обмен другого товара. Можем ли мы по копии чека делать возврат или обмен? Имеем ли право отказать в таком случае? или может быть когда мы отдаем ему первый раз копию ставить на нее нашу печать?? Как правильно со стороны закона и правил налоговой? Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 21 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2018 10 часов назад, АТБ сказал: Правильно ли мы делаем что забираем оригинал? Да, правильно. Статья 13 НК: Цитата 3. Налогоплательщик обязан: ... 5) хранить в течение пяти лет с даты печати или полного заполнения сменные отчеты, книги учета наличных денег и товарных чеков, а также чеки аннулирования, возврата и чеки контрольно-кассовых машин, по которым проведены операции аннулирования и возврата. Если у вас не будет оригинала чека, то как вы докажете, что действительно сделали возврат товара? 10 часов назад, АТБ сказал: Можем ли мы по копии чека делать возврат или обмен? Имеем ли право отказать в таком случае? или может быть когда мы отдаем ему первый раз копию ставить на нее нашу печать?? Как правильно со стороны закона и правил налоговой? Вот на этот счет в Налоговом кодексе ничего не написано. Может вам задать письменный вопрос в отдел разъяснений налогового законодательства в своем УГД? Их письменный ответ с этого года имеет юридическую силу. Цитата
Victen Опубликовано 22 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 Лично я бы не согласился возвращать оригинал чека магазину. И разве у продавцов нет возможности выбивать новый чек о возврате определённой суммы, товара? Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 22 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 3 часа назад, Victen сказал: Лично я бы не согласился возвращать оригинал чека магазину. Тогда магазин не имеет права взять у вас товар обратно и вернуть за него деньги. Таковы правила. Тут уж выбирайте. Чек подтверждает, что вы заплатили деньги за товар. А если деньги вам вернули, и чек при этом остался у вас, то вы можете придти в магазин второй раз и потребовать деньги еще раз. 3 часа назад, Victen сказал: И разве у продавцов нет возможности выбивать новый чек о возврате определённой суммы, товара? Это совсем другое, он не выдается покупателю, а прилагается к акту о возврате денег. Этот чек нужен для того, чтобы в фискальной памяти ККМ отразился возврат денег. Цитата
Victen Опубликовано 22 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 Вы не правы! Согласно Закону о защите прав потребителей: Статья 18. Право потребителя на получение у продавца (изготовителя, исполнителя) документа, подтверждающего факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги) Потребитель имеет право на получение у продавца (изготовителя, исполнителя) документа, подтверждающего факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги). Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не лишает его права ссылаться на свидетельские показания, а также документы и другие средства доказывания, в том числе фото- и (или) видеофиксацию, в подтверждение факта приобретения товара. Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 Не поняла, к чему Вы привели эту цитату, но вообще-то документом, подтверждающим факт получения товара, является накладная. При возврате покупателем товара продавец выдает возвратную накладную, второй экземпляр с подписью покупателя остается у продавца. Кстати, первоначальную накладную, в отличие от чека ККМ, возвращать продавцу не надо. А чек ККМ - это документ, подтверждающий факт оплаты, а не получения товара. Цитата
Victen Опубликовано 25 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2018 Привёл я это к тому, что, согласно Закону о защите прав потребителей, документом, подтверждающим факт приобретения товара, являются: - контрольный (товарный) чек либо квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону, надлежащим образом оформленный технический паспорт, иной документ, содержащий сведения о наименовании, стоимости товара (работы, услуги), дате приобретения, продавце (изготовителе, исполнителе); Цитата
POLIN Опубликовано 25 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2018 В 22.12.2018 в 09:16, Victen сказал: Лично я бы не согласился возвращать оригинал чека магазину. И разве у продавцов нет возможности выбивать новый чек о возврате определённой суммы, товара? Согласно Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года № 208 «О некоторых вопросах применения контрольно-кассовых машин» Цитата 17. Операции аннулирования ошибочно введенной суммы или возврат денежного расчета производятся в соответствии с техническими требованиями изготовителя модели контрольно-кассовой машины при наличии: оригинала контрольного чека контрольно-кассовой машины без функцией фиксации и (или) передачи данных и произведенной записи в книге учета наличных денег; оригинала контрольного чека контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных либо контрольного чека распечатанного с сайта оператора фискальных данных с приложением иного документа, содержащего сведения о наименовании, стоимости товара (работы, услуги), дате приобретения, продавце (изготовителе, исполнителе). Так что с оригиналом чека для возмещения суммы денег при возврате товара придется расстаться. 1 Цитата
Victen Опубликовано 26 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2018 В случае если документ, подтверждающий факт приобретения товара, был утерян или по каким-либо причинам не выдан потребителю, то обмен или возврат товара должен быть произведен, если потребитель докажет факт покупки у данного продавца (изготовителя). (Статья 30 Закона о защите прав потребителей). Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не лишает его права ссылаться на свидетельские показания, а также документы и другие средства доказывания, в том числе фото- и (или) видеофиксацию, в подтверждение факта приобретения товара. (Статья 18 Закона о защите прав потребителей). Цитата
POLIN Опубликовано 26 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2018 Я не умаляю права покупателя получить деньги за товар всеми возможными законными требованиями. И предполагаю, что если у него нет оригинала чека - то он воспользуется правом ссылаться на свидетельские показания. И будет продолжение этого возврата уже в суде. Если суд сочтет его доводы убедительными - то будет решение суда, которое обяжет поставщика возвратить деньги за товар без наличия у покупателя оригинала чека. Вот это решение суда и станет основанием и для проверки НК, и для возврата денег поставщиком. А вот просто потребовать возврат без оригинала чека или решения суда - не представляется возможным. Цитата
Victen Опубликовано 26 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2018 (изменено) Вы считаете, что свидетельские показания, документы и другие средства доказывания могут учитываться только судом? Думаете, что продавец, будучи уверен, что вы купили этот товар у него, решит доводить дело до суда (с перспективой возмещения покупателю судебных расходов)? Право покупателя возвратить товар, при отсутствии у него чека, закреплено на законодательном уровне. И этим всё сказано. (Да и потом - что тут нужно доказывать, если я вам предъявляю для обозрения оригинал чека, но не собираюсь вам его отдавать)? Изменено 26 Декабря 2018 пользователем Victen Цитата
POLIN Опубликовано 26 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2018 6 часов назад, Victen сказал: (Да и потом - что тут нужно доказывать, если я вам предъявляю для обозрения оригинал чека, но не собираюсь вам его отдавать)? Ну и ходите с вашим чеком на здоровье. Захотите вернуть деньги и сдать товар - отдадите мне его, либо в суд обратитесь. Когда суд меня обяжет, я его решение в книгу кассовую подошью, товар у вас заберу, и денежки вам отдам. Все равно в суд пойдете, если я упрусь, руководствуясь приказом НК. А чего чек отдать не хотите? Дорог вам как память? О неудачной покупке? Цитата
Victen Опубликовано 27 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2018 Ну, если вам не жалко денег для возмещения моих судебных расходов и морального ущерба - пожалуйста. А чек я вам не отдам - закон не обязывает меня возвращать вам чек. Хотите - можете снять с него копию. А мне он может быть необходим по разным причинам, да и, может быть, мы не раз ещё с вами схлестнёмся, вдруг - пригодится... Цитата
POLIN Опубликовано 27 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2018 Много разных законов в РК, уважаемый. О защите покупателя - чего-то не обязывает, о правилах ведения учета и уплате налогов - обязывает. Тут уж как суд решит. А вообще, как практика показывает, суд он больше на страже налогов государству, чем человеку. 1 Цитата
Aika_A Опубликовано 24 Января 2019 Жалоба Опубликовано 24 Января 2019 День добрый! А вот аналогичный вопрос по теме, если покупатель обменял товар на другой, при этом доплатил разницу товара, но продавец чек на товар так и не дал и на разницу тоже, имею ли я право требовать чек? Цитата
POLIN Опубликовано 29 Января 2019 Жалоба Опубликовано 29 Января 2019 Имеете. Обязанность продавца в том, чтобы сопроводить сделку всеми законными документами. И кассовый чек один из них. Цитата
Meken Опубликовано 17 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2019 Добрый день .Купила в кондитерском магазине торт и на месте потребовала чек ,мне отказали выдать чек .У меня Имеется видеофиксации отказа ,выдать чек продавца магазина.Продавец да же не имеет пользоваться аппаратом выдачи фискального чека.Аппарат у них не в рабочем состоянии.Так же на месте я потребовала вернуть мне деньги за приобретённый мною товар,на что я услышала ещё отказ . Что мне делать ? Цитата
Victen Опубликовано 18 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2019 Обратитесь с заявлением в ближайшее Управление госдоходов с требованием возбудить административное дело в отношении предпринимателя. Цитата
Рекомендуемые сообщения