Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток, уважаемые эксперты в сфере налогооблажения.

Меня уже некоторое время беспокоит следующий вопрос:

Физическое лицо хочет подарить деньги двум другим физическим лицам, суммы серьёзные. Один одаряемый близкий родственник, второй близкий друг, не имеющий родства с дарителем. Даритель имеет право подарить обоим любую сумму денег? Есть ли какие-либо ограничения? И какие налоги должны будут уплатить в бюджет одаряемые и/или даритель?

Почему-то не нашёл ничего подобного в сети по Казахстану, куча информации по дарению денег в России, Европе, даже в США, а по КЗ тишина, как будто у нас не принято дарить деньги...

Изменено пользователем GhostFaceRK
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, GhostFaceRK сказал:

Почему-то не нашёл ничего подобного в сети по Казахстану, куча информации по дарению денег в России, Европе, даже в США, а по КЗ тишина, как будто у нас не принято дарить деньги...

Ну, если бы даритель подарил мне тоже хоть небольшую часть своих сбереженных средств на распитие пива с ништяками, я бы, так уж и быть, поделился с ним такой конфиденциальной информацией))) Ну, ладно, я человек не жадный, ловите правильный  ответ.

Согласно подпункту 33) пункта 1 статьи 341 Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)»  из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее - корректировка дохода): [...] имущество, включая работы и услуги, полученное физическим лицом на безвозмездной основе от другого физического лица, в том числе в виде дарения и наследования.

В этой связи, доходы физического лица, получившего имущество (денежные средства) в виде дарения, не подлежат налогообложению.

И да, еще один нюанс: не налогооблАжение, а налогооблОжение)))

Облажаться с налогами можно в случае, если не будете соблюдать налоговое законодательство))) 

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано
5 часов назад, Burubek сказал:

Ну, если бы даритель подарил мне тоже хоть небольшую часть своих сбереженных средств на распитие пива с ништяками, я бы, так уж и быть, поделился с ним такой конфиденциальной информацией))) Ну, ладно, я человек не жадный, ловите правильный  ответ.

Согласно подпункту 33) пункта 1 статьи 341 Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)»  из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее - корректировка дохода): [...] имущество, включая работы и услуги, полученное физическим лицом на безвозмездной основе от другого физического лица, в том числе в виде дарения и наследования.

В этой связи, доходы физического лица, получившего имущество (денежные средства) в виде дарения, не подлежат налогообложению.

Облажаться с налогами можно в случае, если не будете соблюдать налоговое законодательство))) 

Спасибо!

Вспомнил русский язык 6-7 класс -лаг -лож )))

• 6 months later...
Опубликовано
В 12.08.2020 в 17:27, Burubek сказал:

но отчет 240.00. -же все равно нужно сдать получается? показать доход и потом его откорректировать

Опубликовано

Да, по идее, физическое лицо, получившее безвозмездный доход, должно сдать форму 240. 

У дарителя никаких обязанностей по сдаче налоговой отчетности не возникает.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования