Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я опять возвращаюсь к этой теме.

Еще раз перечиатла все предыдущие посты и ББ, но получается, что никак не могу уяснить для себя.

Приобрели по импорту товар, осовобожденный от НДС. Во всей партии есть одно наименование, которое облагается НДС. Этот НДС мы заплатили на таможне. На с/ст всей партии легли услуги склада, и пр. расходы с НДСом. У нас пропорциональный метод учета.

Составила таблицу для того, чтобы раскидать долю неразрешенного к зачету НДС., часть отнесла на ОС, часть на приобретенные и использованные в налоговом периоде услуги, материалы. А с импортным НДС и НДС от услуг по дополнительным расходам, которые легли на с/ст всей импортной партии товара как быть?

Получается так:

Товар освобожденный = 10000 тенге

Товар, облагаемый = 2000 тенге, на него НДС, уплаченный на таможне (к примеру) 300 тенге.

Дополнительные расходы (услуги склада, сертификация и пр) = 4000 тенге, в т. ч НДС 522 тенге.

Итого по этой операции к зачету получается 822 тенге. Всего зачетного НДС 8000 тенге.

Общая доля неразрешенного к зачету НДС = 3000 тенге.

Доля 822 тенге= 822*100/8000=10,27%

Неразрешенный к зачету НДС получается 3000*10,27%=308,1 тенге.

Эту сумму я должна раскидать на всю партию товара? Или опять надо делить в количественной пропорции товара и раскидвать часть на с/ст необлагаемого товара и часть на облагаемый?, т.е в этих 308 сидит доля от НДС 300 тенге и доля от 522 тенге. Ведь НДС при импорте мы заплатили не за весь товар, а только за один вид, а доп расходы легли пропорционально на всю партию.......

Совсем запуталась, может POLIN опять самостоятельно поймет, что я хочу вывести.... :biggrin:

С уважением,

Опубликовано

Я опять возвращаюсь к этой теме.

Совсем запуталась, может POLIN опять самостоятельно поймет, что я хочу вывести.... :bow:

:bow: Лора! Вы слишком высоко цените мои эзотерические способности....

Но зная Ваш пытливый ум, осмелюсь предположить, что Вас смущает факт увеличения себестоимости товара, освобожденного от НДС, посредством отнесения на него суммы НДС, не подлежащей зачету.

Что в дальнейшем приводит к увеличению освобожденного от НДС оборота, ввиду увеличения себестоимости товара.

НК в подробном варианте не описывает процесс формирования себестоимости в связи с НДС, не подлежащему зачету.

Согласно НК РК ст.239 п.3:

3. Налог на добавленную стоимость, не подлежащий отнесению в зачет в соответствии с настоящей статьей, относится на вычеты при определении налогооблагаемого дохода в порядке, установленном настоящим Кодексом.

При учете товара в налоговых целях в НК есть такой порядок, который ориентирует нас на бухгалтерский учет.

НК РК ст.65 п.3:

Учет товарно-материальных запасов для налоговых целей производится в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету.

IAS 2 "Запасы" так трактует формирование себестоимости:

параграф 10:

Себестоимость запасов в обязательном порядке должна включать все затраты на приобретение, переработку и прочие затраты, произведенные в целях доведения запасов до их текущего расположения.

параграф 11:

Затраты на приобретение запасов включают покупную цену, исмпортные пошлины и другие налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются организации налоговыми органами), а так же рсходы на транспортировку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением объекта.

Стандарт указывает нам на целевое распределение затрат, при формировании себестоимости. НДС, который не возмещается государством (согласно параграфа 11) - так же является звеном в затратах на приобретение.

Из выше сказанного, можно сделать вывод, что НДС, который не подлежит зачету в рамках ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ - следует отнести на себестоимость только облагаемого оборота, так как эта затрата непосредственно связана с такого рода товаром.

НДС, который не подлежит отнесению в зачет в связи с услугами поставщиков, осуществляющих хранение, транспортировку, лабораторные исследования и прочие мероприятия, непосредственно связанные с доведением товара до потребителя (вне зависимости от принадлежности к освобождаемым или облагаемым оборотам) - следует отнести равнозначно на товары любой категории принадлежности к оборотам внутри предприятия.

Опубликовано

Спасибо за ответ, POLIN!

Если можно, еще далее.

Мы относим на с/ст , например в 1 кв., НДС, часть берем в зачет в части реализованного товара (прошу прощения за тофтологию). Во 2 кв. идет опять поступление импорта, часть которого облагается НДС при таможенном оформлении. Мы опятьберем в зачет в части реализованного товара. НО тут возникает вопрос - я не могу определить какой товар продан- тот, на который мы отнесли НДС на с/ст в 1 кв, или тот который поступил во 2кв и на него с/с еще не относили долю неразрешенного к зачету НДС. Может получиться так, что я отношу НДС в зачет по товару, в с/ст которого сидит НДС с 1 квартала. Разве так правильно?

С уважением,

Опубликовано

Мы относим на с/ст , например в 1 кв., НДС, часть берем в зачет в части реализованного товара (прошу прощения за тофтологию). Во 2 кв. идет опять поступление импорта, часть которого облагается НДС при таможенном оформлении. Мы опятьберем в зачет в части реализованного товара.

Почему в зачет берете в части реализованного товара?

В зачет берете в сумме разрешенного по декларации. А разносите неразрешенный НДС на себестоимость партии полученного товара в рамках квартала.

Опубликовано (изменено)

НДС, который не подлежит отнесению в зачет в связи с услугами поставщиков, осуществляющих хранение, транспортировку, лабораторные исследования и прочие мероприятия, непосредственно связанные с доведением товара до потребителя (вне зависимости от принадлежности к освобождаемым или облагаемым оборотам) - следует отнести равнозначно на товары любой категории принадлежности к оборотам внутри предприятия.

Уважаемая POLIN!

Я не совсем поняла фразу "следует отнести равнозначно на товары любой категории принадлежности к оборотам внутри предприятия.

".

Здесь Вы имеет в виду то, что этот НДС относится и на с/ст импортного товара, осовбожденного от НДС и на облагаемый равнозначно?

И еще один вопрос, по товару находящемуся на томаженном складе в другой стране (если помните :confused: )

Вы писали, что он нигде в декларации по НДС не найдет свое отражение. А стр 300.00.004?Т.е я показываю его реализацию, но не отражаю поступление? А в декларации СГД (100ф)? И если в той партии товара есть товар, не освобожденный от НДС на территории РК должны ли мы при его реализации там с таможенного склада платить НДС здесь? Следуя логике стр 300.00.004 - нет. И еще, :signthankspin: у нас с таможенным складом на территоии страны У договор не аренды, а договор на оказание услуг по хранению, обработке и пр. хранящегося на этом складе нашего товара. Меняет ли это что-то в плане налогообложения. Все действия происходят не на территории РК, но в то же время покупателем этих услуг являемся мы.

С уважением,

Изменено пользователем LoraL
Опубликовано

Я не совсем поняла фразу "следует отнести равнозначно на товары любой категории принадлежности к оборотам внутри предприятия.

".

Здесь Вы имеет в виду то, что этот НДС относится и на с/ст импортного товара, осовбожденного от НДС и на облагаемый равнозначно?

Да, если эти услуги связаны с хранением, транспортировкой и прочими услугами, помогающими сохранить товар и довести его до потребления.

Вы писали, что он нигде в декларации по НДС не найдет свое отражение. А стр 300.00.004?

Если мне не изменяет память, мы говорили об отражении счета поставщика в декларации по НДС. Счет иностранного поставщика нигде в декларации в части отражения зачета, и даже справочно - не отражается.

Строка 300.00.004 - относится к отражению Ваших оборотов, местом реализации которых не является Республика Казахстан.

А в декларации СГД (100ф)?

В СГД отразите оборот и в части Вашей реализации и в части затрат по стоимости данных товаров.

Меняет ли это что-то в плане налогообложения. Все действия происходят не на территории РК, но в то же время покупателем этих услуг являемся мы.

А почему услуг? Мы же с Вами все время про товары разговариваем.....

По доходам- Вы равнозначно облагаетесь в РК, можете с применением конвенции об избежании двойного налогообложения, если страна имеет такой договор.

НК РК ст.80 п.1:

1. Совокупный годовой доход юридического лица-резидента состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) им в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

В части НДС - по товару не платите, практически нет таких ситуаций, чтобы платили НДС, если это не импорт:

НК РК ст.215 п.1:

1. Местом реализации товара признается место:

1) начала транспортировки товара, если товар перевозится (пересылается) поставщиком, получателем или третьим лицом;

2) в остальных случаях - место передачи товара получателю.

Если говорим об услугах - то обращаемся к статье 215 п 2 НК РК, и определяем НДС уже используя ее.

Опубликовано (изменено)

"следует отнести равнозначно на товары любой категории принадлежности к оборотам внутри предприятия.

".

Да, если эти услуги связаны с хранением, транспортировкой и прочими услугами, помогающими сохранить товар и довести его до потребления.

Ничего не могу понять. Чем дальше в лес, тем больше дров.

Доля неразрешенного к зачету НДС содержит НДС по всяким услугам- там и брокерские услуги, которые относятся на с/ст, и услуги по сопровождению например, программы 1С,и прочие материалы. Как я должна раскидать этот неразрешенный НДС на с/с товара и на прочие, не относящиеся к с/ст услуги? Пропорционально к общему обороту товары+прочие материалы+проч. услуги+материалы?

И в чем все-таки принципиальная разница пропорционального и раздельного метода при отражении в СГД, если и там, и там НДС списывается в ст-ти приобретенных ииспользованных и реализованных товарах, материалах и пр.? Только, что в первом случае это идет в пропорции, а во втором- конкретно вся сумма?

С уважением,

По поводу услуг,

у нас с таможенным складом на территоии страны У договор не аренды, (мы с Вами это обсуждали, если помните) а договор на оказание услуг по хранению, обработке и пр. хранящегося на этом складе нашего товара. Меняет ли это что-то в плане налогообложения. Все действия происходят не на территории РК, но в то же время покупателем этих услуг являемся мы.

Опубликовано

Ничего не могу понять. Чем дальше в лес, тем больше дров.

Обычно так всегда в Ваших темах..... :angryfire::angryfire::ahez:

Мы говорим о НДС при пересечении границы и при дальнейшем использовании товара.

Вам следует в пропорции (по удельному весу) распределить сумму НДС между товаром, который освобожден от НДС (и при пересечении границы и при дальнейшей торговле это будет учитываться) и товаром, который облагается НДС.

Себестоимость товара (в который Вы включаете и сумму не подлежащего к зачету НДС при пропорциональном методе) - является основанием для начисления НДС при дальнейшей реализации товара в части облагаемых оборотов.

Если пропорция по удельным весам товара облагаемого и освобожденного не будет соблюдена - то может сложиться ситуация, при которой возрастает себестоимость освобожденного товара (за счет излишне отнесенного на него НДС, не подлежащего зачету), и при дальнейшей реализации такого товара НДС не возникнет уже по определению - оборот освобожден.

НК такие ситуации не приветствует. Конечно, стоит вести речь о достаточно больших суммах. Но формированию себестоимости при проверках внимание уделяют, в целях получния НДС в бюджет при дальнейшей реализации товара, подлежащего обложению НДС.

И в чем все-таки принципиальная разница пропорционального и раздельного метода при отражении в СГД, если и там, и там НДС списывается в ст-ти приобретенных ииспользованных и реализованных товарах, материалах и пр.? Только, что в первом случае это идет в пропорции, а во втором- конкретно вся сумма?

Ну вот Вы сами на этот вопрос и ответили:

.. в первом случае это идет в пропорции, а во втором- конкретно вся сумма...

По поводу услуг,

у нас с таможенным складом на территоии страны У договор не аренды, (мы с Вами это обсуждали, если помните) а договор на оказание услуг по хранению, обработке и пр. хранящегося на этом складе нашего товара. Меняет ли это что-то в плане налогообложения. Все действия происходят не на территории РК, но в то же время покупателем этих услуг являемся мы.

В части дохода (как мы уже говорили) - учитываете в составе СГД, независимо от места реализации товара.

НК РК ст.80 п.1:

1. Совокупный годовой доход юридического лица-резидента состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) им в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

В части НДС - обращаетесь к месту реализации работ, услуг по ст.215 НК РК, в зависимости от их квалификации.

Опубликовано (изменено)

Обычно так всегда в Ваших темах..... :angryfire::angryfire::ahez:

В части дохода (как мы уже говорили) - учитываете в составе СГД, независимо от места реализации товара.

НК РК ст.80 п.1:

В части НДС - обращаетесь к месту реализации работ, услуг по ст.215 НК РК, в зависимости от их квалификации.

Почему-то всегда так- сначала все ясно и понятно. Потом начинаешь задумываться, -и появляется головная боль- что-то нендодумал, что-то запутал, что-то передумал :ahez:

По поводу налогообложния, я имела в виду налог у источника за услуги хранения нашего товара на таможенном складе в госудрастве Уз.?

А НДС по оказанным нам услугам хранения в данном случае не могу определить- покупатель услуг мы, здесь на территории РК, но товар продаем исключительно на территории Уз, услуги оказаны исключительно там; без недвижимого имущество, то бишь самого строения склада, они оказаны быть не могут, т.е вроде подходит п 1 ст 215. Смущает п4 ст 215, хотя в этом перечне нет услуг оказываемых нам. Выходит, что НДСа нет. По ст 221 вроде тоже НДС не будет-если прямо смотреть на текст-место реализации услуг-не территория РК, но в тоже время опять возвращаемся к началу -ст 215. В общем замкнутый круг.

Где правда-то????

С уважением,

Опубликовано

Почему-то всегда так- сначала все ясно и понятно. Потом начинаешь задумываться, -и появляется головная боль- что-то нендодумал, что-то запутал, что-то передумал :idea2:

:biggrin: ... Сомневаться - полезно.

По поводу налогообложния, я имела в виду налог у источника за услуги хранения нашего товара на таможенном складе в госудрастве Уз.?

Налога у источника впылаты в данном случае не булет.

НК РК ст.179 п.3 пп.9:

3. Налогообложению у источника выплаты не подлежат:

9) доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, не указанные в подпунктах 2) и 2-1) статьи 178 настоящего Кодекса.

Услуги по хранению товара не упоминаются в ст.178 п.2 и п.2-1. Спите спокойно. :biggrin:

А НДС по оказанным нам услугам хранения в данном случае не могу определить- покупатель услуг мы, здесь на территории РК, но товар продаем исключительно на территории Уз, услуги оказаны исключительно там; без недвижимого имущество, то бишь самого строения склада, они оказаны быть не могут, т.е вроде подходит п 1 ст 215. Смущает п4 ст 215, хотя в этом перечне нет услуг оказываемых нам. Выходит, что НДСа нет. По ст 221 вроде тоже НДС не будет-если прямо смотреть на текст-место реализации услуг-не территория РК, но в тоже время опять возвращаемся к началу -ст 215. В общем замкнутый круг.

Где правда-то????

НДС не будет. Основанием является НК РК ст.215 п.2.пп.2:

2. Местом реализации работ, услуг признается место:

2) фактического осуществления работ, услуг, если они связаны с движимым имуществом;

Ваш товар - движимое имущество.

ГК РК ст.117:

1. К недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся: земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

2. К недвижимым вещам приравниваются также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море», космические объекты. Законодательными актами к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

3. Имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрации прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законодательных актах.

Следовательно, услуги, осуществляемый в Вашем случае - связаны с движимым имущество, место нахождения которых не РК, следовательно и место реализации услуг будет не РК.

Согласно НК РК ст.221:

1. Работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.

В Вашес случае место реализации - не РК.

Опубликовано

А то мои ацдиторы тоже задумались уже вторую неделю.

:biggrin: Серьезные ребята..... задумчивые....

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования