Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите какие проводки должны давать при оказании услуг (по неосновной деятельности) одним филиалам другому, обо филиала неявляется плательщиком по НДС?

Дебет 687 Кредит 727 правильно будет?

Опубликовано (изменено)

Если филиалы не являются самостоятельными плательщиками НДС - то у компании нет оснований считать обороты, в данной ситуации и увязывать их с доходами.

В части КПН - оказание услуг компании самой себе, с отражением по доходной части - я вообще не встречала.

В части НДС, только у вставших на учет по НДС налогоплательщиков появляется основание для оборота по НДС:

НК РК ст.211 п.2 пп.4:

2. Оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара, в том числе:

4) выполнение работ, оказание услуг между структурными подразделениями одного юридического лица, являющимися самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 6 статьи 208 настоящего Кодекса.

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано

Если филиалы не являются самостоятельными плательщиками НДС - то у компании нет оснований считать обороты, в данной ситуации и увязывать их с доходами.

В части КПН - оказание услуг компании самой себе, с отражением по доходной части - я вообще не встречала.

Спасибо за внимание POLIN.

В нашем случае филиалы неявляется плательщиками НДС.

По ходу предпринимательской деят-ти филиалы друг другу реализовали (передавали) материалы тогда было проще:

У филиала который реализует (передает) проводки:

дебет 687 кредит 201-208

при оплате дебет 441 кредит 687, у каждого филиала свой бюджет никто никому бесплатно нехочет отдавать.

При передачи нет ни доходов ни расходов (можно назвать внутренним перемещением если смотреть в целом по АО).

Вопрос возник когда один филиал оказал услугу другому.

Я предлагаю вот так:

У филиала который услугу оказал

Дебет 687 Кредит 727.1

У филиала который услугаполучатель

Дебет 845.1 Кредит 687

Субсчет 727.1 назвать прочие доходы полученные от оказание услуг др.филиалам

Субсчет 845.1 назвать прочие расходы полученные от оказанных услуг др.филиалами

И при составление КПН суммы по вышеуказанным счетам неучитывать.

Подскажите если я в чем то ошибаюсь.

Опубликовано

Я предлагаю вот так:

У филиала который услугу оказал

Дебет 687 Кредит 727.1

У филиала который услугаполучатель

Дебет 845.1 Кредит 687

И при составление КПН суммы по вышеуказанным счетам неучитывать.

Подскажите если я в чем то ошибаюсь.

Вы используете счета доходов и затрат, что является основанием для признания их в учете именно по доходам и затратам..... А не как внутреннее перемещение.

Ваше АО должно перемещать только материальную стоимость между подразделениями, с учетом их удорожания от каких либо услуг или работ. Используйте конкретные счета- материалы, ГСМ, и прочее...

Само себе АО ничего продать не может. Не давайте НК ненужной пищи для размышлений.... Тем более, что Ваши филиалы не являются самостоятельными плательщиками НДС.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования