Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый вечер!ситуация трындец!прошу разъясните!у кого не спросишь, они только на полугодие опираются.говорят и мне также считать полугодие.

Ип на упращенке.Всегда считаем лимит за полугодие,в 2019 году 24038 мрп то есть 61 млн почти, ну улаживаемся вроде за полугодие и отлично, и только сейчас увидели,что есть пороговое значение на год!!!30000 мрп в год.сказать в шоке, ничего не сказать!

83 млн уже с начала года, получается в декабре только вышли за 30000 мрп.что делать?вставать на ндс?штраф уже наверное?уведомления ещё нет.

Опубликовано (изменено)

Да, подавать заявление о постановке на учет по НДС.

Цитата

Статья 82 НК:

2. В случае, если размер оборота для целей постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость превышает в течение календарного года минимум оборота, лица, подлежащие постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость.

Налоговое заявление подается не позднее десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение размера оборота над минимумом оборота, одним из следующих способов:

1) на бумажном носителе в явочном порядке;

2) в электронной форме.
...

6. Налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость подается в порядке, определенном пунктом 2 настоящей статьи, первым руководителем юридического лица-резидента Республики Казахстан, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, в налоговый орган по месту нахождения.

Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость со дня подачи налогового заявления для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.

Налоговый орган в течение одного рабочего дня со дня подачи налогового заявления производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.

Если у вас превышение произошло в декабре, то надо подать заявление не позднее 17 января 2020 г. 

Изменено пользователем Ирина Локтионова
  • Спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, Ирина Локтионова сказал:

Да, подавать заявление о постановке на учет по НДС.

Если у вас превышение произошло в декабре, то надо подать заявление не позднее 17 января 2020 г. 

Подскажите, теперь в любом случае встанем на ндс, может тогда уже и режим поменять?общеустановленный на ндс вроде как будет выгодней, чем упращенка на ндс.

если я правильно понимаю в общеуствновленном 10% от чистой прибыли нужно платить,т.е. доход-все расходы=чп*10% оплачиваем, и ещё от дохода 12% ндс платим?если есть что на вычет ставить, то отнимаем.если нет, то и 12% платим этот ндс.

получается же от прибыли платим 2 раза?не могу понять

Опубликовано

Налогооблагаемый доход в целях исчисления КПН вы будете считать за минусом НДС.

Например, оборот по реализации 1 120 000, в том числе НДС 120 000. Доход, который должны показать в форме 910, равен 1 000 000.

• Спасибо 1
Опубликовано

Я верно пониманию,что и на оур также будем считать?

к примеру, те же 1 120 000.

доход также берём 1 000 000(за минусом 120 ндс)- 700 000расходы=300 000*10%=30 000 кпн платим до 31.03. 
и ндс 120 000-100 000 в зачёт=20 000 к уплате.но ндс уплачивается ежеквартально.прошу поправьте меня, если я ошибаюсь.

Опубликовано (изменено)

Да, в принципе правильно понимаете. Исчисление НДС не зависит от налогового режима и одинаково для упрощенки и ОУР. Доход в целях исчисления КПН в обоих случаях берется без НДС.

Только вот это утверждение неверно:

В 18.12.2019 в 20:27, No12 сказал:

ндс 120 000-100 000 в зачёт=20 000 к уплате

Непонятно, что это за суммы. На самом деле начисленный НДС 120 000 / 1,12 * 12% = 12 857

В зачет вы сможете взять суммы НДС по приобретенным товарам, работам, услугам при наличии счетов-фактур, которые вы покупали в целях вашей предпринимательской деятельности.

НДС к уплате = начисленный НДС - зачетный НДС.

В 18.12.2019 в 20:27, No12 сказал:

700 000расходы

Расходы тоже будете брать без НДС, потому что зачет по НДС считается отдельно и не включается в вычеты по КПН.

Но не все расходы у вас будут с НДС, например: зарплата работников, услуги банк и т.д. Поэтому результаты по КПН и по НДС не будут совпадать.

Изменено пользователем Ирина Локтионова
  • Спасибо 1
Опубликовано

120 000 (это ндс с 1 120 000)- 100 000(это что беру в зачёт)=20 000 тенге это к уплате. это я пример приводила 

в остальном все оооочень понятно.спачибо

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования