Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите , пожалуйста! Совместное предприятие (РФ, РК) открыто в Астане. Офис и склад арендуем в Алмате, какие возникают налоговые обязательства по Алмате? Обязательна ли регистрация в Алмате? За ранее большое спасибо!

Опубликовано

Все зависит от того, как Вы осуществляете свой бизнес, и какие объекты налогообложения по месту такой деятельности состоят на учете (недвижимость, земля, ранспорт,имущество).

Чтобы Ваше мнение более определилось, советую почитать ЭТУ ТЕМУ, в ней собраны наиболее полные мнения участников по данному вопросу.

Опубликовано

POLIN!

У меня похожая ситуация. Только не СП, а ТОО с учредителем - резидентом РФ

Я по Вашей ссылке всё почитала)))

У меня теперь просто конкретные вопросы, если можно.

1. Представительства зарегисрированы в НК по месту деятельности (раскредитовка вагонов), по форме 004. Верно ли я понимаю, что з/пл начисляю в головном, но ИПН и соц налог плачу в местную казну (по месту нахождения представительства), как и земельный, им-во и транспорт(если он на учете в "той" области?

2. Этот вопрос по нерезиденту - учредителю. Но уже отдельный топик есть))) Я подожду ответа в нем)))

Заранее благодарна))))

Опубликовано

1. Представительства зарегисрированы в НК по месту деятельности (раскредитовка вагонов), по форме 004. Верно ли я понимаю, что з/пл начисляю в головном, но ИПН и соц налог плачу в местную казну (по месту нахождения представительства), как и земельный, им-во и транспорт(если он на учете в "той" области?

Да все верно.

В части подоходного налога:

НК РК ст.147 п.2-1:

2-1. Налоговые агенты осуществляют уплату налога по структурным подразделениям в соответствующие бюджеты по месту их нахождения.

В части социального налога:

НК РК ст.321:

1. Сумма социального налога, подлежащая уплате по структурным подразделениям, рассчитывается исходя из исчисленного социального налога по доходам работников данного структурного подразделения.

2. Плательщики осуществляют уплату социального налога за структурные подразделения в соответствующие бюджеты по месту их нахождения.

Опубликовано

POLIN!

А со структурными подразделениями как быть?

Они стоят на регистрационном учете. Земли, имущества и транспорта нет. Но люди работают и налоги за них платят в головном, согласно статьи 524 п.3., в коем в такой ситуации оговорен только земельный и транспортный налог.

Тут верно?!

Опубликовано

POLIN!

А со структурными подразделениями как быть?

В принципе, мой предыдущий ответ и касался структурных подразделений. Если мы говорим о представительстве - то оно в рамках НК РК им является.

НК РК ст.1 п.1 пп.29:

1. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе для целей налогообложения:

29) структурное подразделение юридического лица - филиал, представительство;

Все ссылки на НК по подоходному и социальному налогу даны в рамках понятия принадлежности представительства к структурному подразделению.

Опубликовано (изменено)

Все ссылки на НК по подоходному и социальному налогу даны в рамках понятия принадлежности представительства к структурному подразделению.

:cheer:

Ой, Polin!!!!!

А мне вот Астанинский НКомитет говорит, что по ст 524 п3 если у нас нет там имущества и земли то социальный и ИПН мы платим в головном))))Дурдом))) :angel:

Дело в том, что по опыту знаю - скажут одно, а напишЮТЬ - соооовсем уж другое)))) Так что я их лучше письменно спрошу, потому как согласная я с ВАМИ))))

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано

Все зависит от того, как Вы осуществляете свой бизнес, и какие объекты налогообложения по месту такой деятельности состоят на учете (недвижимость, земля, ранспорт,имущество).

Чтобы Ваше мнение более определилось, советую почитать ЭТУ ТЕМУ, в ней собраны наиболее полные мнения участников по данному вопросу.

Извините, но у меня еще вопрос: если в Астане будет налоговая проверка, а склад находится в Алмате, наличие товара на складе могут проверить налоговики Алматы? И нам предписаний не будет? Заранее благодарю!

Опубликовано

А мне вот Астанинский НКомитет говорит, что по ст 524 п3 если у нас нет там имущества и земли то социальный и ИПН мы платим в головном))))Дурдом))) :cheer:

Дело в том, что по опыту знаю - скажут одно, а напишЮТЬ - соооовсем уж другое)))) Так что я их лучше письменно спрошу, потому как согласная я с ВАМИ))))

Напишите... :angel: для пущей важности....

Но вообще, если структурное подразделение имеет место быть - то положения в части уплаты подоходного и социального налогов в НК закреплены безоговорочно- в местные бюджеты по месту их нахождения.

Извините, но у меня еще вопрос: если в Астане будет налоговая проверка, а склад находится в Алмате, наличие товара на складе могут проверить налоговики Алматы? И нам предписаний не будет? Заранее благодарю!

Могут. Налоговые комитеты по данному вопросу контактируют....

Причем, проверка может быть проведена как в рамках головного подразделения - так и в рамках его структцры.

НК РК ст.533 п.8:

8. Налоговый орган вправе проверять структурные подразделения юридического лица независимо от проведения налоговой проверки самого юридического лица.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования