Wanderer Опубликовано 10 Июня 2019 Жалоба Опубликовано 10 Июня 2019 Уважаемые коллеги, добрый день. Возник следующий вопрос: ТОО А находится под процедурой банкростства и имеет дебиторскую задолженность перед инстранной компанией в виде договоров займа. Иностанная компания списывает задолженность в рамках процедуры банкротства и прекращает свое требование. Будет ли указанная сумма признаваться доходом для ТОО А в целях КПН? По логике вещей, я думаю, что списание обязательства в рамках банкротства не должно признаваться доходом. Однако не могу найти норму в Налоговом кодексе, которая подтверждает эту позицию. Так, согласно пункту 1 статьи 229 Налогового кодекса, 1. К доходу от списания обязательств относится: 1) размер обязательства, по которому кредитором прекращено требование к налогоплательщику о его исполнении; 2) размер не востребованного кредитором обязательства на дату представления ликвидационной налоговой отчетности при ликвидации налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим подпунктом. Т.е. доходы от списания обязательств, в том числе списанные в рамках банкротства, признаются сомнительными обязательствами и должны быть включены в СГД и обложены КПН. Также, я думал, что обязательства списанные по банкротству должны быть признаны сомнительными обязательствами (которые тоже включаются в СГД) по статье 230 НК и к ним не должны применятся положения статьи 229. Однако в статье 230 НК нет никакого упоминания по обязательствам списанным в рамках банкротства. При этом, обязательства списанные в рамках банкроства признаются сомнительными требованиями, в целях вычета из СГД для кредитора, согласно статье 248 НК. Если есть специалисты которые сталкивались с таким вопросом? Буду очень благодарен за любые мысли.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти