Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. у меня тоо работаю по упрощенке без ндс. и ни как не могу понять что это (ндс). налог на добавленную стоимость.  в каком  случае меня могут принудительно поставить на ндс? я не продаю ни чего. я оказываю услуги строительные. если приходится к примеру покупать песок то указываю цену того кто продает без надбавок. И если переведут на ндс то к примеру прошло через тоо 30 000 000 это со всего будут высчитывать 12%? или как

Опубликовано
2 часа назад, Владимир Костанай сказал:

в каком  случае меня могут принудительно поставить на ндс?

В случае, если с начала года сумма дохода по вашим актам выполненных работ превысит 30 000 МРП, т.е. в 2019 г. 30 000 * 2 525 = 75 750 000 тенге, то вы должны будете в течение 10 рабочих дней с начала следующего месяца после того, в котором произошло превышение, подать заявление на постановку на учет по НДС. И с даты подачи заявления будете являться плательщиком НДС, т.е. выписывать счета-фактуры с НДС, платить НДС и сдавать форму 300.

Если до 31 декабря превышения не будет, то с 1 января все обнуляется и начинаете считать оборот по реализации заново с начала года.

2 часа назад, Владимир Костанай сказал:

И если переведут на ндс то к примеру прошло через тоо 30 000 000 это со всего будут высчитывать 12%? или как

Или как. Платить НДС 12% вы должны с разницы между начисленным (12% от вашей реализации) и взятым в зачет по полученным счетам-фактурам. Но там очень много тонкостей. Не всегда весь НДС можно брать в зачет, даже если он указан в счете-фактуре. Обсуждали здесь https://forum.zakon.kz/topic/192616-расчет-зачет-ндс/