Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

У нас возникла такая ситуация - три года назад нам в кассу внесли предоплату две организации за нашу продукцию... потом что-то у них произошло и товар не забрали ...я хотела бы поставить на доход , но в ФНО я должна указать РНН ,а в приходниках РНН нет ,только название этих организаций и они не самые популярные...найти не смогла ... Как поставить на доход ,если нет РНН ...или как закрыть эти суммы ...??И надо еще восстановить НДС из них -везде нужно РНН ?

Вернуть предоплату то же не кому ......?? :biggrin:

Изменено пользователем надя
Опубликовано

У нас возникла такая ситуация - три года назад нам в кассу внесли предоплату две организации за нашу продукцию... потом что-то у них произошло и товар не забрали ...

И наадо еще восстановить НДС из них -везде нужно РНН ?

А какой Вам нужно НДС восстановить, если была предоплата? Нет никакого НДС.

Это не доходы по сомнительным обязательствам, и не доходы от уступки требования долга.

В данном случае Вы пишите о доходах от списания обязательств, который признается в соответствии с НК РК ст.80 п.2 пп.3.

Статья 83 НК РК конкретизирует такой случай:

1. К доходам от списания обязательств относятся:

1) списание обязательств с налогоплательщика его кредитором, включая обязательства, не востребованные кредитором на момент утверждения ликвидационного баланса при ликвидации налогоплательщика;

2) списание обязательств в связи с истечением срока исковой давности, установленного законодательными актами Республики Казахстан, за исключением обязательств, признанных сомнительными в соответствии с настоящим Кодексом;

3) списание обязательств по решению суда.

2. Сумма дохода, полученного в результате списания обязательств, равна сумме списанной кредиторской задолженности.

Опубликовано

что Вы Полин можете посоветовать ...

Уважаемая Надя!

Я была бы рада Вам помочь, если бы Ваш вопрос был более четко сформулирован.

Попробуйте изложить проблему последовательно. Только факты. Без сопутствующих размышлений. И я постараюсь продолжить диалог по данной теме.

Опубликовано (изменено)

Уважаемая Надя!

Я была бы рада Вам помочь, если бы Ваш вопрос был более четко сформулирован.

Попробуйте изложить проблему последовательно. Только факты. Без сопутствующих размышлений. И я постараюсь продолжить диалог по данной теме.

1 ситуация

есть названия организаций без рнн и по кассе приняты от них деньги ,их все таки можно поставить просто на доход?

2 ситуация

предприятие А попросило директора Б отправить продукцию под гарантийное письмо ,которое предприятие А забыло передать ,просили выручить ,по распоряжению ,отписали накладную и отдали товар ...

В настоящее время предприятие А обратилась в бух-ю с требованием вернуть деньги....позвогтли менеджеру предприятия А и напомнил о ее личной просьбе выручить их и о том ,что они так и не привезли -доверенность и гарантийное письмо ..

Опубликовано (изменено)

1 ситуация

есть выписанные счета на названия организаций на получение продукции нашего предприятия -одни наименования без рнн и по кассе приняты от них деньги ,их все таки можно поставить просто на доход,а счета убрать или игнорировать

При факте оплаты в кассу за предоставленный товар, Вам не обязательно искать РНН предприятия, его купившего. Доход отразите по факту полученных денег, и на этом основании заполните форму 300.00, для определения НДС в бюджет.

Если покупатель обратиться к Вам с просьбой выписать счет фактуру, и предоставит приходный ордер, подтверждающий оплату, то Вы выпишите им счет фактуру, который не будете более проводить по доходам. Если покупатель представит кассовый чек, надлежащего образца от Вашего предприятия - то счет фактуру не станете выписывать, так как согласно НК РК ст.242

8. Оформление счета-фактуры не требуется в случаях:

3) при представлении покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров (работ, услуг) населению за наличный расчет;

Для Вас, как продавца, отсутствие РНН покупателя не является препятствием для того, чтобы не отразить полученный доход в налоговой отчетности.

2 ситуация

- предприятие А попросило директора Б отправить продукцию;

-отписали накладную и отдали товар;

- через 2 месяца на р\с упали деньги от А соответствующие сумме по накладной;

Этих трех обстоятельств более чем достаточно, для того, чтобы:

1. Согласно накладной выписать счет фактуру на данное предприятие;

2. Заявить на доход, по факту отгрузки;

3. Обозначить дебиторскую задолженность;

4. По прибытии денег от предприятия на расчетный счет - закрыть эту дебиторскую задолженность

Отсутствие счета фактуры у покупателя - не является основанием для того, чтобы Вы игнорировали требования НК заявить доход и НДС методом начисления, по факту отгрузки товара. Заявляя свой доход, Вы никоим образом не связаны с проблемами чужих зачетов по НДС, и вычетов по КПН. Если кому потребуется счет фактура - они обратятся к Вам с этой просьбой. Если нет -то никаких нестыковок в учете по налогам с фирмой у Вас не будет.

:bow: Надя! Ваш эпистолярный жанр - это нЕчто..... :bow:, при всем моем уважении.... :bow:

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано (изменено)

При факте оплаты в кассу за предоставленный товар, Вам не обязательно искать РНН предприятия, его купившего. Доход отразите по факту полученных денег, и на этом основании заполните форму 300.00, для определения НДС в бюджет

Если в 300 я не укажу РНН то мне прийдет извещение из НК с требованием исправить ошибку... гпредполагаются теперь корректировки ФНО за несколько лет - Как ВЫ думаете ??

Опубликовано

Если в 300 я не укажу РНН то мне прийдет извещение из НК с требованием исправить ошибку... так что если указывать .то какой-нибудь действующий ...

При отражении сумм оборота в форме 300.00 - РНН не указывается. Он нужен только при указании на происхождение зачета по счетам поставщиков. Вы же ничего не купили, а только продали.

Ваша ситуация не только про оборот по доходам. Примите во внимание и вычеты, которые проведены Вашими предшественниками по отчетам при уплате налога на прибыль.

Остатки товара, вопросы формирования себестоимости - много больше забот в части корректировок налоговой отчетности.

Причем, для того, чтобы принять верное решение - необходимо посмотреть формулировку платежного поручения Вашего дебитора. Если в нем указана сумма предоплаты - то просто отражайте ее по доходам, безо всяких НДС. Это будет безвозмездно полученное имущество.

Опубликовано

При отражении сумм оборота в форме 300.00 - РНН не указывается. Он нужен только при указании на происхождение зачета по счетам поставщиков. Вы же ничего не купили, а только продали.

Ваша ситуация не только про оборот по доходам. Примите во внимание и вычеты, которые проведены Вашими предшественниками по отчетам при уплате налога на прибыль.

Остатки товара, вопросы формирования себестоимости - много больше забот в части корректировок налоговой отчетности.

Причем, для того, чтобы принять верное решение - необходимо посмотреть формулировку платежного поручения Вашего дебитора. Если в нем указана сумма предоплаты - то просто отражайте ее по доходам, безо всяких НДС. Это будет безвозмездно полученное имущество.

Нет нам ссылка на счет за поставку товара конкретного ...

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования