Гость Алексей Опубликовано 13 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2020 Здравствуйте! У кого не спроси все дают разные ответы/советы. А в налоговую пока боюсь обращаться. Может тут кто сталкивался с подобным либо знает чем вся моя история может закончится. В общем, в 2016 году открыл ИП. В основном принимал платежи за комуслуги и оплату мобильной связи, работал примерно год, но несмотря на огромные счета за комуслуги зарабатывал копейки, по 20-50 тенге с каждого платежа. За весь год платежек в кассовом аппарате провел на миллионов шесть тенге, а заработал тысяч пятьсот. Больше на аренду помещение ушло. В общем понял что не стоило открывать ИП и заниматься этим делом, понёс убытки. Уехал на заработки в Россию, потом вернулся, дела не шли. Знакомая бухгалтер по старой дружбе сдавала за меня «нулевки» и я уже года три забыл, что я вообще «предприниматель». А сейчас вспомнил. Хочу ИП закрыть к черту. Ковырялся в бумагах, не могу найти книгу учета наличных денег и старые z-отчеты. Боюсь не выкинули ли случайно домашние мои старые бумаги пока меня все эти годы не было дома. Кассовый нашел. По логике и бумаги должны быть рядом, но хоть убейте их нет нигде. Говорят налоговая «настучит по головушке», будут штрафы, возможно уголовная ответственность, проверки. Хорошо, готов нести ответственность и проверок не боюсь, мне скрывать нечего! Хочу пойти «сдаваться», но перед этим хотелось бы уточнить несколько вопросов: 1)Каков штраф грозит мне в случае утери книги учета наличных денег и старых z-отчетов? В случает если их все-таки не найду. 2)есть ли за это уголовная ответственность либо иная помимо штрафов? Какая неприятная процедура меня ждет? 3)Нужно ли восстанавливать книгу учета наличных денег если я пришел в Налоговую закрывать ИП без нее( как писал ранее, в связи с утерей)? 4) что еще нужно знать чтобы не быть подвергнутым «пыткам» со стороны налоговиков и уверенно вести себя при диалоге с ними. А то боюсь они начнут «заряжать суммы» чтобы всё «замять», а на деле окажется, что официально мне бы все вышло дешевле, пусть и с головной болью. Всем заранее спасибо за потраченное время. Очень хочется получить развернутый ответ/совет по каждому из 4-х пунктов. Google и Yandex никак не помогли, либо я что то делаю не так. Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 14 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 (изменено) С 01.01.20. срок исковой давности по налогам 3 года. Поэтому проверять вас могут только начиная с 2017 года и позже. Если в 2017-2019 годах у вас были нулевые отчеты, то и проверять нечего. 17 часов назад, Гость Алексей сказал: 1)Каков штраф грозит мне в случае утери книги учета наличных денег и старых z-отчетов? В случает если их все-таки не найду. Z-отчеты никто не проверяет, тем более что срок исковой давности по пробитым чекам скорее всего у вас истек. Административная ответственность за нарушение порядка применения ККМ предусмотрена в ст.284 Кодекса об административных нарушениях. Штрафа за утерю книги учета наличных денег там нет. 17 часов назад, Гость Алексей сказал: 2)есть ли за это уголовная ответственность либо иная помимо штрафов? Какая неприятная процедура меня ждет? Уголовной ответственности нет. 17 часов назад, Гость Алексей сказал: 3)Нужно ли восстанавливать книгу учета наличных денег если я пришел в Налоговую закрывать ИП без нее( как писал ранее, в связи с утерей)? Точно не могу сказать. Поскольку сейчас из-за карантина очного приема в КГД нет, вы можете позвонить туда и все вопросы задать по телефону. Присоединяю файл, который был выложен на сайте КГД с телефонами всех УГД на период ЧП. 17 часов назад, Гость Алексей сказал: 4) что еще нужно знать чтобы не быть подвергнутым «пыткам» со стороны налоговиков и уверенно вести себя при диалоге с ними. А то боюсь они начнут «заряжать суммы» чтобы всё «замять», а на деле окажется, что официально мне бы все вышло дешевле, пусть и с головной болью. Не бойтесь, вы не первый, кто теряет эти книги. Ничего страшного нет. Если начнут пугать и "грузить", задавайте вопрос: в какой статье Налогового кодекса это написано? Поскольку с 1 января 2020 г. старыми ККМ пользоваться нельзя (т.к. сейчас действительны только ККМ с функцией передачи данных), то вполне возможно, что налоговики уже сами без вас сняли вашу ККМ с учета. Это можно проверить в Кабинете налогоплательщика. На вкладке "Регистрационные данные" сделайте обновление на текущую дату и там в самом конце должны быть данные о вашей ККМ и числится ли вообще на вас какая-то ККМ. Конт_данные УГД.xlsx Изменено 14 Апреля 2020 пользователем Ирина Локтионова Цитата
Гость Алексей Опубликовано 17 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2020 В 14.04.2020 в 20:41, Ирина Локтионова сказал: С 01.01.20. срок исковой давности по налогам 3 года. Поэтому проверять вас могут только начиная с 2017 года и позже. Если в 2017-2019 годах у вас были нулевые отчеты, то и проверять нечего. Z-отчеты никто не проверяет, тем более что срок исковой давности по пробитым чекам скорее всего у вас истек. Административная ответственность за нарушение порядка применения ККМ предусмотрена в ст.284 Кодекса об административных нарушениях. Штрафа за утерю книги учета наличных денег там нет. Уголовной ответственности нет. Точно не могу сказать. Поскольку сейчас из-за карантина очного приема в КГД нет, вы можете позвонить туда и все вопросы задать по телефону. Присоединяю файл, который был выложен на сайте КГД с телефонами всех УГД на период ЧП. Не бойтесь, вы не первый, кто теряет эти книги. Ничего страшного нет. Если начнут пугать и "грузить", задавайте вопрос: в какой статье Налогового кодекса это написано? Поскольку с 1 января 2020 г. старыми ККМ пользоваться нельзя (т.к. сейчас действительны только ККМ с функцией передачи данных), то вполне возможно, что налоговики уже сами без вас сняли вашу ККМ с учета. Это можно проверить в Кабинете налогоплательщика. На вкладке "Регистрационные данные" сделайте обновление на текущую дату и там в самом конце должны быть данные о вашей ККМ и числится ли вообще на вас какая-то ККМ. Конт_данные УГД.xlsx 84 \u043a\u0411 · 2 downloads Ирина Локтионова, огромное Вам спасибо за проделанную работу и уделенное мне время. Очень сильно помогли и успокоили, посещение налоговой станет не такой уж и страшной процедурой. Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким. С уважением и благодарностью, Алексей. Цитата
Рекомендуемые сообщения