Гость жсн Опубликовано 28 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2006 Учредитель внес в кассу предприятия денежные средства на закуп товаров и расчеты с сотрудниками, оформив это решением единственного учредителя, договором о временной финансовой помощи. Деньги были возвращены частью, на момент проверки срок возврата остальной части не истек. правомерно ли вся сумма средств была обложена кпн по ст. 90 НК? Чем апеллировать? Полин, Ваше суждение на этот счет?
POLIN Опубликовано 5 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2006 Чем апеллировать? Полин, Ваше суждение на этот счет? В данной ситуации нЕчем... как мне не жаль. Тема неоднократно поднималась на страницах форума. Вкратце, Ваша ситуация выглядит таким образом: 1. Получили беспроцентный заем на условиях возвратности - с точки зрения НК возвратность предполагает отсутствие дохода. 2. Использовали заем на : Учредитель внес в кассу предприятия денежные средства на закуп товаров и расчеты с сотрудниками.... Предпринимательская деятельность в чистом виде. Согласно ГК РК данный договор налоговиками не рассматривается как займ, со всеми его условностями по возврату, и полностью облагается КПН, как ьезвозмездно полученное имущество (НК РК ст.80 п.2 пп.14). И Вы платите государству сполна..... ГК РК ст.715: 1. По договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества. 2. Договорами, исполнение которых связано с передачей денег или вещей, определенных родовыми признаками, может предусматриваться предоставление займа, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров (работ и услуг), если иное не установлено законодательными актами и не противоречит существу соответствующих обязательств. 3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке. Юристы много говорили о том, что доказательства предпринимательства чего либо и прочие там права налогоплательщика - вполне реальная категория, против действий налоговиков. Но мне, как финансисту, не обремененному высокими умственными технологиями права, и довольно часто наблюдающему данную ситуацию при проверках, такие суждения не кажутся убедительными. И я Вам посоветую (как и ранее советовала всем попавшим в такую ситуацию) - заключить с Вашим учредителем договор на поставку чего либо или оказание каких либо услуг (в рамках Вашей деятельности) на определенный срок, с полной предоплатой, которую он как просто субъект договора вносит Вам в кассу. Авансы - не являются предметом дохода Предусмотрите сроки исполнения обязательства в рамках трех лет (НК РК ст.84), чтобы не попасть под доход по сомнительным обязательствам. Или разбейте договор на два временных отрезка, в зависимости от ситуации в Вашем учете. Посоветуйтесь с юристами, просмотрите свои активы и прочее.... Бухи меня поймут.... Можете даже учредителя не вплетать..... а его маму, к примеру прописать.... или тетю, что совсем уж будет служить полной гарантией от притворности сделки с точки зрения закона. Иных вариантов нет. А этот прекрасно работает. Удачи! :ahez:
Гость жсн Опубликовано 11 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2006 Ну раз прекрасно работает - чужой опыт надо уважать,не мудрено, перепишем. А вот если не изворачиваться наизнанку, а , скажем подписать договор о временной возвратной финансовой помощи и сдать деньги в кассу сроком на год-полгода, а затем их возвратить учредителю : где тут "безвозмездно полученное имущество", где незаконный займ денежных средств? А если еще и в уставе прописать : учредитель имеет законное право оказывать такую помощь, не допвзносы в уставный капитал, а финансовое содействие? И учредитель никакой предпринимательской деят-ти не осущ-т, ведь доход при всем предприним-м риске получает не он, а ТОО. Я -собственник, имею право на передачу во временное пользование принадлежащее мне имущество (деньги). И потом, какой же это доход, если я обязуюсь его возвратить? Банковские займы - доход по НК?
POLIN Опубликовано 13 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2006 Ну раз прекрасно работает - чужой опыт надо уважать,не мудрено, перепишем. А вот если не изворачиваться наизнанку, а , скажем подписать договор о временной возвратной финансовой помощи и сдать деньги в кассу сроком на год-полгода, а затем их возвратить учредителю : где тут "безвозмездно полученное имущество", где незаконный займ денежных средств? А если еще и в уставе прописать : учредитель имеет законное право оказывать такую помощь, не допвзносы в уставный капитал, а финансовое содействие? Ну вот все это и расскажите Вашим налоговым инспекторам. А они Вам в ответ опять таки предложат почитать статью ГК 715, в которой : 3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. Это действие при данных обстоятельствах не будет рассматриваться как займ. И учредитель никакой предпринимательской деят-ти не осущ-т, ведь доход при всем предприним-м риске получает не он, а ТОО. А что, это на учредителя доход повесили? На сколько я поняла, тут ТОО пострадавшее.
Гость Маррина Опубликовано 24 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2006 У меня вопрос: на сумму предоплаты кассовый чек нужен?
Laimа Опубликовано 25 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2006 POLIN! Вопрос в продолжение темы. Если не взнос идет в кассу, а оплачиваются расходы фирмы по разным услугам через подотчет, т.е. у фирмы кредиторка (по 333-му, по старинке)))) перед директором)))) Тут что-нить скажут налоговики?
POLIN Опубликовано 28 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2006 У меня вопрос: на сумму предоплаты кассовый чек нужен? Нет, не нужно. Пока нет перехода права собственности - операция не торговая. НК РК ст.546 п.1: 1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека. Почитайте ЭТУ ТЕМУ. Вопрос в продолжение темы. Если не взнос идет в кассу, а оплачиваются расходы фирмы по разным услугам через подотчет, т.е. у фирмы кредиторка (по 333-му, по старинке)))) перед директором)))) Тут что-нить скажут налоговики? Нет, не скажут. Расходы работника предприятия в рамках осуществления его деятельности, подлежат возмещению, после предоставления авансового отчета. :signthankspin:
Рекомендуемые сообщения