Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здрствуйте !

Подскажите пожайлуста. К примеру:

Вот я стал частным предпринимателем и в первый же месяц продал свою программу (к примеру я программист) за 200000 тенге ...Должен ли я платить налог или нет ? Ведь в первые полгода я могу даже не иметь кассового аппарата , так сказать государство дает мне встать на ноги ,вот я и становлюсь ...

Или всетаки я должен что то заплатить ?Теоретически вроде как должен ,а на практике ...

Как все это асоциируется с наологовым законодательством ?

Опубликовано

Здрствуйте !

Подскажите пожайлуста. К примеру:

Вот я стал частным предпринимателем и в первый же месяц продал свою программу (к примеру я программист) за 200000 тенге ...Должен ли я платить налог или нет ? Ведь в первые полгода я могу даже не иметь кассового аппарата , так сказать государство дает мне встать на ноги ,вот я и становлюсь ...

Или всетаки я должен что то заплатить ?Теоретически вроде как должен ,а на практике ...

Как все это асоциируется с наологовым законодательством ?

Ты уж почитай НК и определись ИП или ...

Что ж ты хочешь выяснить - заплатить налог или нет ... ,но ведь, если ты программу продал ,то посмотри кому да дал ли ты бумаги свои или нет , и если тот кому дал бумаги , возьмет он их на затраты ,то и ты должен показать доход или будет сокрытие дохода и срок на кассовый аппарат дает государство не для того ,что бы доходы прятать ..смотри ..

Опубликовано

Ведь в первые полгода я могу даже не иметь кассового аппарата , так сказать государство дает мне встать на ноги ,вот я и становлюсь ...

:bow:

Да, и вот Вы становитесь....

В Казахстане нет периода становления бизнеса, который предсуматривал бы освобождение от налогообложения. Во многих странах есть - у нас нет.

Поэтому налоги Вы платите с первых доходов. Отчетность подаете даже при отсутствии их:

НК РК ст.68:

3. Налоговая отчетность - это письменное заявление и (или) электронный документ налогоплательщика, налогового агента, представленное (ый) в налоговые органы в соответствии с порядком, установленным настоящим Кодексом, которое (ый) должно (должен) содержать сведения об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, а также об исчислении налоговых обязательств и других данных, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет.

4. В случае отсутствия определенных данных, подлежащих отражению в налоговой декларации и (или) расчетах, соответствующие приложения к ним, установленные уполномоченным государственным органом, не представляются.

Декларацию представляете в любом случае, даже при отсуттвии данных. Приложения - по мере необходимости.

Ведь в первые полгода я могу даже не иметь кассового аппарата ....

Если работаете на основании патента - можете вообще его не иметь.

Размер налога и особенности его исчисления зависят от используемого налогового режима.

Опубликовано

Я оформился как частный предприниматель (это одно и тоже что и ИП Индивидуальный предприниматель) ,но не патент ,т.е. упрощенная форма . Был вопрос Должен ли заплатить налог или нет ...?

А какой процент я должен заплатить ? И что у меня будет являться доходом ,если я все деньги эти пущу половину на ремонт помещения ,а другую половину на закупку принтера ,ксерокса и т.д. ?

Опубликовано

Упрощенка потому и называется упрощенкой , потому как упрощает процесс исчисления налогов ( Простите за тавтологию). Налогом облагается Ваш доход без вычета Ваших расходов

НК РК ст. 370:

3. Упрощенный порядок исчисления налогов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, производится путем применения к объекту налогообложения ставки, установленной статьями 375, 377 настоящего Кодекса.

4. Объектом налогообложения является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами, за исключением доходов, ранее обложенных налогом, при наличии документов, подтверждающих удержание налога у источника выплаты, и (или) разового талона.

Это значит, что облагать вы будете свой доход, а именно те самые 200 000 тенге. Путем применения следующих ставок:

НК РК ст. 377:

2. Доход индивидуального предпринимателя подлежит обложению по следующим ставкам:

Доход за квартал - Ставка

по 3 000,0 тыс. тенге - 3 процента с суммы дохода

свыше 3 000,0 тыс. тенге по 6 000,0 тыс. тенге - 90,0 тыс. тенге + 4 процента с суммы дохода, превышающей 3 000,0 тыс. тенге

свыше 6 000,0 тыс. тенге - 210,0 тыс. тенге + 5 процентов с суммы дохода, превышающей 6 000,0 тыс. тенге

Стало быть вы заплатите 3% от 200000, что составляет 6000 тенге, в том числе ИПН- 3000 тенге, соцналог -2816 тенге и соцотчисления - 184 тенге. Да и не забудьте про пенсионные отчисления (минимальная сумма -920 тенге) и про отчетность.

Опубликовано

Доходчиво ...

Т.е. сначала облагается а уж потом можно тратить на ремонт и прочее ?

И почему ИПН (инд.подоходный налог) такой ? У меня ведь зарплаты как таковой нет ? Я ведь сам на себя работаю ...?!

А вот инетерсно ...Я к примеру программист. Я хочу продать свою программу какой либо организации или нескольким . Это мой продукт. Я хочу за него деньги получить. И что получается ,что б ее продать я должен все вот это ИПН СОЦНАЛОГ и прочее вести ???? Неужели нельзя все прощее сделать ? Я ведь могу как частное лицо продать организации и заплатить ПРОСТО НАЛОГ с каждой продажи И ВСЕ и ничего не вести !!!???

Опубликовано

А могу я взять патент -уплатив один раз налог с предположительного дохода- и продавать в этот период (в период действия патента) свою программу ? И какова сумма с патента будет тогда ?

Опубликовано

А могу я взять патент -уплатив один раз налог с предположительного дохода- и продавать в этот период (в период действия патента) свою программу ? И какова сумма с патента будет тогда ?

Стоимость вашей реализации и от нее 3%-'это стоимость патента и Вы обязаны ,если реализация больше станет , Вами предусмотренной ,быстренько обратиться в НК и сделать доплату... А что это Вы за программный Продукт продаете ,если не секрет?

Опубликовано

НК РК ст. 375:

1. Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 3 процентов к заявленному доходу.

2. Стоимость патента подлежит уплате в бюджет в виде:

1) индивидуального подоходного налога - в размере 1/2 части стоимости патента;

2) социального налога - в размере 1/2 части стоимости патента за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

3. При прекращении предпринимательской деятельности до истечения срока действия патента внесенная сумма налогов возврату и перерасчету не подлежит, за исключением случая признания индивидуального предпринимателя недееспособным.

4. В случае, если фактический доход превышает доход, заявленный при получении патента, налогоплательщик в течение пяти рабочих дней заявляет сумму превышения и производит уплату налогов с этой суммы. По заявлению налогоплательщика взамен ранее выданного патента ему выдается новый патент с указанием фактического дохода.

В случае, если фактический доход ниже дохода, заявленного при получении патента, возврат излишне уплаченной стоимости патента производится по заявлению налогоплательщика после хронометражного обследования, проведенного налоговым органом.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования