Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Дана_*
Опубликовано

Скажите, пожалуйста, если я, являясь индивидуальным предпринимателем, сдаю в аренду помещение? Когда я должна начать платить НДС, с какого периода? В налоговой мне пояснили, что так как мой доход превысил 11 000 000 тенге, я обязана платить НДС! Например, если я начала сдавать в аренду помещение в марте и до 31 декабря мой доход не превысил 11 000 000 тенге, должна ли я платить НДС? Как расчитывается налоговый период, налоговый год? С момента начала деятельности до 31 декабря или например, с марта по март? Я, извиняюсь, если не конкретно объяснила суть своего вопроса, но думаю, что суть понятна. Также я слышала, что аренда помещений вообще не облагается НДС?! Разъясните мне, пожалуйста данную ситуацию. Заранее благодарна!

Опубликовано

НК РК ст.208:

1. Лица, указанные в подпункте 1) пункта 1 статьи 207 настоящего Кодекса, обязаны подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость не позднее пятнадцати календарных дней со дня окончания любого периода (не более двенадцатимесячного), по итогам которого размер оборота по реализации товаров (работ, услуг) превысил минимум оборота по реализации, устанавливаемый пунктом 3 настоящей статьи.

2. При определении оборота по реализации не учитывается оборот по реализации, освобождаемый от налога в соответствии со статьей 225 настоящего Кодекса, а также оборот по реализации личного имущества физического лица, если такое имущество не используется в целях предпринимательской деятельности.

Для целей пункта 1 настоящей статьи налогоплательщик, осуществляющий расчеты с бюджетом в специальном налоговом режиме для крестьянских (фермерских) хозяйств, при определении размера оборота по реализации может не учитывать оборот по реализации от осуществления деятельности, подпадающей под данный специальный налоговый режим.

В случае наличия у юридического лица структурных подразделений размер оборота по реализации определяется с учетом оборотов по реализации всех структурных подразделений этого лица.

3. Минимум оборота по реализации составляет 15 000-кратную величину месячного расчетного показателя, установленного на последний месяц периода, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

( Сейчас это сумма 15.450.000 тенге)

4. Лицо, не подлежащее постановке на учет по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, но которое осуществляет или планирует осуществлять реализацию товаров (работ, услуг), подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость, может добровольно подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость.

5. Лица, указанные в подпункте 1) пункта 1 статьи 207 настоящего Кодекса, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором они подали заявление о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость.

В случае подачи заявления индивидуальным предпринимателем о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость в налоговый орган не позднее десяти рабочих дней после его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя данное лицо становится плательщиком налога на добавленную стоимость со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае подачи юридическим лицом, за исключением государственных учреждений, а также нерезидентом, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, заявления о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость в налоговый орган не позднее десяти рабочих дней после его государственной (учетной) регистрации данные лица становятся плательщиками налога на добавленную стоимость со дня их государственной регистрации в качестве налогоплательщиков.

Также я слышала, что аренда помещений вообще не облагается НДС?!

Освобождается только в части аренды здания (части здания), используемого в целях предоставления гостиничных услуг (НК РК ст.226 п.1 пп.2)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования