Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я просмотрела архив по вопросу начисления зарплаты ИП самому себе

Простите ,но до конца так и не поняла

В 201.00 и 201.04 можно ли одновременно отразить ИП как работника в 201.00 и как работодателя в 201.04 ?

Читата Полин из архива

В связи с тем, что ставка подоходного налога у ИП не меняется от вида окончательного дохода, идущего на личное потребление, такой подход, как начисление себе зарплаты вполне оправдан, и не противозаконен.

Лично мое мнение по этому вопросу - даже в поддержку такого акта, вне зависимости от того, что нЕсколько смешиваются понятия работодателя - работника- владельца: В ОДНОМ ЛИЦЕ.

Я бы назвала это нормальным учетом и экономическим планированием. Сумма, которая потрачена ИП по итогам месяца, в связи с тем, что он на обще принятом режиме налогообложения, является всегда частично - его личным потреблением, частично - расходами на производственную деятельность. И ведение учета в таком контексте позволило бы ИП вовремя откорректировать авансовые платежи по ИПН, не так болезненно воспринимался бы результат по итогам налогового года, когда приходит время сдавать декларацию по ИПН и обсчитывать итоговую сумму налога в бюджет.

Нет запрета для ИП вести учет своей заработной платы в рамках надлежащего учета, а не хаотичного подбивания затрат и доходов в конце года. Этот учет будет, конечно, внутренним, без каких либо отчетных форм за работников в НК. Но он поможет ИП вести учет более наглядно, для самого себя.

Опубликовано

Мы рассматривали тему (цитату из которой Вы приводите) в рамках пенсионных отчислений для ИП. И форма 201.04, которая нами рассматривалась- является основанием для начисления пенсионных отчислений ИП в свою пользу. В связи с чем, начисление ИП доходов в свою пользу ведется на основании представления расчета сумм авансовых платежей, и соответственно уже исходя из сложившегося дохода - в части заявленных пенсионных отчислений.

Причем, мы рассматривали ИП по обще установленном режиму, ставка налога при которов одна и та же, что у источника выплаты при начислении зарплаты работнику - что от итогового дохода ИП за год. Поэтому, если ИП прибыльный - лучше такие отчисления делать планомерно, не оставляя на конец года.

Начислять себе заработную плату в качестве работника ИП не может, чисто гипотетически. Сам смысл и форма его деятельности не вяжется с таким действием.

Ежеквартальная подача формы 201.04 и так будет основанием для определения суммы потребления. А авансовые платежи ИП по формам 221.01- 221.04, предназначены для исчисления сумм авансовых платежей по индивидуальному подоходному налогу физическими лицами, представляющими Декларации по индивидуальному подоходному налогу формы 200.00 и 220.00, что собственно говоря является его отчислением отпредполагаемой суммы потребления в течении года. Ведь все, что ИП заработал - его, рано или поздно. И ставка налога на его доход - единая, согласно статьи 145 НК РК.

Опубликовано

Причем, мы рассматривали ИП по обще установленном режиму, ставка налога при которов одна и та же, что у источника выплаты при начислении зарплаты работнику - что от итогового дохода ИП за год. Поэтому, если ИП прибыльный - лучше такие отчисления делать планомерно, не оставляя на конец года.

Начислять себе заработную плату в качестве работника ИП не может, чисто гипотетически. Сам смысл и форма его деятельности не вяжется с таким действием.

А практически имеет право ИП начислить себе зарплату и не повлечет ли начисление зарплаты самому себе каких- либо репресий со стороны НК в ввиде штрафов?

Опубликовано

А практически имеет право ИП начислить себе зарплату и не повлечет ли начисление зарплаты самому себе каких- либо репресий со стороны НК в ввиде штрафов?

:cheer: Имеет.... нет репрессий от действий, предусматривающих взимание налогов.

Но только зачем Вам это нужно с точки зрения подачи отчетности по зарплате?

Вы и так заявляете себе доход в части предоставления авансовых платежей по ИПН. Сам по себе процесс ведения бухгалтерского учета, с ежемесячным выведением остатков, предусматривает нормальный учет своих доходов, и возможность отчитаться по налогам в отчетности, которая для ИП этот процесс предсуматривает.

Мне кажется, что многочисленные вопросы ИП в части начисления самому себе заработной платы - только от страха, и не возможности осознать свое право на свое имущество. А НК это право очень даже предусмотрел в части градации отчетности. Закон о бухучете - предсумотрел это в части СБУ № 23.

Наверное, это на примере нужно разбирать.

Представьте себе, что Вы на все свое право имеете.... :cheer: , и получили доход за месяц, в размере 100.000 тенге.

Отразили эту сумму в бухгалтерском учете по счетам учета. В течении месяца начислили заработную плату наемным работникам - 20.000 тенге

оплатили счета поставщиков за услуги - 10.000 тенге

закупили материалы или товары- 30.000 тенге

списали себестоимость проданных товаров - 10.000 тенге

начислили с заработной платы наемным работникам налоги - 6.000 тенге

И за месяц, доход от деятельности составит 24.000 тенге.

Это будет сумма, которую ИП имеет право потребить, безо всякого сомнения. Отчислив налоги от суммы 24.000 тенге в размере 4.600 (цифры привожу условные) - сравниваете данную сумму с суммой заявлнных авансовых платежей (формы 221.01- 221.04). Сравниваете. Если сумма превышает заявленный предел - подаете дополнительный расчет по авансовым платежам.

По итогам квартала заявляете отчисления ИП в пенсионный фонд от суммы потребленного дохода - вот в принципе и все.

Вы конечно, не можете знать наверняка, какую сумму дохода получите по итогам года. Поэтому, ИП берет для отчетности по ПФ среднюю, но не ниже минимальной заработной платы по РК сумму. А в конце года, по итогам последнего месяца квартала уже регулирует ее сообразно фактически полученным ИП доходам.

В данной ситуации, вести нормальный бухгалтерский учет - очень предпочтительно.... Так как налоговый проверки на ИП распространяются в полной мере. И если они заявятся в середине года - то прекрасненько сверят фактическое потребление ИП и сумму заявленных авансовых платежей по ИП. В этом весь смысл отчетности по ИП на обще установленном режиме налогообложения.

Опубликовано

По моим соображениям - ко мне никто не предъявит претензии по части зарплаты и я ее без всяких сомнений могу тратить как мне хочется и одновременно она уменьшает доход меня как ИП ,который я подсчитаю в конце года, меньше колебаний ... я учитываю в перву. очередь свои расходы , а потом смотрю ,что получится . А если в конце года выйдет убыток, что будет с моими авансовыми платежами ?

А что с личным потреблением - еда ,одежда,квартплата - ждать конца года , тут я выделил свою часть ,заплатил налоги и все- трачу ,хоть какой конец в конце года , а так получается я трачу необложенный налогами доход и что ?

Опубликовано

По моим соображениям - ко мне никто не предъявит претензии по части зарплаты, и я ее без всяких сомнений могу тратить как мне хочется и ,одновременно, она уменьшает доход меня, как ИП ,который я подсчитаю в конце года, меньше колебаний ... я учитываю в первую очередь свои расходы , а потом смотрю ,что получится . А если в конце года выйдет убыток, что будет с моими авансовыми платежами ?

А что с личным потреблением - еда ,одежда,квартплата - ждать конца года , тут я выделил свою часть ,заплатил налоги и все- трачу ,хоть какой :cheer: конец :cheer: в конце года , а так получается я трачу необложенный налогами доход :duel: и что ?

:dont: Получается ,что на свое потребление личное и своей семьи ,я краду у самого себя и меня за это еще и могут наказать.. :cheer: :duel:

Опубликовано

:cheer: Получается ,что на свое потребление личное и своей семьи ,я краду у самого себя и меня за это еще и могут наказать.. :cheer::angel:

:cheer: ??? :ahez:

Опубликовано (изменено)

По моим соображениям - ко мне никто не предъявит претензии по части зарплаты и я ее без всяких сомнений могу тратить как мне хочется и одновременно она уменьшает доход меня как ИП ,который я подсчитаю в конце года, меньше колебаний ... я учитываю в перву. очередь свои расходы , а потом смотрю ,что получится .

Не предъявят, и я Вам уже об этом писала.

Вы не хотите понять истиного принципа налогообложения в данном случае. Суть в том - что Вы всегда должны быть в определенном доходном пределе, чтобы совпасть с авансовыми платежами. Не так уж это и безобидно.

Приведеный выше пример (на цифрах) был представлен Вам для сравнения суммы дохода.

Представьте себе ситуацию, в которой Вы начисляете себе заработную плату в размере 50.000 тенге, которая по итогам составления отчета уменьшает Вашу доходную часть, и соответственно формирует авансовый платеж по ИПН. Как Вы уже наверное знаете- ставка налога что на зарплату что на доход ИП одинаковая. По нормам статьй 145 п.1 НК РК.

Эта норма закреплена в НК РК ст.164:

1. Исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты, производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения ставок, установленных пунктом 1 статьи 145, к сумме дохода, не облагаемого у источника выплаты, уменьшенного на сумму налоговых вычетов, установленных в соответствии со статьей 152, за исключением доходов адвокатов и частных нотариусов, исчисляемых в соответствии со статьей 168 настоящего Кодекса.

То, что доход ИП является необлагаемым у источника выплаты - закреплено в НК РК ст.163:

К доходам налогоплательщика, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:

1) имущественный доход;

2) налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя;

3) доход адвокатов и частных нотариусов;

4) прочие доходы, определяемые в соответствии со статьей 170 настоящего Кодекса.

Исходя из всего выше сказанного :

Во-первых: Вам никогда не высчитать верную ставку подоходного налога, если начнете смешивать себя как ИП и работника. В карточке начислений по ИПН доход идет нарастающим итогом :

НК РК ст.153:

1. Сумма индивидуального подоходного налога по доходам работника исчисляется путем применения ставок, установленных пунктом 1 статьи 145 настоящего Кодекса, к доходу работника, облагаемому у источника выплаты за налоговый год.

2. Исчисление и удержание индивидуального подоходного налога производится ежемесячно с нарастающим итогом в порядке, установленном уполномоченным государственным органом.

Так же, нарастающим итогом идет и учет доходов для ИП по итогам налогового периода.

Ставка налога по ст.145 п.1 - прогрессивно возрастающая. Увеличивающийся размер дохода нарастающим итогом увеличивает и ставку удержания:

до 15-кратного годового расчетного показателя - 5 процентов с суммы облагаемого дохода;

от 15-кратного до 40-кратного годового расчетного показателя - сумма налога с 15-кратного годового расчетного показателя + 8 процентов с суммы, превышающей его;

от 40-кратного до 200-кратного годового расчетного показателя - сумма налога с 40-кратного годового расчетного показателя + 13 процентов с суммы, превышающей его;

от 200-кратного до 600-кратного годового расчетного показателя - сумма налога с 200-кратного годового расчетного показателя + 15 процентов с суммы, превышающей его ;

от 600-кратного годового расчетного показателя и свыше - сумма налога с 600-кратного годового расчетного показателя + 20 процентов с суммы, превышающей его

Как Вы хотите умудриться смешать два дохода на личное потребление и не ошибиться со ставкой налогообложения - это вопрос... однако.

Во-вторых: исходя из всего выше сказанного, заработная плата работников идет на вычет. Вычет- составляющая базы для налогообложения. Заявив определенный авансовый платеж по ИПН, и одновременно начислив себе заработную плату как работнику - Вы занижаете в расчетах сумму авансовых платежей, тем самым представляя неверные отчетные данный по ИПН, в рамках своей предпринимательской деятельности.

Если будет проверка - будут законные неприятности:

КОАП ст.209 п.4:

4. Превышение суммы фактически исчисленного корпоративного подоходного налога или индивидуального подоходного налога за налоговый период над суммой исчисленных авансовых платежей в течение налогового периода в размере более десяти процентов - влечет штраф в размере семидесяти процентов от суммы превышения фактического налога.

Если Вы впишитесь в свои авансовые платежи - хорошо. А если нет?

В - третьих: подавая декларацию по ИПН, Вам нужно будет исключить из вычетов свои личные начисления, так как доход ИПН вычетом являться не может даже гипотетически, при установке Законодателем

правил, при которых ИП- не работник сам дл себя.

Все эти манипуляции с учетом - Ваш бухгалтерский учет извратят полностью. Ненадлежащее ведение налогового учета так же карается государством:

КОАП ст.208:

1. Отсутствие у налогоплательщика учета доходов, расходов и объектов налогообложения или ведение его с нарушением установленного законодательством Республики Казахстан порядка, кроме случая, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, -

влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере от десяти до сорока месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере десяти процентов от стоимости неучтенных товаров (работ, услуг).

В общем и целом, просто так отождествлять себя с наемным работником для ИП- чревато...

А если в конце года выйдет убыток, что будет с моими авансовыми платежами ?

На Ваш выбор, который отразите в своем заявлении после сдачи годовой отчетности:

1. Вернут в полном объеме;

или

2. Зачтут в счет предстоящих авансовых платежей на очередной налоговый период

А что с личным потреблением - еда ,одежда,квартплата - ждать конца года , тут я выделил свою часть ,заплатил налоги и все- трачу ,хоть какой конец в конце года , а так получается я трачу необложенный налогами доход и что ?

Так вовремя учтите это и обложите. Для этого субъектам частного предпринимательства вменили систему ведения бухгалтерского учета СБУ № 23.

Изменено пользователем POLIN
Опубликовано

Слушайте, господа! А если за некоторые месяцы суммы авансовых платежей по ИПН завышены (так как фактически нет дохода), а в одном месяце -превышение? Что делать? Скорректировать в конце года?

Опубликовано

Ой, сорри!!! То есть в нескольких месяцаз завышены, так как нет дохода, а только водном занижены- так как была прибыль! Плиз, полин, подскажите!

Опубликовано (изменено)

Слушайте, господа! А если за некоторые месяцы суммы авансовых платежей по ИПН завышены (так как фактически нет дохода), а в одном месяце -превышение? Что делать? Скорректировать в конце года?

Есть письмо МД ,что СБУ23 носят сейчас рекомендательный характер , и учет на усмотрение ИП ,то находится ,то пропадает - дам позже ссылочку как опять найду Вообще все эти колебания мне кажется потому ,что нет алгоритма расчета своего потребления - личного и для развитие производства ИП , не известно , как все это учитывать :angel: Изменено пользователем ЭлФис
Опубликовано

Согласно НК РК ст.164 п.3:

Исчисление и уплата авансовых платежей по индивидуальному подоходному налогу, а также представление налоговой отчетности производятся лицами, определенными подпунктами 1) и 3) настоящего пункта, в течение налогового периода в соответствии со статьями 126 и 127 настоящего Кодекса.

Статья 126 определяет:

8. Налогоплательщик вправе в течение налогового периода представить скорректированный расчет сумм авансовых платежей за предстоящие месяцы налогового периода с письменным обоснованием причин корректировки, за исключением сумм авансовых платежей, подлежащих уплате до сдачи декларации за предыдущий налоговый период.

Следовательно, данная корректировка будет принята и зачтена в качестве окончательного заявленного налогоплательщиком результата до 20 декабря года, являющегося отчетным периодом по ИПН.

Опубликовано

Полин, скажите, я правильно понимаю, что это только право, но не обязанность? То есть я могу сейчас скорректировать, но могу просто в конце года отсчитаться и все? В любом случае это только в одном месяце превышение, а вдругих вообщем доход гораздо меньше заявленного, так что по итогам года все равноя уложусь в авансовые, даже лишнее останется!

Опубликовано

Полин, скажите, я правильно понимаю, что это только право, но не обязанность? То есть я могу сейчас скорректировать, но могу просто в конце года отсчитаться и все? В любом случае это только в одном месяце превышение, а вдругих вообщем доход гораздо меньше заявленного, так что по итогам года все равноя уложусь в авансовые, даже лишнее останется!

:ahez: Полин , я эту тему скопировал и отдал знакомому в аудит .и как то однозначного ответа не полулось .сейчас думают ,но все это их не убеждает в правильности подхода ,возможно через некоторое время ,необходимое для обдумывания ,вернуться к этой теме ...что-то смущает и не только меня Это возможно ? :ahez: :ahez:

Опубликовано

Можете. Проверки по КПН в части авансовых платежей проводятся по итогам налогового периода данного налога

Опубликовано

... сейчас думают ,но все это их не убеждает в правильности подхода ,возможно через некоторое время ,необходимое для обдумывания ,вернуться к этой теме ...что-то смущает и не только меня Это возможно ?

Пожалуйста. :ahez:

С соблюдением условия темы: ИП - на общеустановленном режиме налогообложения.

Сдает декларацию по ИПН. Сдает авансовые платежи. Рассматриваемый доход превышает уровень 15-кратного годового МРП.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования