Burubek Опубликовано 25 Мая 2020 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2020 Добрый день всем! На днях попросил одного ИП помочь мне обналичить денежные средства - я ему перечисляю на карту Каспи Голд, а он мне отдает наличкой. Но ИП сказал, что сейчас вступили какие-то изменения в Налоговый кодекс, согласно которым все движения средств по всем счетам физических лиц будут отражаться как доходы ИП и надо будет отчитываться по ним. Правда ли это? Цитата
Борис Борисович Опубликовано 25 Мая 2020 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2020 29 минут назад, Burubek сказал: Добрый день всем! На днях попросил одного ИП помочь мне обналичить денежные средства - я ему перечисляю на карту Каспи Голд, а он мне отдает наличкой. Но ИП сказал, что сейчас вступили какие-то изменения в Налоговый кодекс, согласно которым все движения средств по всем счетам физических лиц будут отражаться как доходы ИП и надо будет отчитываться по ним. Правда ли это? Налоговики могут задать вопросы по поступлениям средств на любые банковские счета. Просто на каждое поступление имейте распечатку с терминала, сделайте ксеро -копию, подпишите на квитанции на обороте что это за поступление, и храните у себя в отдельной папке для банковских платежей не менее 5 лет. Но нужно учесть, что Налоговики могут спросить о происхождение денег и у отправителя. Вывод, что у любого гражданина могут перепроверять поступившие средства. Это играет роль и у всех малоимущих слоёв населения, при начислении помощи и пособий. Цитата
Burubek Опубликовано 25 Мая 2020 Автор Жалоба Опубликовано 25 Мая 2020 1 час назад, Борис Борисович сказал: Налоговики могут задать вопросы по поступлениям средств на любые банковские счета. В силу какого правового акта сие право у налоговиков возникает? Цитата
Адал Опубликовано 25 Мая 2020 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2020 В ближайшие три года проблем точно не должно быть у ИП-шников. Как-никак мораторий на проверки и налоги. Существует перечень, на который не распространяется мораторий и условия, при которых все-таки могут начать проверки. 26 минут назад, Burubek сказал: В силу какого правового акта сие право у налоговиков возникает? У налоговиков вообще есть доступ к любым банковским счетам в Казахстане. Открывая счет вы подписываете договор, в абсолютных случаях там указано, что в рамках предписания и т.п. чихать они хотели на банковскую тайну. Сейчас даже пресловутая Швейцария выдает сведения по гражданам США, хотя априори считалось что в Цюрихе уж точно заныканые денежки не найдут... Много информации тут https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30150131#pos=35;-24 Цитата
Адал Опубликовано 25 Мая 2020 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2020 2 часа назад, Burubek сказал: будут отражаться как доходы ИП и надо будет отчитываться по ним. Правда ли это? Смахивает на чушь. Иначе бы мой бух давно бы меня предупредил. Есть счета для ИП и есть счета для физ. лица. Это разные вещи. Оборот, проходящий по счетам ИП облагается налогами, а по каспи голд - нет (исключение - карта бизнес-каспи). Если ИП использует свою карту каспи голд в целях предпринимательства - это во-первых, запрещено договором о ведении карты, во-вторых, если уж на то пошло - ИП обязан отбить чек на сумму, принятую по каспи голду. В вашем случае простой "обнал". Как бы уголовное преступление вообще))). Вам обналичивают деньги минуя Законы о банковской деятельности и оказания банковских услуг... 1 Цитата
Burubek Опубликовано 25 Мая 2020 Автор Жалоба Опубликовано 25 Мая 2020 1 час назад, Адал сказал: Смахивает на чушь. Иначе бы мой бух давно бы меня предупредил. Есть счета для ИП и есть счета для физ. лица. Это разные вещи. Оборот, проходящий по счетам ИП облагается налогами, а по каспи голд - нет (исключение - карта бизнес-каспи). Если ИП использует свою карту каспи голд в целях предпринимательства - это во-первых, запрещено договором о ведении карты, во-вторых, если уж на то пошло - ИП обязан отбить чек на сумму, принятую по каспи голду. В вашем случае простой "обнал". Как бы уголовное преступление вообще))). Вам обналичивают деньги минуя Законы о банковской деятельности и оказания банковских услуг... Вам бы дела шить в прокуратурке))) Обнал))) Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 26 Мая 2020 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2020 Так вы же сами это написали: В 25.05.2020 в 11:03, Burubek сказал: На днях попросил одного ИП помочь мне обналичить денежные средства Согласна со всем, что написал Адал и Борис Борисович. 2 Цитата
Burubek Опубликовано 27 Мая 2020 Автор Жалоба Опубликовано 27 Мая 2020 15 часов назад, Ирина Локтионова сказал: Так вы же сами это написали: Согласна со всем, что написал Адал и Борис Борисович. Так, конкретно, значит, любые операции по любым счетам подлежат учету и налогообложению? Вы это имели ввиду? Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 28 Мая 2020 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2020 Не любые операции, а только те поступления, которые связаны с предпринимательской деятельностью ИП, подлежат налогообложению. Например, налоговики могут сверить сумму дохода ИП, которую вы показали в декларации, и сумму поступивших денег вам на карточку от посторонних лиц. Если будет расхождение, могут потребовать объяснений, за что перечислялись деньги. Цитата
Гость Надия Опубликовано 8 Июня 2020 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2020 Добрый день, по поводу Вашего вопроса проходили бурные обсуждения в конце прошлого года, в этой ссылке есть комментарий министра финансов https://liter.kz/12075-beznalichnye-perevody-fizicheskih-lits-ne-budut-oblagatsya-nalogom-ministr-finansov-rk/ когда я впервые услышала о том, что суммы поступлений на банковску карту физлиц, возможно будут признаваться доходом, меня, как бухгалтера, это удивило, но я не верю, что это будет возможно, поскольку так много чиновников перегоняют деньги с карт на карты, членам своих семей и не только, вряд ли кто-то допустит такое) Кстати, в статье один депутат очень возмущался этому) Так что, это будет касаться только предпринимателей, и да, если они не смогут объяснить источник происхождения средств, это может быть признано их доходом. Был принят Приказ от 31 декабря 2019 года № 1451 с большим таким названием «Об утверждении категорий налогоплательщиков - физических лиц, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой, юридических лиц, Правил и сроков представления банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, сведений по итоговым суммам платежей за календарный год, поступившим на текущий счет посредством применения оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, а также ее формы» суть такая - Банки будут передавать данные налоговым органам по расчетам ваших клиентов с вами картами через POS-терминалы. Кого касается: 1. Индивидуальные предприниматели, в том числе крестьянские или фермерские хозяйства. 2. Лица, занимающиеся частной практикой. 3. Юридические лица, применяющие специальные налоговые режимы. 4. Юридические лица, являющиеся субъектами игорного бизнеса. Цитата
Адал Опубликовано 9 Июня 2020 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2020 Недавно случайно за каким-то делом искал в приложении Каспи историю по отправленному переводу. Запросил выписку за пол года и офигел от указанной суммы оборота. 8-значная, блин, цифра! И это с учетом, что два месяца был карантин. Таких доходов не бывает у простых смертных. Холодный пот пробежал по спине от мысли, что налоговая спросит объяснение всех переводов... Поспрашивал знакомых - владельцы продуктовых магазинов, обычных дворовых магазинов, за этот же период по 30-40 млн прогнали через каспи... (Не реклама! Отдаю дань уважения разработчикам - в каждом магазинчике где-нибудь на витрине приклеена бумажка с надписью "Kaspi gold 8707...") Отсюда вывод - вряд ли когда-нибудь налоговая захочет проверять тотально счета физ. лиц при нынешнем законодательстве. Хотели безналичных переводов - получили. Цитата
Burubek Опубликовано 9 Июня 2020 Автор Жалоба Опубликовано 9 Июня 2020 (изменено) 1 час назад, Адал сказал: Недавно случайно за каким-то делом искал в приложении Каспи историю по отправленному переводу. Запросил выписку за пол года и офигел от указанной суммы оборота. 8-значная, блин, цифра! И это с учетом, что два месяца был карантин. Таких доходов не бывает у простых смертных. Холодный пот пробежал по спине от мысли, что налоговая спросит объяснение всех переводов... Поспрашивал знакомых - владельцы продуктовых магазинов, обычных дворовых магазинов, за этот же период по 30-40 млн прогнали через каспи... (Не реклама! Отдаю дань уважения разработчикам - в каждом магазинчике где-нибудь на витрине приклеена бумажка с надписью "Kaspi gold 8707...") Отсюда вывод - вряд ли когда-нибудь налоговая захочет проверять тотально счета физ. лиц при нынешнем законодательстве. Хотели безналичных переводов - получили. безналичные переводы посредством платежных карт - это другое. там совершенно другой процесс. Там эквайринг. А то, что люди переводят через приложение Каспи, не является правильным с точки зрения налоговой политики. Изменено 9 Июня 2020 пользователем Burubek Цитата
Сов Опубликовано 9 Июня 2020 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2020 3 часа назад, Адал сказал: Отсюда вывод - вряд ли когда-нибудь налоговая захочет проверять тотально счета физ. лиц при нынешнем законодательстве. Хотели безналичных переводов - получили. Уже давно хочет. https://ru.sputniknews.kz/economy/20191107/11965132/minfin-perevody-kaspi-nalogi.html Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 9 Июня 2020 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2020 13 часов назад, Адал сказал: вряд ли когда-нибудь налоговая захочет проверять тотально счета физ. лиц Вы думаете, это очень сложно? Ничего подобного, они же не вручную будут проверять, а специальная программа. Именно этого они хотят добиться при введении всеобщего декларирования доходов. Все данные, которые вы укажете в декларации, специальная программа будет сверять с поступлениями на ваши счета и других источники. Цитата
Адал Опубликовано 10 Июня 2020 Жалоба Опубликовано 10 Июня 2020 22 часа назад, Burubek сказал: безналичные переводы посредством платежных карт - это другое. там совершенно другой процесс. Там эквайринг. А то, что люди переводят через приложение Каспи, не является правильным с точки зрения налоговой политики. Не является, но для предпринимателя это возможность совершать безналичные платежи и не платить комиссии как с банковской картой и pos-терминалом. Нельзя же людей упрекать, что они сэкономить хотят. 2-5% комиссии с pos-ов большие деньги, с учетом, что средняя накрутка "дворового" магазина составляет 20-30%, из которых чистая маржа не больше 10-15%. Государство дает возможность развиваться малому бизнесу вводя моратории, упрощенные налоговые режимы под 3% (для патентов вообще 2%), а тут приходит банк и требует платить ему аж 2-5%. За что??? Разумный вопрос не находите ли? 20 часов назад, Сов сказал: Уже давно хочет. 10 часов назад, Ирина Локтионова сказал: Вы думаете, это очень сложно? Ничего подобного, они же не вручную будут проверять, а специальная программа. Конечно сверять данные будет программа, а не живой человек (по тому же принципу, что и камеральный контроль видимо). Но я не понимаю что это даст? У одного держателя Kaspi, который применяет его в розничном предпринимательстве за месяц будет выходить до 150-200 контрагентов (постоянных посетителей дворовых магазинов к примеру). Если требуется установить изначальное происхождение денег - тут и так понятно, что основная "кормушка" - это гос.служащие и пенсионеры. Другой вопрос декларирование и сверка доходов и расходов. Окей, налоговики, к примеру, реально озадачились выявить мониторингом скрывающих доходы. Тогда вопросы начнут возникать к тем, у кого сальдо дебета с кредитом будет намного превышать заявленный доход. Но и тут предвижу, что наберется такая толпа, что вручную ее перелопатить не представляется возможным. Начнут с чиновников гос. аппарата - так это самые хитрые люди, уж кто-кто, а они точно знают все схемы "обнала". дальше по цепочке нижестоящие чины, тут суммы будут меньше, но и людей с расхождениями будет больше. В конечном итоге все эти миллиарды тенге окажутся скрыты в бух. отчетности ИП-шников, которым само государство дало право не вести бухгалтерский учет, а вести книженции-регистры, которые отнюдь не электронные. Ну и орда ИП-шников, которые занимаются услугами. А как проверить была ли реально оказана услуга, например, по клинингу? А никак - сегодня полы помыли, завтра уже грязно... Скоро тотально введут "виртуальный склад". Кто знаком, что это за авантюра, тот знает, что от нее больше проблем, чем пользы. Опять-таки все равно все будет оседать в отчетностях ИП-шников, которых нет. Заставить их вести электронный документооборот - это уж фигу. Я более-менее молодой и еще могу посидев пол часа с программой методом научного тыка разобраться что куда нажимать, а более старшее поколение без помощи бухгалтеров уже не обойдется. Так что мое мнение остается прежним - "они" не хотят тотально всех проверять и не смогут. Вернее есть указание реализовать эту программу, но то, что я вижу сейчас не соответствует конечной цели. Коснется только конкретных людей и конкретные компании, через чьи счета изначально проходят все эти миллиарды и все. Цитата
Рекомендуемые сообщения