Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуйте !

Вот такой вопрос:

Я в 2004 году работал по патенту ,патент закрыл в том же году ,а свидетельство осталось (оно бессрочное).

Я решил в данным момент начать работать по упрощенке ,но мне в Налоговой инспекции отказали в силу того что у меня небыло за эти годы никаких движений ,т.е. сказали что я должен для начала проработать по сециальному налоговому режиму ...Что это за режим мне не сказали ! Сказали заполни бланк ,в бланке указывается Место дислокации и Вид деятельности и там тебе объяснят. А сразу не хотят объяснять ,но мне нужно знать ЧТО ЭТО ЗА РЕЖИМ такой ...Сказали как я квартал отработаю по этому режиму ,то потом можно на упрощенку перейти ... Но что это за режим ? нужен ли кассовый аппарат ,как платить налоги с чего ...

Опубликовано (изменено)

Заявление, о котором Вы пишите - является "Заявлением на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации", согласно Приказа и.о. Министра государственных доходов Республики Казахстан от 16 ноября 2001 г. № 1554 «Об утверждении форм заявлений и патентов, предусмотренных специальными налоговыми режимами»

Налоговый Кодекс предусматривает условие, которое проверяет соответствие ИП упрощенному режиму, а именно - в течении некоторого времени отработать по упрощенной декларации, и подтвердить статус налогоплательщика, который в рамках НК может этот режим применять.

НК РК ст.376 п.1,2:

1. Для перехода на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации до начала налогового периода субъекты малого бизнеса представляют в налоговый орган по месту осуществления деятельности заявление по форме, установленной уполномоченным государственным органом.

Вновь образованные юридические лица представляют заявление на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации в налоговый орган не позднее десяти рабочих дней после государственной регистрации юридического лица.

Вновь образованные индивидуальные предприниматели представляют заявление на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации в день постановки на регистрационный учет по месту осуществления деятельности.

При осуществлении деятельности на нескольких объектах, находящихся на территории разных территориально-административных единиц в пределах одного населенного пункта, налогоплательщик самостоятельно определяет налоговый орган для подачи заявления на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации.

2. Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют субъекты малого бизнеса, соответствующие следующим условиям:

1) для индивидуальных предпринимателей:

предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя;

предельный доход за налоговый период составляет 10 000,0 тыс. тенге;

Если Вы будете соответствовать выше установленным условиям - то остаетесь на упрощенном режиме. Если нет - то Вам на нем работать не позволят.

НК РК ст.376 п.3:

3. В случаях несоответствия условиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, или при добровольном выходе из специального налогового режима субъект малого бизнеса переходит на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов на основании заявления, начиная с квартала, следующего за отчетным.

Это заявление - о прекращении применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации.

Так что не беспокойтесь. Вы начинаете работу именно в режиме упрощенной декларации, и в рамках налогообложения данного режима, но так сказать с испытательным сроком. :biggrin:

Все в рамках закона.

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано

Привет всем !

А я должен покупать кассовый аппарат на данный момент или нет ? И вообще какие документы я дрожен буду сдавать в налоговую и когда ? 1 раз в кваратал или каждый месяц ?

Опубликовано

Привет всем !

А я должен покупать кассовый аппарат на данный момент или нет ?

Да, должны, если зарегистрированы в качестве ИП более 6 месяцев.

НК РК ст.546:

1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека.

Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:

1) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары):

осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;

если с момента государственной регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя не истекло шесть месяцев;

осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских (фермерских) хозяйств;

2) налогоплательщиков:

осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима, установленного статьями 391-397 настоящего Кодекса;

в части оказания услуг населению с выдачей квитанций, билетов, талонов, знаков почтовой оплаты или других приравненных к чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным уполномоченным государственным органом на основании заключения, вносимого компетентным государственным органом. Форма и требования к заключению компетентного государственного органа устанавливаются уполномоченным государственным органом;

3) адвокатов.

И вообще какие документы я дрожен буду сдавать в налоговую и когда ? 1 раз в кваратал или каждый месяц ?

Отчитываетесь ежеквартально по упрощенной декларации и налогам по зарплате.

Транспортный, имущественный, земельный - по общеустановленным в НК правилам и срокам.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования