Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! подскажите как быть. Есть помещение нежилое(боксы). Здание оформлено на имя матери. Мать имеет ИП на упрощенке с 2-мя деятельностями, розничная продажа и аренда. До сегодняшнего дня она сдавала полугодовой отчет. У нее есть два кассовых аппарата. Один для розничной торговли, другой для аренды. Торговля и аренда происходят на разных местах. Так как в данный момент требуется переходить на онлайн кассовые аппараты мы думаем поступить следующим образом.

Я (сын) арендую помещение на безвозмездной основе в том же здании. Теперь вместо того, чтобы покупать еще один кассовый аппарат мы хотим использовать мой кассовый аппарат для чеков и включить доход от аренды в мои отчет. Возможно ли такое?

Опубликовано

Конечно невозможно. Через ваш ККМ должны пробиваться чеки только при реализации по вашему ИП или ТОО, что там у вас, вы не написали. Считаю, что чеки по аренде вполне можно пробивать  через первый ККМ вашей матери.

Опубликовано

Спасибо Ирина. Тогда еще лучше. Просто дело в том, что здание относится к налоговому органу района, а место розничной продажи, где стоит кассовый аппарат, относится к налоговому органу города, соответственно и коды разные 4306 и 4308. 

Опубликовано (изменено)

Это конечно не айс. Может я скажу крамольную вещь, но ИП вашей матери хоть раз проверяли на наличие ККМ и на соответствие регистрации ККМ и места нахождения здания?
Согласно НК конечно ККМ должен находиться и быть зарегистрирован по месту реализации товаров, работ, услуг. Согласно пункту 1 статьи 284 КоАП:

Цитата

1. Неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении на территории Республики Казахстан денежных расчетов, производимых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, а также применение контрольно-кассовой машины, являющейся неисправной или не состоящей на учете в органе государственных доходов по месту использования, –

влекут предупреждение.

В конце концов, если обнаружится нарушение, получите предупреждение, тогда и купите вторую ККМ. Но есть очень высокая вероятность, что это никогда не обнаружится. При условии, что будете выбывать чеки за все полученные наличные.

В конце концов можно сказать, что вы принимаете наличные за аренду именно по месту нахождения ККМ. А там, где находится здание, нет кассира и наличные не принимаются.

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования