Julija Опубликовано 26 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2006 Предприятие продает свлю долю участия в ассоциированной компании. Новый совладелец вносит деньги в кассу. Нужно ли в данном случае пробивать кассовый чек или достаточно ПКО?
BORO Опубликовано 26 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2006 Прочитал название темы. Захотелось узнать, как это пробЫвать чек ККА? На зуб? На вкус? На ощупь? Теперь понял, что речь идет об использовании ККМ с фискальной памятью при наличных денежных расчетах. Продажа предприятия (доли в УК) однозначно является торговой операцией и в случае платежа наличкой применение контрольно-кассовой машины обязательно (см. ст. 546 НК).
Гость Gusya Опубликовано 26 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2006 Статья 546. Применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью 1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека. Только я сомневаюсь, что продажа доли в УК является торговой операцией. К сожалению в этой статье употребляется термин "торговая операция", а определения этого термина в НК нет. Но я думаю, что торговая операция - это операция, связанная с реализацией товара. Может кто на практике сталкивался?
Гость Gusya Опубликовано 26 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2006 Вот кое-что нашла Закон Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года № 544-II О регулировании торговой деятельности Статья 1 9) товар - любой, не изъятый из оборота продукт труда, предназначенный для продажи или обмена; 10) торговая деятельность - предпринимательская деятельность физических и юридических лиц, направленная на осуществление купли-продажи товаров; Все-таки термин торговая операция сродни с термином торговая деятельность
POLIN Опубликовано 29 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2006 А у финансистов торговой операцией является продажа и последующая покупка тех же акций, в расчете на получение прибыли за счет изменения их курсовой стоимости..... Закон Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года № 544-II «О регулировании торговой деятельности», предусматривает в качестве иных видов торговли например биржевую торговлю. В рамках которой Законом о товарных биржах предусмотрен в качестве биржевого товара разрешения на экспорт (квоты и лицензии). Если бы НК нас конкретно ориентировал на определенный вид торговли, при котором применяется ККМ, трудностей у налогоплательщика было бы гораздо меньше. В данной ситуации я бы взнос от продажи доли пропустилы бы через банковский счет, попросив покупателя внести наличные деньги по конкретным банковским реквизитам. И ему хорошо - и продавцу спокойно. И Налоговой не к чему придраться....
Рекомендуемые сообщения