Гость Kikos Опубликовано 27 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2006 Здрствуйте ! Подскажите пожайлуста. К примеру: Вот я стал частным предпринимателем и в первый же месяц продал свою программу (к примеру я программист) за 200000 тенге ...Должен ли я платить налог или нет ? Ведь в первые полгода я могу даже не иметь кассового аппарата , так сказать государство дает мне встать на ноги ,вот я и становлюсь ... Или всетаки я должен что то заплатить ?Теоретически вроде как должен ,а на практике ... Как все это асоциируется с наологовым законодательством ?
Гость Мур...Мур Опубликовано 27 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2006 Здрствуйте ! Подскажите пожайлуста. К примеру: Вот я стал частным предпринимателем и в первый же месяц продал свою программу (к примеру я программист) за 200000 тенге ...Должен ли я платить налог или нет ? Ведь в первые полгода я могу даже не иметь кассового аппарата , так сказать государство дает мне встать на ноги ,вот я и становлюсь ... Или всетаки я должен что то заплатить ?Теоретически вроде как должен ,а на практике ... Как все это асоциируется с наологовым законодательством ? Ты уж почитай НК и определись ИП или ... Что ж ты хочешь выяснить - заплатить налог или нет ... ,но ведь, если ты программу продал ,то посмотри кому да дал ли ты бумаги свои или нет , и если тот кому дал бумаги , возьмет он их на затраты ,то и ты должен показать доход или будет сокрытие дохода и срок на кассовый аппарат дает государство не для того ,что бы доходы прятать ..смотри ..
POLIN Опубликовано 27 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2006 Ведь в первые полгода я могу даже не иметь кассового аппарата , так сказать государство дает мне встать на ноги ,вот я и становлюсь ... Да, и вот Вы становитесь.... В Казахстане нет периода становления бизнеса, который предсуматривал бы освобождение от налогообложения. Во многих странах есть - у нас нет. Поэтому налоги Вы платите с первых доходов. Отчетность подаете даже при отсутствии их: НК РК ст.68: 3. Налоговая отчетность - это письменное заявление и (или) электронный документ налогоплательщика, налогового агента, представленное (ый) в налоговые органы в соответствии с порядком, установленным настоящим Кодексом, которое (ый) должно (должен) содержать сведения об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, а также об исчислении налоговых обязательств и других данных, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет. 4. В случае отсутствия определенных данных, подлежащих отражению в налоговой декларации и (или) расчетах, соответствующие приложения к ним, установленные уполномоченным государственным органом, не представляются. Декларацию представляете в любом случае, даже при отсуттвии данных. Приложения - по мере необходимости. Ведь в первые полгода я могу даже не иметь кассового аппарата .... Если работаете на основании патента - можете вообще его не иметь. Или всетаки я должен что то заплатить ?Теоретически вроде как должен ,а на практике ... Размер налога и особенности его исчисления зависят от используемого налогового режима.
Гость Kikos Опубликовано 28 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2006 Я оформился как частный предприниматель (это одно и тоже что и ИП Индивидуальный предприниматель) ,но не патент ,т.е. упрощенная форма . Был вопрос Должен ли заплатить налог или нет ...? А какой процент я должен заплатить ? И что у меня будет являться доходом ,если я все деньги эти пущу половину на ремонт помещения ,а другую половину на закупку принтера ,ксерокса и т.д. ?
Гость aFina Опубликовано 28 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2006 Упрощенка потому и называется упрощенкой , потому как упрощает процесс исчисления налогов ( Простите за тавтологию). Налогом облагается Ваш доход без вычета Ваших расходов НК РК ст. 370: 3. Упрощенный порядок исчисления налогов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, производится путем применения к объекту налогообложения ставки, установленной статьями 375, 377 настоящего Кодекса. 4. Объектом налогообложения является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами, за исключением доходов, ранее обложенных налогом, при наличии документов, подтверждающих удержание налога у источника выплаты, и (или) разового талона. Это значит, что облагать вы будете свой доход, а именно те самые 200 000 тенге. Путем применения следующих ставок: НК РК ст. 377: 2. Доход индивидуального предпринимателя подлежит обложению по следующим ставкам: Доход за квартал - Ставка по 3 000,0 тыс. тенге - 3 процента с суммы дохода свыше 3 000,0 тыс. тенге по 6 000,0 тыс. тенге - 90,0 тыс. тенге + 4 процента с суммы дохода, превышающей 3 000,0 тыс. тенге свыше 6 000,0 тыс. тенге - 210,0 тыс. тенге + 5 процентов с суммы дохода, превышающей 6 000,0 тыс. тенге Стало быть вы заплатите 3% от 200000, что составляет 6000 тенге, в том числе ИПН- 3000 тенге, соцналог -2816 тенге и соцотчисления - 184 тенге. Да и не забудьте про пенсионные отчисления (минимальная сумма -920 тенге) и про отчетность.
Гость Kikos Опубликовано 28 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2006 Доходчиво ... Т.е. сначала облагается а уж потом можно тратить на ремонт и прочее ? И почему ИПН (инд.подоходный налог) такой ? У меня ведь зарплаты как таковой нет ? Я ведь сам на себя работаю ...?! А вот инетерсно ...Я к примеру программист. Я хочу продать свою программу какой либо организации или нескольким . Это мой продукт. Я хочу за него деньги получить. И что получается ,что б ее продать я должен все вот это ИПН СОЦНАЛОГ и прочее вести ???? Неужели нельзя все прощее сделать ? Я ведь могу как частное лицо продать организации и заплатить ПРОСТО НАЛОГ с каждой продажи И ВСЕ и ничего не вести !!!???
Гость Kikos Опубликовано 28 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2006 А могу я взять патент -уплатив один раз налог с предположительного дохода- и продавать в этот период (в период действия патента) свою программу ? И какова сумма с патента будет тогда ?
Гость надя Опубликовано 28 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2006 А могу я взять патент -уплатив один раз налог с предположительного дохода- и продавать в этот период (в период действия патента) свою программу ? И какова сумма с патента будет тогда ? Стоимость вашей реализации и от нее 3%-'это стоимость патента и Вы обязаны ,если реализация больше станет , Вами предусмотренной ,быстренько обратиться в НК и сделать доплату... А что это Вы за программный Продукт продаете ,если не секрет?
POLIN Опубликовано 30 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2006 А могу я взять патент -уплатив один раз налог с предположительного дохода- и продавать в этот период (в период действия патента) свою программу ? И какова сумма с патента будет тогда ? НК РК ст. 375: 1. Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 3 процентов к заявленному доходу. 2. Стоимость патента подлежит уплате в бюджет в виде: 1) индивидуального подоходного налога - в размере 1/2 части стоимости патента; 2) социального налога - в размере 1/2 части стоимости патента за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании. 3. При прекращении предпринимательской деятельности до истечения срока действия патента внесенная сумма налогов возврату и перерасчету не подлежит, за исключением случая признания индивидуального предпринимателя недееспособным. 4. В случае, если фактический доход превышает доход, заявленный при получении патента, налогоплательщик в течение пяти рабочих дней заявляет сумму превышения и производит уплату налогов с этой суммы. По заявлению налогоплательщика взамен ранее выданного патента ему выдается новый патент с указанием фактического дохода. В случае, если фактический доход ниже дохода, заявленного при получении патента, возврат излишне уплаченной стоимости патента производится по заявлению налогоплательщика после хронометражного обследования, проведенного налоговым органом.
Рекомендуемые сообщения