Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня ИП , доход бывает только летом с июня по ноябрь. Могу ли я за себя и за работника перечислять ОПВ и СО если нет дохода. Хочется ежемесячно отправлять пенсионку . Например я сдам 1 полугодия 2019 по нулям а пенсионку указываю и плачу. Сумма не маленькая, примерно зп 100 000. Спасибо большое кто поможет. Буду рада.

Опубликовано

Если нет дохода, СО платить вы не имеете права, а ОПВ за себя можете платить, но только ровно с 1 МЗП в месяц.

Цитата

Пункт 4 статьи 25 Закона о пенсионном обеспечении: 

В случае отсутствия дохода лица, занимающиеся частной практикой, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

За работника можете платить, если будете начислять ему зарплату. Но тогда, соответственно, не только ОПВ, но и все остальное:  ИПН, СО, ООСМС.

Кстати, на каком вы режиме налогообложения?

Опубликовано
В 13.02.2019 в 00:37, Ирина Локтионова сказал:

Если нет дохода, СО платить вы не имеете права, а ОПВ за себя можете платить, но только ровно с 1 МЗП в месяц.

За работника можете платить, если будете начислять ему зарплату. Но тогда, соответственно, не только ОПВ, но и все остальное:  ИПН, СО, ООСМС.

Спасибо. Я поняла что за себя я могу оплачивать по минимум. А вот хотелось бы работнику платить как положено все, если нет дохода даже. По упращенке 910 сдаю и 870

Опубликовано
16 часов назад, Ирина Локтионова сказал:

Если деятельность ИП не приостановлена, вы конечно же можете (и даже должны) работнику начислять и платить зарплату.

Спасибо большое.

Опубликовано
В 13.02.2019 в 00:37, Ирина Локтионова сказал:

За себя только ОПВ? И все?

• 5 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! Я  каждый месяц платила за себя по минималке  ОПВ и СО но дохода не было ..

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день, а если не имея дохода, оплачивать ИПН и СО ежемесячно за себя, какие есть риски? ИП по уращенке.

Опубликовано

Здравствуйте..ИП упрощенка , сдала 910 форму ...за полугодие не было дохода ...но каждый месяц платила ОПВ и СО за себя.,работников нет.. Надо ли было платить за СО если не было дохода??

• 6 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. Нужно ли платить за работников ОПВ, СО, ОСМС если нет дохода. Заранее благодарю всех

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день! у меня ИП не было дохода могу ли оплатить ОПВ за себя больше чем 1 МЗП?

Опубликовано

В соответствии с положениями п. 4 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» 

4. Для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Можете больше, это ваше право.

Опубликовано (изменено)

СОВ, к сожалению вы не дочитали ст.25 до конца. Пункт 4 ст.25 Закона о пенсионном обеспечении: (в самом конце пункта 4):

Цитата

В случае отсутствия дохода лица, занимающиеся частной практикой, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Так что если в каком-то месяце не было дохода, ИП имеет право перечислить за себя ОПВ только строго с 1МЗП. Я цитировала этот абзац еще в самом начале этой темы.

Изменено пользователем Ирина Локтионова
Опубликовано
26 минут назад, Ирина Локтионова сказал:

СОВ, к сожалению вы не дочитали ст.25 до конца. Пункт 4 ст.25 Закона о пенсионном обеспечении: (в самом конце пункта 4):

Так что если в каком-то месяце не было дохода, ИП имеет право перечислить за себя ОПВ только строго с 1МЗП. Я цитировала этот абзац еще в самом начале этой темы.

А имеет право  Предприниматель по ИП,  в период отсутствия работы и полного отсутствия дохода / выручки  в этот период,  отправлять за  себя  ЕСП за эти месяцы, что бы не прикрывался пенсионный стаж?

Опубликовано

ИП не имеют права платить ЕСП согласно п.3 ст.774 НК:

Цитата

3. Не признаются в качестве плательщиков единого совокупного платежа:

...

5) лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Чтобы платить ЕСП, надо закрыть ИП.

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у ИП доход был только в 2 месяцах, но опв и со оплачивал ежемесячно. В 910 форме указываю общий доход за 2 месяца, а в доходах для исчисления налогов указываю мзп  т.к. по ней отчислял. Правильно ли будет, что общий доход за полугодие и по исчисленным налогам будут разными?

Опубликовано
3 часа назад, Гость Kanat сказал:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у ИП доход был только в 2 месяцах, но опв и со оплачивал ежемесячно. В 910 форме указываю общий доход за 2 месяца, а в доходах для исчисления налогов указываю мзп  т.к. по ней отчислял. Правильно ли будет, что общий доход за полугодие и по исчисленным налогам будут разными?

то, что вы  провели платежи по Пенсионке, то это не страшно, и они будут считаться в счёт будущих поступлений ( доходов) . Оборот показывайте тот, что был на самом деле и по  конкретным  месяцам

Опубликовано
3 часа назад, Гость Kanat сказал:

Правильно ли будет, что общий доход за полугодие и по исчисленным налогам будут разными?

ОПВ и СО вы платите не с полученного дохода ИП, а  с дохода, определяемого самостоятельно, т.е. с любой суммы в установленных пределах для ОПВ и СО. Главное, чтобы доход, с которого вы исчисляете ОПВ и СО, за квартал не был больше дохода, который вы отражаете в строке 910.00.001.

Опубликовано

У меня доход  за 2 месяца был всего 60000, а доход с которого исчислял опв и со 170000, там каждый месяц по минималке. Чем это может грозить со стороны налоговой?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования