Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Страхование ФА и списание

Гость Джесси

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! У меня вопрос по страхованию ОС - если ОС не застраховано, в случае порчи мы его списываем в финансовом учете. А по налоговому - не имеем права ставить на вычеты? Заранее спасибо за отклик.

В какую налоговую группу входит Ваше ОС? Здания, сооружения или другие?

Связана ли каким-либо образом порча с производственной деятельностью?

Вот это «что-то там вышло из строя» для списания бухгалтеру не пойдет. Должно быть заключение ответственного специалиста о причинах и характере поломки, невозможности или нецелесообразности проведения ремонта.

На вычеты данный вид основных средств относится в составе амортизационных отчислений соответствующей налоговой группы и списание в бухучете на размер вычетов не повлияет.

Андрэ, спасибо за внимание к моему вопросу. Заключение эксперта есть, ремонту не подлежит. Просто в кодексе говорится :

"при списании ... в случаях страхования фиксированных активов - по стоимости, определяемой исходя из суммы страховых выплат, выплачиваемых страхователю страховой организацией в соответствии с договором страхования, в иных случаях - по остаточной стоимости, определенной в налоговых целях (по I группе);"

- и я неоднократно встречала в вопросах и ответах по этой теме акцент на "страхование" ОС. Компьютер - не застрахованное имущество, но я могу его ставить на вычеты согласно заключения эксперта по остаточной стоимости в годовой отчетности 100ф. ? Или страхование - это обязательное условие?

...я могу его ставить на вычеты согласно заключения эксперта по остаточной стоимости в годовой отчетности 100ф. ? ...

Може я чего то не догоняю, в какую строку ф100 Вы предполагаете поставить? По моему нет подходящей строки для списанных ОС...

Прошу прощения, Андрэ. Сейчас внимательно просмотрела 100ф. - действительно, ни куда не подходит. Но в дополнительной форме 100.22.003 есть столбец "Стоимость выбывших основных средств подгуппы" - там я могу спокойно ставить сумму моего выбывшего ОС?

Гость Гость_Witch'ka_*

Но в дополнительной форме 100.22.003 есть столбец "Стоимость выбывших основных средств подгуппы" - там я могу спокойно ставить сумму моего выбывшего ОС?

По-моему, НЕ можете. если бы он был застрахован - вы бы поставили сюда сумму страховых выплат, если бы относился к I группе (и не застрахован) - остаточную стоимость. см. ст. 109 НК.

В Вашей ситуации по налогому учету актив не выбыл и продолжает амортизироваться. Т.е. в итоге вы отнесете его на вычет через эти самые амортизационные отчисления ("Выбывать" по налоговому Вам ведь не выгодно - Вы фактически теряете вычет).

По-моему, НЕ можете. если бы он был застрахован - вы бы поставили сюда сумму страховых выплат, если бы относился к I группе (и не застрахован) - остаточную стоимость. см. ст. 109 НК.

В Вашей ситуации по налогому учету актив не выбыл и продолжает амортизироваться. Т.е. в итоге вы отнесете его на вычет через эти самые амортизационные отчисления ("Выбывать" по налоговому Вам ведь не выгодно - Вы фактически теряете вычет).

Да, по налоговому учету мне не выгодно. Но вопрос в том - как правильно. Если я должны была вычесть ОС, и не вычла - получится занижение налогооблагаемого дохода. Прийдут налоговики и ... . Но все-таки получается, что не нужно показывать выбытие ОС , т.к. ОС не застраховано?

...Прийдут налоговики и ..

... и что? У них нет оснований трактовать ситуацию как-то иначе. Полностью согласен с Гость_Witch'ka.

... и что? У них нет оснований трактовать ситуацию как-то иначе. Полностью согласен с Гость_Witch'ka.

Я не согласна.

Понятие "фиксированный актив" - применяется только в рамках НК. Нигде более его нет. И статья 105 дает понятие фиксированному активу:

Фиксированные активы - основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также стандартами бухгалтерского учета и используемые для получения совокупного годового дохода, за исключением основных средств и нематериальных активов, вводимых в эксплуатацию недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения и учитываемых в целях налогообложения в соответствии со статьей 101 настоящего Кодекса.

Списание фиксированных активов на результат хозяйственной деятельности определяется ст.106 п.5:

5. Стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Использование ФА для получения совокупного годового дохода - условие НК, являющееся основанием для амортизационных отчислений.

Тот факт, что ст.109 указывает в качестве пояснения (по I группе) - может являться уточнением в определении результата по данной группе, которая единственная, состоящая из подгрупп, и данное пояснение - указание на особенность учета при определении финансового результата при заполнении СГД относительно всей группы, в не учета по каждой подгрупе. Такие пояснения по всему НК, в части фиксированных активов, когда речь заходит о I группе.

Если Джесси желает не потерять свой вычет - пусть продолжает учитывать компьютер в бухгалтерском учете. Это мелочь.

И уж совершенно очевидно, что , например, автотранспортное средство, стоимостью в 30.000 $ не будет являться основанием для вычета посредством амортизационных отчислений, если оно сгорело... безнадежно покалечно в аварии или угнано. Его стоимость будет являться основанием для выбытия из состава фиксированных активов, в связи с тем, что никто его уже не использует в предпринимательской деятельности для получения совокупного годового дохода. Утопия.....

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования