GhostFaceRK Опубликовано 12 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2020 (изменено) Доброго времени суток, уважаемые эксперты в сфере налогооблажения. Меня уже некоторое время беспокоит следующий вопрос: Физическое лицо хочет подарить деньги двум другим физическим лицам, суммы серьёзные. Один одаряемый близкий родственник, второй близкий друг, не имеющий родства с дарителем. Даритель имеет право подарить обоим любую сумму денег? Есть ли какие-либо ограничения? И какие налоги должны будут уплатить в бюджет одаряемые и/или даритель? Почему-то не нашёл ничего подобного в сети по Казахстану, куча информации по дарению денег в России, Европе, даже в США, а по КЗ тишина, как будто у нас не принято дарить деньги... Изменено 12 Августа 2020 пользователем GhostFaceRK
Burubek Опубликовано 12 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2020 (изменено) 2 часа назад, GhostFaceRK сказал: Почему-то не нашёл ничего подобного в сети по Казахстану, куча информации по дарению денег в России, Европе, даже в США, а по КЗ тишина, как будто у нас не принято дарить деньги... Ну, если бы даритель подарил мне тоже хоть небольшую часть своих сбереженных средств на распитие пива с ништяками, я бы, так уж и быть, поделился с ним такой конфиденциальной информацией))) Ну, ладно, я человек не жадный, ловите правильный ответ. Согласно подпункту 33) пункта 1 статьи 341 Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее - корректировка дохода): [...] имущество, включая работы и услуги, полученное физическим лицом на безвозмездной основе от другого физического лица, в том числе в виде дарения и наследования. В этой связи, доходы физического лица, получившего имущество (денежные средства) в виде дарения, не подлежат налогообложению. И да, еще один нюанс: не налогооблАжение, а налогооблОжение))) Облажаться с налогами можно в случае, если не будете соблюдать налоговое законодательство))) Изменено 12 Августа 2020 пользователем Burubek
GhostFaceRK Опубликовано 12 Августа 2020 Автор Жалоба Опубликовано 12 Августа 2020 5 часов назад, Burubek сказал: Ну, если бы даритель подарил мне тоже хоть небольшую часть своих сбереженных средств на распитие пива с ништяками, я бы, так уж и быть, поделился с ним такой конфиденциальной информацией))) Ну, ладно, я человек не жадный, ловите правильный ответ. Согласно подпункту 33) пункта 1 статьи 341 Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее - корректировка дохода): [...] имущество, включая работы и услуги, полученное физическим лицом на безвозмездной основе от другого физического лица, в том числе в виде дарения и наследования. В этой связи, доходы физического лица, получившего имущество (денежные средства) в виде дарения, не подлежат налогообложению. И да, еще один нюанс: не налогооблАжение, а налогооблОжение))) Облажаться с налогами можно в случае, если не будете соблюдать налоговое законодательство))) Спасибо! Вспомнил русский язык 6-7 класс -лаг -лож )))
Гость ВИктория Опубликовано 28 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2021 В 12.08.2020 в 17:27, Burubek сказал: Ну, если бы даритель подарил мне тоже хоть небольшую часть своих сбереженных средств на распитие пива с ништяками, я бы, так уж и быть, поделился с ним такой конфиденциальной информацией))) Ну, ладно, я человек не жадный, ловите правильный ответ. Согласно подпункту 33) пункта 1 статьи 341 Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее - корректировка дохода): [...] имущество, включая работы и услуги, полученное физическим лицом на безвозмездной основе от другого физического лица, в том числе в виде дарения и наследования. В этой связи, доходы физического лица, получившего имущество (денежные средства) в виде дарения, не подлежат налогообложению. И да, еще один нюанс: не налогооблАжение, а налогооблОжение))) Облажаться с налогами можно в случае, если не будете соблюдать налоговое законодательство))) но отчет 240.00. -же все равно нужно сдать получается? показать доход и потом его откорректировать
Ирина Локтионова Опубликовано 28 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2021 Да, по идее, физическое лицо, получившее безвозмездный доход, должно сдать форму 240. У дарителя никаких обязанностей по сдаче налоговой отчетности не возникает.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти