Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность на производственном комплексе взятому в аренду.В соответствии с НК в 2006г. в случае если арендодатель не возмещает расходы на ремонт мы имеем право отнести на вычеты затраты только по текущему ремонту.Но возникла необходимость замены дорогостоящего электродвигателя. Срок аренды у нас 3 года и за это время ст-ть электродвигателя может по удвоенной норме амортизации полностью списаться.Кроме того сейчас нужно ОС приходовать по частям, так как у каждого узла имеется свой срок службы (н-р как компьютер : отдельно системный блок,монитор,мышь,клавиатура.)Могу ли я его отдельно поставить у себя на баланс и амортизировать (соответственно взять НДС в зачет и отнести на вычеты).

Опубликовано

Могу ли я его отдельно поставить у себя на баланс и амортизировать (соответственно взять НДС в зачет и отнести на вычеты).

Можете. В вопросах учета ОС НК ссылается на норм бухгалтерского учета:

НК РК ст. 105:

Фиксированные активы - основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также стандартами бухгалтерского учета и используемые для получения совокупного годового дохода, за исключением основных средств и нематериальных активов, вводимых в эксплуатацию недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения и учитываемых в целях налогообложения в соответствии со статьей 101 настоящего Кодекса.

С переходом Казахстана на МСФО, мы используем IAS 16 "Основные средства", который в части параграфа 8 определяет:

Запасные части и сервисное оборудование обычно учитывается как запасы и признаются в прибыли или убытке по мере их потребления. Однако, крупные запасные части и резервное оборудование классифицируется как основные средства, если организация рассчитывает использовать их в течении более одного периода. Аналогичным образом, если запасные части и сервисное оборудование могут использоваться только в связи с эксплуатацией объекта основных средств, они учитываются как основные средства.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования