Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Помогите начинающему бухгалтеру: 

1. Села считать налоги за 2 полугодие 2019г. по ИП. Запросила в "кабинет.салык" справку по задолженности, и вот что вышло - (прилагаю скрины) Неужели в 8 столбце 438 600тг. по 101201, 350 628тг. по 101202 и т.д. это реальная переплата на сегодняшний день?, смотрю ранее взятые справки там так же переплата идет на увеличение на сегодняшний день..

2. Если это действительно переплата, то сейчас сдавая 2 полугодие 2019г. я могу полагаться на эти цифры и если сумма по налогам меньше то не платить, а если больше то всего лишь доплатить?

3. В чем разница между 101201 и 101202?    0,5 от 3% с Дохода на какой КБК я уплачиваю за ИП? (для справки кроме ИП самого, больше сотрудников нет) отсюда еще вопрос если уплачивается допустим на 101201 то откуда деньги на 101202? (сам ИП еще работает наемным сотрудником в ТОО если это важно)

Заранее благодарна!1111111111-3.thumb.jpg.ae6a51851b73267a73718677f086712e.jpg

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Алия Избергенова сказал:

Неужели в 8 столбце 438 600тг. по 101201, 350 628тг. по 101202 и т.д. это реальная переплата на сегодняшний день?

Очевидно реальная переплата. Может быть вы платили ИПН 101202 поквартально? 

Если это действительно переплата, то сейчас сдавая 2 полугодие 2019г. я могу полагаться на эти цифры и если сумма по налогам меньше то не платить, а если больше то всего лишь доплатить?

Да, конечно, так и надо сделать.

В чем разница между 101201 и 101202?

101201 - это ИПН с доходов, облагаемых у источника выплаты, т.е. с зарплаты наемных работников или с физлиц, оказывающих услуги ИП-шке по договору ГПХ.
101202 - это ИПН с доходов, не облагаемых у источника выплаты, т.е. с дохода самого ИП (того, который он указывает в строке 910.00.001).

0,5 от 3% с Дохода на какой КБК я уплачиваю за ИП?

на КБК 101202.

кроме ИП самого, больше сотрудников нет

Тогда непонятно, откуда у вас взялась переплата на КБК 101201, этот ИПН вы вообще не должны платить.Можете перебросить эти деньги на КБК 101202 в счеты уплаты ИПН за будущие периоды или отправить заявление на возврат излишне уплаченных денег на ваш счет. Но сначала надо выяснить, когда возникла переплата, главное, чтобы в пределах срока исковой давности 3 года.

сам ИП еще работает наемным сотрудником в ТОО если это важно

Это не играет никакой роли.

Изменено пользователем Ирина Локтионова
Опубликовано (изменено)

10 часов назад, Ирина Локтионова сказал:

Тогда непонятно, откуда у вас взялась переплата на КБК 101201, этот ИПН вы вообще не должны платить.Можете перебросить эти деньги на КБК 101202 в счеты уплаты ИПН за будущие периоды или отправить заявление на возврат излишне уплаченных денег на ваш счет. Но сначала надо выяснить, когда возникла переплата, главное, чтобы в пределах срока исковой давности 3 года.

Ирина спасибо большое!!! Выручили! и подскажите еще, каким образом перебросить деньги с одного КБК на другой, в данном случае с 101201 на 101202?

Изменено пользователем Алия Избергенова
Опубликовано

Кабинет налогоплательщика - Налоговое заявление - Зачеты и возвраты - НАЛОГОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЗАЧЕТА И (ИЛИ) ВОЗВРАТА НАЛОГОВ,
ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ, ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ПЕНЕЙ, ПРОЦЕНТОВ И ШТРАФОВ

Опубликовано
4 часа назад, Ирина Локтионова сказал:

Кабинет налогоплательщика - Налоговое заявление - Зачеты и возвраты - НАЛОГОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЗАЧЕТА И (ИЛИ) ВОЗВРАТА НАЛОГОВ,
ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ, ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ПЕНЕЙ, ПРОЦЕНТОВ И ШТРАФОВ

Ирина спасибо большое , извиняюсь, если не трудно, еще подскажите правильно ли я делаю:

само заявление заполняю вот так..

ошибочно уплаченная сумма     

A
Зачет

B
в счет предстоящих платежей

потом в Приложение к строке 4 Налогового заявления
сведения о сумме предъявленной к зачету и (или) возврату  

указываю кбк 101202 с которого нужно списать, прописываю сумму переплаты которая у меня  висит,

а в Приложение к строке 6 Налогового заявления
сведения о зачете в счет погашения налоговой задолженности, в счет предстоящих платежей, а также в счет исполнения задолженности/обязанности по уплате таможенных платежей, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов

я указываю кбк на который нужно перекинуть деньги то есть на 101201 и сумму, а на 2й стр.этого же приложения указываю ИИН ИП, наименование ИП, БИН ДГД и код органа..

Приложение к строке 7 Налогового заявления
сведения о суммах, подлежащих возврату на банковский счет

это приложение у меня пустое, потому что мне перекидка с кбк на кбк нужна а не наличка на счет в банке?!

Буду очень рада и очень благодарна если ответите!!!