Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, форумчане.

Пожалуйста, помогите оспорить начисление налога на имущества за 2005-2010 года. Обращение в суд первой инстанции, результата не дало, суд пришел к выводу что налоговое обязательство бессрочно, и в иске отказала. 

О том,что налог на имущество начислен и отражается как задолженность узнала в конце 2018 года, когда отказали в банковском обслуживании, Само налоговое уведомление выставили в 2019 году, когда я в обратилась в суд, до этого налоговый орган ничего не делал не уведомлял, не извещал, задолженность в квитанции за ком.услуги не выставлял ( в 2016-2017 году налоги платили через квитанции за ком.услуги).

Суд глух и нем, к моим доводам о сроках исковой давности, ссылается на ст.54 НК РК, налоговое обязательство бессрочно и прекращается только со смертью гражданина иили признании его безвестно сосуществующим. Квартира в собственности с 1993 года по настоящее время, квитанции только за предыдущие 5 лет.

Опубликовано
В 11.02.2020 в 17:23, Svetlana сказал:

Само налоговое уведомление выставили в 2019 году, когда я в обратилась в суд, до этого налоговый орган ничего не делал не уведомлял, не извещал

...Квартира в собственности с 1993 года по настоящее время, квитанции только за предыдущие 5 лет.

Интересно, если налоговый орган вас не уведомлял о начисленной сумме налога, то на каком основании вы платили налог предыдущие 5 лет?

Опубликовано

у нас при обращении Казпочту, они говорят, о сумме налогов на недвижимое и движимое имущество, так и платим, если раньше платишь, то можно сходить в налоговую и они дают распечатки

Опубликовано
11 часов назад, Svetlana сказал:

у нас при обращении Казпочту, они говорят, о сумме налогов на недвижимое и движимое имущество

Серьезно?! И 5 лет назад так же было? :rolleyes: 
Насколько помню, до 2017 года, включительно, сумма налога на недвижимое имущество физлиц жилого и "бытового" назначения исчислялась налоговыми органами и сообщалась гражданам направлением извещений/квитанций на уплату налога - Казпочта, здесь, вообще ни при чем. 

Svetlana, увы, не могу заочно ничего вам присоветовать, потому что не могу понять фактическую систему ваших отношений с налоговыми органами. Ситуацию надо изучать специальным образом, добывать определенные данные и документы, по которым можно будет установить обстоятельства адресов регистрации налогоплательщика и фактического его проживания, время фактического исчисления вам налога на недвижимое имущество и некоторые иные.

Такое изучение не может поместиться в объем бесплатной консультации на интернет-форуме. Если сумма налоговых требований очень велика - ищите услуги грамотного адвоката/юриста, специализирующегося в налоговых вопросах.
Однако, я подозреваю, что, в общем случае, гражданину будет дешевле и целесообразней оплатить 5-летний долг по налогу на квартиру, чем оплачивать услуги компетентного юриста, участвующего в разрешении налогового спора.

Опубликовано

Серьезно, так и было)

всегда сами ходили и узнавали какая сумма налога, в последнее время НК практикует выставления сумм в квитанция об оплате ком.услуг/или Казпочта ( писала, повторяюсь).

Знаете, дело не сумме, дело в том, что практически любому может быть выставленная "задолженность" за любой период, вот у Вас например есть квитанции за 2005 год? у меня нет, и думаю не правильно и не законно требовать предоставления таких квитанций от НК ( требовали), также думаю что и ссылка на ст.54 НК не уместна.

И такие ситуации не единичны, у нас по родительской квартире, тоже выставляли "задолженность" за 2002 -2003, 2005, 2006, 2008 года, НО!!! мама человек советской закалки, бывший финансовый работник, сохранила квитанции и "задолженность" убрали, а я вот не сохранила, и с меня требуют второй раз, а кто знает, в последний ли? квартира в собственности с 1998 года, и квитанций за эти годы тоже нет!

В 13.02.2020 в 10:15, Александр Чашкин сказал:

Svetlana, увы, не могу заочно ничего вам присоветовать, потому что не могу понять фактическую систему ваших отношений с налоговыми органами. Ситуацию надо изучать специальным образом, добывать определенные данные и документы, по которым можно будет установить обстоятельства адресов регистрации налогоплательщика и фактического его проживания, время фактического исчисления вам налога на недвижимое имущество и некоторые иные.

как выяснилось в суде, из пояснений представителя НК, база может быть откорректирована "в ручную" и поскольку никто кроме НК не имеет к ней доступа, то дата "фактического начисления" может быть любая)

уведомление о погашение задолженности за период с 2005 по 2010 годы я получила в августа 2019 года, оспорила в суде, суд отказал.

Опубликовано

Выписки из лицевого счета на конец каждого года, начиная с 2005го, - в egov.kz получали? 

Данные о доставке /вручении квитанций о налоге за 2005-2010 гг. исстребовали? 

Ваш адрес регистрации и фактический адрес совпадали? 

Опубликовано

Налоговые очень часто ошибаются и, иногда, берут данные непонятно откуда. Такое ощущение, типа если получится- получилось, не получится- ну и ладно. Подозреваю, что там могут быть аферы, но кто их будет проверять хорошо? Поэтому, вам лучше обжаловать решение в апелляции и выше, так как есть срок исковой давности в 5 лет, значит он должен соблюдаться. Проблема в том, что суды негласно часто на стороне госорганов выступают, поэтому доказывайте свое. Часто бывает, что справедливости можно только в ВС найти, но и там бывают не достучишься...

Опубликовано

Выписки из лицевого счета на конец каждого года, начиная с 2005го, - в egov.kz получали? 

Данные о доставке /вручении квитанций о налоге за 2005-2010 гг. исстребовали? 

Ваш адрес регистрации и фактический адрес совпадали? 

1. ЕЦП нет, соотвественно нет и уведомлений в егов.

2. истребовала, данных о вручении нет, есть одно выписанное но не врученное за этот период в 2014 году.

3.да.

2 часа назад, Гость Нурболат сказал:

Налоговые очень часто ошибаются и, иногда, берут данные непонятно откуда. Такое ощущение, типа если получится- получилось, не получится- ну и ладно. Подозреваю, что там могут быть аферы, но кто их будет проверять хорошо? Поэтому, вам лучше обжаловать решение в апелляции и выше, так как есть срок исковой давности в 5 лет, значит он должен соблюдаться. Проблема в том, что суды негласно часто на стороне госорганов выступают, поэтому доказывайте свое. Часто бывает, что справедливости можно только в ВС найти, но и там бывают не достучишься...

да, в том то и дело, НК комитет заявляет, что нет никакого срока исковой давности, налоговое требование бессрочно и суд поддержал.

В соответствии с п.п.1) п.1 ст. 48 Кодекса исковой давностью по налоговому обязательству и требованию признается период времени, в течение которого налоговый орган вправе исчислить, начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и платежей в бюджет. Согласно п.16 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2017 года № 4 «О судебной практике применения налогового законодательства», с учетом статьи 54 Налогового кодекса, которой определен исчерпывающий перечень оснований прекращения налогового обязательства, истечение сроков исковой давности не прекращает налоговое обязательство по уплате исчисленных и начисленных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, авансовых и текущих платежей по налогам и другим обязательным платежам в бюджет. Поскольку налог на имущество налоговым органом исчислен и начислен своевременно в 2005-2008, 2010 годах, что подтверждается выпиской с лицевого счета налогоплательщика, коллегия считает, что срок исковой давности в данном случае не применим.