Гость Джесси Опубликовано 9 Ноября 2006 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2006 Добрый день! У меня вопрос по страхованию ОС - если ОС не застраховано, в случае порчи мы его списываем в финансовом учете. А по налоговому - не имеем права ставить на вычеты? Заранее спасибо за отклик. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 10 Ноября 2006 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2006 В какую налоговую группу входит Ваше ОС? Здания, сооружения или другие? Связана ли каким-либо образом порча с производственной деятельностью? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Джесси Опубликовано 13 Ноября 2006 Жалоба Share Опубликовано 13 Ноября 2006 Мы хотим списать компьютер, у которого что-то там вышло из строя. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 15 Ноября 2006 Жалоба Share Опубликовано 15 Ноября 2006 Вот это «что-то там вышло из строя» для списания бухгалтеру не пойдет. Должно быть заключение ответственного специалиста о причинах и характере поломки, невозможности или нецелесообразности проведения ремонта. На вычеты данный вид основных средств относится в составе амортизационных отчислений соответствующей налоговой группы и списание в бухучете на размер вычетов не повлияет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Джесси Опубликовано 15 Ноября 2006 Жалоба Share Опубликовано 15 Ноября 2006 Андрэ, спасибо за внимание к моему вопросу. Заключение эксперта есть, ремонту не подлежит. Просто в кодексе говорится : "при списании ... в случаях страхования фиксированных активов - по стоимости, определяемой исходя из суммы страховых выплат, выплачиваемых страхователю страховой организацией в соответствии с договором страхования, в иных случаях - по остаточной стоимости, определенной в налоговых целях (по I группе);" - и я неоднократно встречала в вопросах и ответах по этой теме акцент на "страхование" ОС. Компьютер - не застрахованное имущество, но я могу его ставить на вычеты согласно заключения эксперта по остаточной стоимости в годовой отчетности 100ф. ? Или страхование - это обязательное условие? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 15 Ноября 2006 Жалоба Share Опубликовано 15 Ноября 2006 ...я могу его ставить на вычеты согласно заключения эксперта по остаточной стоимости в годовой отчетности 100ф. ? ... Може я чего то не догоняю, в какую строку ф100 Вы предполагаете поставить? По моему нет подходящей строки для списанных ОС... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Джесси Опубликовано 16 Ноября 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Ноября 2006 Прошу прощения, Андрэ. Сейчас внимательно просмотрела 100ф. - действительно, ни куда не подходит. Но в дополнительной форме 100.22.003 есть столбец "Стоимость выбывших основных средств подгуппы" - там я могу спокойно ставить сумму моего выбывшего ОС? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Witch'ka_* Опубликовано 16 Ноября 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Ноября 2006 Но в дополнительной форме 100.22.003 есть столбец "Стоимость выбывших основных средств подгуппы" - там я могу спокойно ставить сумму моего выбывшего ОС? По-моему, НЕ можете. если бы он был застрахован - вы бы поставили сюда сумму страховых выплат, если бы относился к I группе (и не застрахован) - остаточную стоимость. см. ст. 109 НК. В Вашей ситуации по налогому учету актив не выбыл и продолжает амортизироваться. Т.е. в итоге вы отнесете его на вычет через эти самые амортизационные отчисления ("Выбывать" по налоговому Вам ведь не выгодно - Вы фактически теряете вычет). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Джесси Опубликовано 16 Ноября 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Ноября 2006 По-моему, НЕ можете. если бы он был застрахован - вы бы поставили сюда сумму страховых выплат, если бы относился к I группе (и не застрахован) - остаточную стоимость. см. ст. 109 НК. В Вашей ситуации по налогому учету актив не выбыл и продолжает амортизироваться. Т.е. в итоге вы отнесете его на вычет через эти самые амортизационные отчисления ("Выбывать" по налоговому Вам ведь не выгодно - Вы фактически теряете вычет). Да, по налоговому учету мне не выгодно. Но вопрос в том - как правильно. Если я должны была вычесть ОС, и не вычла - получится занижение налогооблагаемого дохода. Прийдут налоговики и ... . Но все-таки получается, что не нужно показывать выбытие ОС , т.к. ОС не застраховано? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 16 Ноября 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Ноября 2006 ...Прийдут налоговики и .. ... и что? У них нет оснований трактовать ситуацию как-то иначе. Полностью согласен с Гость_Witch'ka. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 16 Ноября 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Ноября 2006 ... и что? У них нет оснований трактовать ситуацию как-то иначе. Полностью согласен с Гость_Witch'ka. Я не согласна. Понятие "фиксированный актив" - применяется только в рамках НК. Нигде более его нет. И статья 105 дает понятие фиксированному активу: Фиксированные активы - основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также стандартами бухгалтерского учета и используемые для получения совокупного годового дохода, за исключением основных средств и нематериальных активов, вводимых в эксплуатацию недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения и учитываемых в целях налогообложения в соответствии со статьей 101 настоящего Кодекса. Списание фиксированных активов на результат хозяйственной деятельности определяется ст.106 п.5: 5. Стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом. Использование ФА для получения совокупного годового дохода - условие НК, являющееся основанием для амортизационных отчислений. Тот факт, что ст.109 указывает в качестве пояснения (по I группе) - может являться уточнением в определении результата по данной группе, которая единственная, состоящая из подгрупп, и данное пояснение - указание на особенность учета при определении финансового результата при заполнении СГД относительно всей группы, в не учета по каждой подгрупе. Такие пояснения по всему НК, в части фиксированных активов, когда речь заходит о I группе. Если Джесси желает не потерять свой вычет - пусть продолжает учитывать компьютер в бухгалтерском учете. Это мелочь. И уж совершенно очевидно, что , например, автотранспортное средство, стоимостью в 30.000 $ не будет являться основанием для вычета посредством амортизационных отчислений, если оно сгорело... безнадежно покалечно в аварии или угнано. Его стоимость будет являться основанием для выбытия из состава фиксированных активов, в связи с тем, что никто его уже не использует в предпринимательской деятельности для получения совокупного годового дохода. Утопия..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения